Посадка перца на рассаду: три составляющих успеха

Для неопытного огородника посадка перца на рассаду кажется проблемой. В действительности, если соблюдать некоторые правила, это очень занимательное занятие, даже вызывающее азарт. Кроме того, перец - очень неприхотливая культура, не доставляющая много хлопот огороднику.

посадка перца на рассаду

Готовим почву

Первая составляющая успеха – это правильно подготовленный субстрат. Его можно подготовить с осени. Основные ингредиенты посадочного грунта: садовая земля, торф, перегной, разрыхлитель. Это может быть почва, приобретенная в магазине или подготовленная самостоятельно. Для этого делают смесь из садовой земли, песка и торфа или перегноя в пропорции 2:1:1. Обязательно надо добавить золу, на ведро грунта - 2 стакана. Посадка перца на рассаду проводится в грунт, который необходимо обеззаразить, для этого можно подготовленный грунт полить розовым раствором марганцовки, средством «Фитоспорин» или пропарить его в духовке.

дни посадки перца

Семена - залог хорошего урожая

Вторая составляющая будущих урожаев – правильно отобранные и подготовленные к посеву семена. Их необходимо откалибровать, чтобы растения были сильными и урожайными. Также перед посевом их необходимо продезинфицировать, чтобы избежать в дальнейшем болезней. Это касается тех семян, которые вы будете брать из плодов. Если же вы приобретаете семена в магазине, то, как правило, они уже прошли все эти этапы. Посадка перца на рассаду из семян, полежавших немного в растворе эпина, даст лучший результат, как в качестве сеянцев, так и в сборе будущего урожая.

сроки посадки перца

Подкормки и освещение, необходимые рассаде перца

Третья составляющая, чтобы добиться качественной рассады – соблюдение необходимых подкормок для развития мощной корневой системы, а также хорошей освещенности, возможно, даже с дополнительной подсветкой, и соблюдение температурных режимов – для того, чтобы растения не вытягивались. Для того чтобы сеянцы хорошо взошли, им необходимо создать парниковые условия (пленочные укрытия), с температурой 22-25 градусов. В дальнейшем, чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижаем до 18-20 градусов, ставим в светлое место, если освещенности недостаточно, желательно проводить подсветку люминесцентными лампами. Подкармливать рассаду можно при появлении первых семядольных листочков. В дальнейшем, когда вы ее распикируете, после появления первых настоящих листочков, для подкормки можно использовать зольный раствор, на 10 л воды – 1 стакан золы. Также можно сделать настой коровяка и разводить его в пропорции 1:10. В продаже имеется большой выбор минеральных удобрений.

перец созрелДни и сроки посадки

Сроки посадки перца зависят от региона вашего проживания. Так, в средней полосе России посев семян проводят с середины февраля до первой декады марта. Более поздний посев не даст возможности созреванию плодов, хотя бы до «молочной» спелости, не говоря уже о полном созревании. Высадка рассады в грунт для средней полосы и северных районов, желательно в теплицы, производится с конца апреля до конца мая.

Дни посадки перца нужно соблюдать в соответствии с днями, рекомендованными лунным календарем. Это касается как посева, так и высадки в грунт. Для этого самыми благоприятными днями считаются те, когда Луна находится в первой и второй фазе роста, но только не в знаке Водолея и не в новолуние.

Посадка перца на рассаду не требует больших премудростей, а соблюдение минимальных условий даст вам результат, от которого вы будете в восторге.