Шрот расторопши как лекарство

Шрот расторопши пятнистой, который в лечебных целях используют как желчегонное и снижающее сахар в крови средство, представляет собой измельченные в порошок семена. Это однолетнее растение называют еще молочным чертополохом и серебристым татарником. Наземная часть его (листья, стебли) ядовита. А вот из семян делают шрот расторопши, отзывы о применении которого для лечения заболеваний печени неизменно положительны: он помогает нормализовать желчевыделение и стул, очистить кожу. Давайте поближе познакомимся с этим растением.шрот расторопши

Внешний вид и ареал произрастания

Это высокое (до двух метров) однолетнее растение имеет крупные зеленые листья с беловатыми пятнами, колючками по краям и вдоль прожилок. Пурпурные цветки собраны в корзинки и напоминают цветки чертополоха. Так же как и последние, они обрамлены шипами. Плоды с семенами созревают осенью. Подсушив, их можно перемолоть и получить целебный шрот расторопши. Родом это растение из Средиземноморья. В настоящее время произрастает на всей территории Европы, на большей части территории Америки, в Западной Сибири. Растение неприхотливо, хорошо растет в тени, на пустырях. Во многих агрохозяйствах его считают трудновыводимым сорняком. шрот расторопши применениеТак что если вам нужен лекарственный шрот расторопши, вы можете вырастить растение на своем участке – оно практически не нуждается в уходе.

Заготовка сырья

Чтобы получить шрот расторопши, нужно собрать плоды, просушить. Помните, что листья этого растения ядовиты, и соблюдайте технику безопасности.

Свойства и применение

Действующее вещество, которым богат шрот расторопши (применение его приносит огромную пользу печени), называется силимарином. Оно входит во множество лекарств, называемых гепатопротекторами, которые направлены на восстановление клеток печени – гепатоцитов. шрот расторопши отзывыТакже в расторопше содержатся полезные белки, смолы, масла. Все эти вещества помогают защитить клетки печени от токсинов, вирусов.
Некоторые исследования даже обосновывают пользу расторопши при гепатите С. Безусловно, полезен прием препаратов, содержащих силимарин, при поражении печени алкоголем. Расторопша мягко стимулирует желчевыделение, является эффективным антиоксидантом. Также это растение крайне полезно для диабетиков второго типа – силимарин повышает восприимчивость к инсулину, снижает уровень сахара в крови. Поэтому шрот расторопши показан к применению при любой форме гепатита, жировом перерождении печени, патологии желчных путей. Удобно принимать его в виде чая. Одну ложку заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут, процеживают, пьют горячим. Одну чашку нужно выпить натощак. Вторую – за полчаса до обеда и еще одну - перед сном.

Побочные эффекты

Прием шрота может сопровождаться несильным расстройством пищеварения, вздутием живота, небольшой тошнотой. Некоторые люди имеют аллергические реакции на препараты расторопши. Также с осторожностью ее нужно принимать тем, кто страдает от гипогликемии и тем, кому противопоказано эстрогеноподобное воздействие на организм.