Что такое вертициллезное увядание?

Вырастить хороший урожай - большой труд. Много проблем возникает на любой стадии получения плодов - от правильной подготовки почвы до множества болезней, грозящих растениям. Одно из таких возможных препятствий - вертициллезное увядание.

Любимый урожай

На приусадебных участках выращиваются самые разные растения - от картофеля до экзотических цветов. Но всевозможные вредители и болезнетворные микроорганизмы не дремлют, желая подкрепиться чем-нибудь вкусным. Например, различные грибки - опасные враги урожая. Они легко распространяются, устойчивы к различным погодным условиям, а вред от них очень и очень большой. Зараженные грибками растения чаще всего погибают. Например, вертициллезное увядание клубники может полностью уничтожить не только урожай, но и сами посадки этой всеми любимой ягоды.

вертициллезное увядание

Что такое вилт?

Одно из опасных грибковых поражений растений - вертициллезное увядание. Оно имеет короткое название - вилт. Вызывает его почвенный фитопатогенный грибок рода Verticillium. Он очень живучий, благодаря склероцию - особой части мицелия, позволяющего ему выживать в самых экстремальных условиях. Поэтому вертициллезное увядание томатов, клубники, перцев, картофеля, хлопка становится достаточно сложной проблемой, от которой непросто избавиться. Следует помнить, что пораженная вилтом почва может сохранять склероции много лет, при этом заражения растений происходить не будет. Но при благоприятных условиях грибок начнет развиваться, уничтожая посадки.

вертициллезное увядание клубники

Как выглядит вилт?

Вертициллезное увядание - опасное состояние для растений. Разглядеть его на самых первых этапах развития практически невозможно. Но спасти хотя бы часть урожая можно, если внимательно присматриваться к посадкам. Первые видимые признаки поражения вилтом проявляются на нижних листьях - они засыхают. Если удалить пораженное грибком растение очень аккуратно, не рассеивая споры грибка вокруг, то, возможно, удастся сохранить остальные посадки. Если пропустить начало болезни, то вилт будет достаточно легко распознать - листья кустарничков, овощей, ягод, цветов буреют, засыхают, стебли становятся вялыми, как будто ватными. Срез стебля украшают мелкие коричневые точечки, которые служат абсолютным доказательством поражения растений именно этим паразитом. Между тем вертициллезное увядание клубники, например, не затрагивает количество урожая, если ягоды успевают завязаться до гибели растения, но вот качество плодов оказывается ужасным - они все поражаются гнилью.

вертициллезное увядание клубники лечение

Как происходит заражение?

Вертициллезное увядание растений сада и огорода развивается за счет поражения растений почвенным грибком Verticillium. Как он вредит растениям? Все происходит очень просто. Из почвы, где находится мицелий, грибок проникает в корни растений. Это может произойти как через микротравмы, так и через специальные корневые волоски, увеличивающие всасываемость полезных веществ из почвы. Попав в прикорневую систему, грибок начинает разрастаться, заполняя собой все проводящие сосуды. Растение перестает получать в необходимом количестве воду и питательные вещества и засыхает. Именно мицелий грибка, развивающегося в проводящих сосудах растений, и будет виден на срезе стебля в виде темных точек. Это серьезная проблема - вертициллезное увядание клубники. Лечение такой болезни потребует немало сил и терпения.

вертициллезное увядание лечение

Как грибок вредит растениям?

Вертициллезное увядание клубники - неприятная проблема, приводящая к получению некачественного урожая. Кустики поражаются достаточно быстро, поэтому можно не успеть спасти ягоды. Ведь даже если они успели завязаться и развиться, отсутствие питательных веществ из-за развития грибка в растении, скажется на их качестве - ягоды покроются грибковой гнилью. Проникая в прикорневую систему, грибок начинает активно расти. Мицелий увеличивается в объеме и заполняет сосуды в стеблях, через которые растение питается. Перекрывая доступ к листьям, цветам или плодам, грибок вызывает повреждения тканей, растения засыхают, а ягоды покрываются гнилью. Вертициллезное увядание клубники лечение требует незамедлительное, чтобы сохранить соседние посадки.

вертициллезное увядание томатов

Как бороться с грибковыми поражениями?

Серьезная проблема для посадок ягод, цветов и овощей - вертициллезное увядание. Лечение данного заболевания имеет сложный характер, ведь грибок - подземный житель. Он может образовывать склероции - образования мицелия в состоянии покоя, позволяющие пережить этому организму несколько лет неблагоприятных условий для развития и роста. Бороться с вилтом нужно своевременно, ведь распространяясь в почве, он может поражать большое количество посадок. Заметив первые признаки поражения грибком следует удалить растение как можно аккуратнее и сжечь его. Вылечить уже заболевшие растения, пожалуй, невозможно, особенно, если речь идет о тех, плоды которых употребляются в пищу. Так что проще всего заниматься профилактикой. Каковы же этапы борьбы с грибковыми поражениями растений?

  • севооборот - посадка одной и той же культуры на одно и то же место рекомендуется через 3-4 года;
  • удаление заболевших растений и растительных остатков с участка земли;
  • сжигание всех растительных компонентов при подозрении на поражение грибком;
  • не допускать пересыхания почвы под культурами, поддерживая ее влажность на уровне 85 %;
  • осуществлять полив растений теплой водой - не ниже 200, холодные жидкости вызывают загнивание и развитие грибковых поражений;
  • укрепление иммунитета растений при помощи фосфорно-калийных удобрений;
  • обрабатывать посадки и почву фунгицидными препаратами как приобретенными в специализированных магазинах, так и приготовленными самостоятельно на основе растений, обладающих противогрибковыми свойствами. Можно использовать табак, ромашку, древесный уголь.

Эти меры позволяют предупредить поражение посадок грибком и дальнейшую потерю урожая.

вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание - серьезная проблема для посадок цветов, овощей, ягод. Грибок Verticillium коварен, ведь он может много лет не давать знать о себе, а затем погубить растения, если болезнь не будет вовремя замечена. Современная химическая промышленность выпускает специальные препараты против грибковых заболеваний. Но применять их необходимо вовремя и в соответствии с инструкцией.