Масло расторопши. Описание

расторопши масло

В народе пятнистую расторопшу часто называют чертополохом. С давних времен эта трава применяется в медицине и фармацевтике. Расторопша, свойства которой позволяют использовать ее для профилактики многих патологий, считается достаточно сильным средством. В народной медицине существует много рецептов с применением этой травы. Однако следует сказать, что большей популярностью пользуется масло расторопши. Это средство может использоваться как внутрь, так и наружно. Получают его, используя технологию холодного отжима семян растения. Внешне средство являет собой жидкость маслянистой консистенции, имеющую желтоватый с зеленым оттенком цвет и специфический приятный вкус и аромат.

Описание

Основное действующее вещество растения – силимарин. В масле содержится порядка двенадцати видов данного компонента. Вещества эти способствуют укреплению стенок клеток, особенно находящихся в печени. Силимарин принимает на себя все токсические соединения. Масло расторопши запускает процессы обмена, способствуя сжиганию жира. Кроме того, средство обладает желчегонным эффектом, что благотворно воздействует на нормальный процесс пищеварения в организме. В масле расторопши присутствуют витамины F, Е, D, А. Первый представляет собой комплекс жирных полиненасыщенных кислот. Благодаря им средство производит и антисклеротический эффект. Эти вещества также очень важны для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы: они способствуют поддержанию содержания холестерина на нормальном уровне, препятствуя его излишнему отложению на сосудистых стенках. Благодаря этому средство применяется в профилактике таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Расторопши масло. Использование расторопша свойства

Средство рекомендовано людям в восстановительном периоде после патологий печени, а также тем, кто находится в процессе отказа от алкоголя либо наркотиков. Часто назначается после окончания курсов химио- и лучевой терапии. Средство обладает способностью предотвращать негативное воздействие лекарств на печень. Масло расторопши очень эффективно при патологиях кишечника и желудка. К показаниям относят дистрофию печени (жировую), цирроз, гепатиты, гастриты (хронический и острый), язвенную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей. Используется средство при стоматитах и пародонтозах. Широко используется препарат в дерматологии. Средство эффективно при различных кожных патологиях, аллергических болезнях, псориазе, облысении, ожогах. К показаниям относят и вульгарные угри, витилиго, опрелости, красный плоский лишай. Назначается средство при сердечно-сосудистых болезнях, патологиях органов слуха и зрения, гинекологических заболеваниях.

Противопоказания. Побочные реакции

масло расторопши

Как показывает практика, масло расторопши является безвредным средством. Однако специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом. Вероятна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. На фоне этого может произойти развитие аллергии.