Метеоризм: симптомы и лечение

метеоризм симптомыМетеоризм или вздутие живота – избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это может быть следствием как повышенного газообразования, так и их недостаточного выведения из организма. ЖКТ здорового человека содержит определенный объем газов. Их количество и характер меняются в зависимости от образа жизни, возраста, питания.

Причины метеоризма

Газы образуются в организме несколькими путями. Во-первых, это заглатывание воздуха во время приема пищи, напитков. Это называется аэрофагия. Во-вторых, выделение газов происходит во время пищеварения в результате нейтрализации бикарбонатами панкреатического и желудочного соков. Кроме того, часть газов поступает из крови и образуется за счет жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Выраженный метеоризм без патологий наблюдается выраженный метеоризм

  • При заглатывании больших порций воздуха во время еды, употреблении напитков с повышенным содержанием газов, при быстром поедании пищи ("на бегу"). Все это провоцирует избыточное поступление газов в желудок. В результате происходит нарушение секреции желудочного сока, необходимого для пищеварения. Пища не способна расщепиться на белки, жиры и углеводы, поэтому образующиеся остатки начинают бродить и гнить в кишечнике. Это приводит к выработке большого количества газа, вследствие чего усиливается метеоризм. Симптомы проявляются спазмами, болями и распиранием живота.
  • При избыточном употреблении в пищу продуктов, вызывающих образование газов, таких как бобовые, яблоки, капуста.
  • При потреблении продуктов, способных усиливать процесс брожения: черный хлеб, пиво, квас.
  • У людей, не переносящих лактозу, т.е. молочные продукты.
  • У беременных вследствие сдавления маткой кишечника: замедляется движение пищи и процесс всасывания питательных элементов.

Метеоризм: симптомы

Когда происходит спазм в толстом кишечнике, возникает нарушение отхождения газов. Это сопровождается увеличением живота, распиранием, болью, дискомфортом. Усиленное отхождение газов из кишечника – другое проявление заболевания метеоризм. Симптомы боли выражены слабо, но отмечаются «урчание» в животе, чувство «переливания» жидкости внутри, распирание.

Метеоризм, вызванный патологиями пищеварительной системы

  • Механический метеоризм возникает при наличии препятствия в ЖКТ, например стеноза, опухоли или спайки.
  • Динамический метеоризм – при моторной дисфункции ЖКТ (перитонит, инфекции и интоксикации).
  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы или заболевания кишечника.
  • Циркулярный метеоризм, возникающий при местном нарушении кровообращения.

Лечение при метеоризме сильный метеоризм

Если у больного наблюдается сильный метеоризм, необходима консультация специалиста. В зависимости от того, чем вызвано заболевание, определяется необходимое лечение. Например, если в пищу употреблялись продукты, вызывающие обильное образование газов, то это могло спровоцировать метеоризм. Симптомы в этом случае проявляются болями в животе, распиранием, чувством дискомфорта. Необходимо скорректировать рацион питания, уменьшить количество продуктов, провоцирующих приступы. Метеоризм, возникающий вследствие заболеваний ЖКТ, требует применения лекарственных средств, назначение которых определяется врачом.