Чистка печени в домашних условиях народными средствами

Сегодня многих интересует чистка печени в домашних условиях. Давайте рассмотрим, как проводится такая процедура.

Чистка печени народными средствами

Существует множество способов чистки печени народными средствами. Назовем некоторые из них.

Чистка печени дает человеку много преимуществ: во-первых, весь организм омолаживается, улучшаются цвет лица и общее самочувствие.

чистка печени в домашних условиях

Врачи рекомендуют: прежде чем приступать к чистке печени, за 7-8 дней перед этим необходимо перейти на вегетарианскую диету и не использовать в своем рационе молочные, рыбные, мясные продукты, яйца. Ежедневно, пока принимается вегетарианская пища, надо чистить кишечник (делать клизмы), можно один раз в утреннее или вечернее время.

При завершении этого периода времени (недели диеты) после пробуждения делается клизма для очищения, и за день надо выпить большое количество свежего сока, выжатого из яблок зеленого цвета.

В следующие два дня процедура повторяется: но в последний день сок пьют только до девятнадцати часов. Затем принимают ванну, добавляя в воду душицу и листья мяты. Именно так проводится чистка печени в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить ванну, надо сделать отвар из трав: берется пятьсот граммов высушенной травы и заливается пятью литрами кипяченой воды. Все настаивается около двух часов, процеживается и вливается в ванну. Вода должна иметь температуру 39 градусов по Цельсию.

Принимать травяную ванну советуют минут пятнадцать – не больше. После надо растереть себя полотенцем и лечь в кровать. Предварительно должна быть подготовлена теплая грелка, ее кладут на область печени.

Оливковое масло и лимонный сок для очистки печени

чистка печени оливковым маслом

Чистка печени по Малахову завоевала сегодня немало сторонников. Предварительно нужно налить и поставить недалеко от кровати по двести миллиграммов лимонного сока и оливкового масла. Примерно через четверть часа после того как человек ляжет в постель с грелкой на области печени, ему надо выпить по три столовые ложки сначала масла, потом сока. Процедуру следует продолжать каждые последующие четверть часа. Когда лимонный сок и оливковое масло будут выпиты, надо полежать в постели, не убирая теплую грелку, примерно два часа. После этого лучше спокойно поспать. Чистка печени в домашних условиях – процедура ответственная, отнеситесь к ней серьезно.

Проснувшись, вы почувствуете, что кишечник начал очищаться, вместе с ним будет чиститься и печень. Если понаблюдать, то можно обнаружить зеленоватые камешки, вышедшие из печени. Когда кишечник полностью опорожнится, необходимо сделать очистительную клизму. Отдохнув от процедур, можно завтракать творогом или овсяной кашей. Чай можно сделать из плодов рябины либо ягод шиповника. Возможно, теперь вы поймете, насколько эффективна чистка печени оливковым маслом.

По такой схеме чистить печень советуют примерно спустя месяц, и повторять чистку до тех пор, пока из печени выводятся билирубиновые камни. В основном это продолжается в течение трех или четырех чисток.

Следует обратить внимание на то, чтобы не менять объем приема лимонного сока и оливкового масла, а также следить за временем их приема. Не следует менять эти компоненты на другие. Чистка печени в домашних условиях должна выполняться в соответствии со всеми предписаниями.

Овес для вашего здоровья

чистка печени овсом

Овес всегда считался продуктом, который необходим человеческому организму, так как он богат витаминами и микроэлементами. Овес нормализует состав крови, он полезен для наших сосудов, помогает улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому чистить печень с помощью овса – один из лучших вариантов для человека. И многие сегодня это знают. Чистка печени овсом завоевала всеобщее признание.

Надо приготовить один килограмм овсяных зерен – ни в коем случае это не должны быть хлопья, так как в них недостаточно клейковины. Зерна очищают от мусора и моют. Затем они помещаются в термостойкую (не из металла) кастрюльку. Их заливаются тремя литрами горячей воды. Кастрюльку нужно поместить на два часа в хорошо нагретую духовку (температура должна быть не ниже ста пятидесяти градусов). Чтобы чистка печени овсом прошла удачно, необходимо следовать всем рекомендациям. Нужно, чтобы овес остыл, после этого слить с него воду и массу хорошо отжать. Отвар принимается по схеме: за полчаса до приема пищи два раза в день по 2/3 стакана. Это ничуть не хуже, чем чистка печени оливковым маслом.

Суть процедуры очищения печени магнезией

Магнезия (или сульфат магния) - это порошок, который имеется в аптечных пунктах. Она хорошо снимает воспаления и отличается высоким желчегонным эффектом. Часто магнезию применяют при застое желчи и для очищения печени, а также при лечении холецистита. Магнезия имеет свойство расширять протоки, расслаблять гладкую мускулатуру органов. А это помогает выводить из организма различные вредные скопления, такие как желчь и песок. Чистка печени магнезией – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма.

Этапы процедуры очищения печени

чистка печени магнезией

За неделю до проведения процедуры очищения печени придется провести подготовку, а именно: необходимо строгое соблюдение особой диеты, нужно сократить, а лучше исключить прием мясных, рыбных, молочных продуктов, в которых содержится большое количество углеводов и жиров. Разрешается есть фрукты и овощи, пить свежие соки.

Лечение начинается на голодный желудок в дневное время. На семьдесят граммов воды берется двадцать граммов магнезии. После приема данного состава необходимо на два часа лечь на правый бок с теплой грелкой – ее тепло будет усиливать действие магнезии. Процедуру проводят один раз в месяц, но как целебную ее можно повторять два-три раза еженедельно.

После очищения в первый день лучше воздержаться от приема пищи. Можно пить воду или свежевыжатые соки. Со следующего дня можно ввести вегетарианскую пищу. Лучше всего очищение делать в субботу–воскресенье, так как сразу после проведения процедуры будет трудно выполнять свои служебные обязанности – человек какое-то время чувствует упадок сил. В случае, когда очищение магнезией покажется сложным, можно использовать чистку овсом – это более мягкий метод, но более длительный.

Есть и противопоказания, их надо знать. Главное и первое противопоказание при использовании магнезии – это ее свойство резкого понижения кровяного давления. Второе – камни в желчном пузыре. В любом случае, прежде чем приступать к такой сложной процедуре, следует сходить на консультацию к врачу.

Применение расторопши в целях чистки печени

чистка печени расторопшей

Чистка печени расторопшей сегодня завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь такая процедура дает отличные результаты. Расторопшу пятнистую также используют для очищения и лечения печени.

  • Из корней расторопши готовят отвар: в 250 милилитров кипяченой воды добавляют одну столовую ложку травы. Отвар настаивается на водяной бане в течение получаса в эмалированной посуде (крышка должна быть плотно закрыта). Процедить и долить питьевой водой до начального объема. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.
  • Чтобы сделать отвар семян, необходимо измельчить 30 граммов семян и залить поллитровой банкой воды. Далее держать на водяной бане до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Процедить через два-три слоя марли и остудить. Пить по столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды один-два месяца.
  • На спирту настойку расторопши не готовят из сухого сырья, берется свежее. Измельчить части травы, положить в стеклянную (темное стекло) бутылку, залить спиртом (пятьдесят милилитров спирта на десять граммов травы). Закрыть бутылочку и поставить в темное место при комнатной температуре на пятнадцать дней. После этого состав тщательно процедить и принимать, проконсультировавшись с врачом, по нескольку капель – от одной до двадцати.
  • После выжимки масла из семян получают расторопшу «Шрот» для печени. Это порошок, который насыщен витаминами группы В, принимающими участие в липидном обмене, питающими кожу, оберегающими зрение, нервную систему, сердце.
  • Богато жирорастворимыми витаминами (А, Е, D, F) масло расторопши. Для печени его также применяют. Оно имеет активное желчегонное и антисклеротическое действие.
  • Таблетки и капсулы - "Гепатинол", "Карсил", "Силибор" и др. - это расторопша для печени, которую принимают по назначению врача в дозировке, указанной в инструкции.

Имеются разнообразные чаи из трав, в которые также входит расторопша. Но следует знать, что в таких чаях недостаточно силимарина, поэтому они не считаются эффективными. Пожалуй, все вышеперечисленное даже лучше, чем чистка печени лимонным соком.

Еще немного о расторопше

По рекомендациям врачей расторопша назначается довольно часто как средство для лечения печени. Можно принимать и таблетки, но прием расторопши в медицине также считается возможным, особенно на начальной стадии заболеваний печени. Преимущество этого растения в том, что оно содержит много микроэлементов, богато витаминами, антиоксидантами и недорогое. Кроме того, расторопша проводит мягкую чистку печени.

Считается, что расторопша эффективно может использоваться и для похудения, так как обладает достаточно сильным слабительным действием, что помогает очистить кишечник.

Необходимо помнить, что лечение любыми травами (в том числе и расторопшей) не следует проводить без консультации со специалистом. Любое самолечение может привести к нежелательным результатам. Особенно если пациент не рассчитал с дозой приема лекарства. При употреблении большой дозы расторопши (в таблетках или в отваре) можно заработать тупые боли в области печени и расстройство желудка. Дозировку и длительность приема даже натурального средства необходимо рассчитывать вместе с врачом.

Категорически запрещается использовать в качестве лечения расторопшу беременным и кормящим женщинам, детям, онкологическим больным.

Чистка по Морицу


Перед началом лечения необходимо очищать кишечник в течение недели. Главное, надо знать, что у вас нет каких-либо заболеваний кишечника, а далее – следовать простой методике. Перед процедурой очистки печени делаются клизмы, одновременно с этим человек не должен употреблять жирную пищу, жареную еду, совсем не должен употреблять мяса, молока, рыбы, яиц. Надо есть побольше чернослива, так как он сам по себе имеет слабительное действие, пить много воды. Еда должна быть теплой, чтобы не отнимала у печени энергию и силу, так как процедура по очищению печени довольно сложна. При выполнении всех этих условий результат будет положительным. Чистка печени по Морицу улучшила состояние многих больных, ранее не знавших, как лучше лечиться.

Выбираем время для чистки печени


Специалисты предлагают начинать процедуры по очищению печени на убывающей луне, иными словами, после новолуния. Следовательно, готовиться лучше за неделю до новолуния. Необходимо просчитать время, которое будет затрачено на чистку печени, чтобы завершить процедуры к концу недели, когда вы отдыхаете. На все понадобится около двух суток.

Основной этап

чистка печени по Морицу

Рекомендации к основному этапу чистки – это правильная еда. Вот примерный рацион: завтрак – овсяная каша на воде, полдник – сок и фрукты, обед – овощи с белым рисом, приготовленные на пару. После обеда – только вода.


В шесть часов вечера необходимо взять 4 столовые ложки магнезии и растворить в 3-х стаканах воды. Разделить раствор на четыре приема по полстакана.

Принимать лекарство по следующему графику: первая часть – шесть часов вечера, вторая часть – восемь вечера, в половине десятого сделать клизму. Далее – налить две трети части стакана цитрусового сока и полстакана оливкового масла. Все тщательно смешать. Выпить этот состав в десять вечера стоя, затем лечь в постель на правый бок, чтобы голова находилась выше живота. В такой позе желательно поспать. Вот такой незамысловатый рецепт чистки печени.

Заключительный этап

В шесть часов утра нужно выпить третью порцию магнезии, а в восемь утра – четвертую. Спустя часа два – два с половиной разрешается съесть один фрукт и выпить свежевыжатый фруктовый сок (1 стакан). Чуть позже – часа через полтора – можно съесть обед.

Важно помнить, что, очищая печень, мы даем большую нагрузку на нее и на весь организм – это своего рода небольшая операция на печени. Поэтому в первые дни после процедуры не стоит нагружать орган жирной и тяжелой пищей – лучше соблюдать диету и есть в разумных количествах.

Не следует бояться того, что в первые два дня утром и днем может быть жидкий стул: вода с зелеными и коричневыми выделениями, затем одна вода. После чистки печени такое бывает.

Доктор Мориц в своей книге называет эти выделения камнями. Не следует понимать перевод этого слова в прямом смысле: камни – это те незначительные выделения, которые больше похожи на слизь или кашицу. Выделение камней из печени – это довольно сложная процедура; они не тонут и имеют зеленый цвет.

Одни камни бывают тусклыми, другие – блестящими, оттенков у зеленого цвета очень много (старые – темные, молодые – светлее), кроме зеленых, могут быть белые и другие камни. По размеру и форме они также очень различаются: их диаметр – от маленькой горошины до трех сантиметров. Находиться в печени может от нескольких десятков до нескольких сотен таких образований. Камни состоят из токсичных шлаков и содержат кальций, который выделяется из желчного пузыря. Самые мягкие камни – зеленого и желтого цвета, так на них подействовал яблочный сок. Коричневая или белая «пена» - это маленькие кристаллы холестерина, имеющие опасно острые края, поэтому они могут повредить желчные протоки. Они так же опасны, как и камни.

После завершения очистки печени человек чувствует некоторую слабость, но и облегчение. Но одной процедуры почти всегда не хватает – ее стоит провести как минимум еще раза четыре, если не больше, с перерывом между процедурами от трех до шести месяцев, чтобы дать организму отдых. Считается, что лучшее время для очищения печени – осень и весна. В итоге после всех описанных процедур, по словам автора книги доктора Андреаса Морица, наступает полное очищение желчевыводящих протоков и печени. Автор методики утверждает, что при постоянной чистке печени можно справиться со многими проблемами, например, с аллергическими реакциями или болями в спине.

Чудодейственная свекла

Самый простой и щадящий способ для очищения желчного пузыря и печени – обычная свекла. Такой метод считается универсальным и применяется чаще всего в том случае, если другие пациенту не разрешается проводить по противопоказаниям. Чистка печени свеклой не вызывает побочных эффектов.

Свекла – овощ, очень часто рекомендуемый людям с разными заболеваниями: при малокровии, анемии, ожирении, атеросклерозе и многих других болезнях. В свекле много самых необходимых аминокислот и витаминов, а также клетчатки. Это все нужно для здоровья человека. Кроме того, свекла – один из лучших очистителей печени. Это многие знают. Чистка печени, отзывы о которой в основном положительные, буквально спасает больных людей.

Перед процедурой очищения предлагается принимать в пищу много яблок. Многие переходят на вегетарианскую диету, но яблоки все же - лучший из вариантов. Не стоит употреблять во время приема пищи мучные изделия, мясо, рыбу, яйца, все жареное. Чистка кишечника и печени требует от больного довольно серьезных усилий и ограничений.

Сначала надо приготовить отвар из свеклы. Взять свеклу большого размера, вымыть, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик. Положить корнеплод в посуду, налить воды так, чтобы свекла была ею закрыта, а затем, замеряв уровень воды, добавить в кастрюлю еще литра два. Поставить кастрюлю на газ, наблюдать во время кипения за тем, чтобы остался уровень воды, который мы отметили. Весь этот процесс даже ответственнее, чем чистка печени маслом.

После нужно выключить газ, вынуть из воды и остудить свеклу. Натереть ее на терке, положить в посуду и держать на огне еще двадцать минут. Получится своеобразная каша из свеклы. Достаточно выпить примерно стакан этой массы. Чтобы отвар был готов на следующее утро, его желательно сделать вечером, так как на подготовку его уходит три часа. Весь отвар разделить поровну на три стакана, принимать через три часа. После приема отвара надо лечь на 30 минут в постель, положив на печень не очень горячую грелку. Это обязательное условие.

Следует отметить, что сегодня чистка печени соками более популярна, чем данный метод.

Очищение печени медикаментами

Пользоваться медицинскими препаратами для процедуры очищения печени в домашних условиях также не запрещается. Иногда это даже желательно. Препараты для чистки печени можно приобрести в аптеке.чистка печени лекарствами

Сорбит — это медицинский сахар, который не содержит глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке, для этого не требуется даже рецепта. Нужно купить одну пачку лекарства на курс лечения. Растворить три столовые ложки препарата в ста граммах горячей воды, но не кипящей. Выпить раствор медленно и лечь в постель на правый бок с теплой грелкой на область печени на два часа.

Процедуру совершают лежа, и для ее проведения необходимо достаточное количество времени, поэтому ее проводят в выходной день, не торопясь. Во время процедуры может быть частым стул, могут появиться слабость, головокружение, ведь из организма выходят шлаки, и он работает в напряженном режиме. Чтобы набраться сил и восстановиться, предлагается выпить горячего чая и хорошенько выспаться и отдохнуть. Чистка печени лекарствами иногда бывает крайне необходима. После нее многие чувствуют себя значительно лучше, а значит, можно сказать, что она эффективна. Люди не жалеют, что испробовали именно этот метод, потому что он дал отличные результаты.

Конечно, некоторые предпочитают лечение народными средствами, оно тоже имеет свои преимущества, но медикаментозный метод вызывает больше доверия. Когда человеку плохо, он не готов испытывать на себе сомнительные способы лечения, ему хочется только одного – чтобы состояние поскорее улучшилось. В таком случае целесообразно выбрать традиционное лечение, которым остались довольны многие больные. Оно поможет вернуться к полноценной жизни и хотя бы на некоторое время почувствовать себя здоровым. Это именно то, о чем мечтает подавляющее большинство людей, имеющих проблемы с печенью.