Восстановление печени, или Что зависит от нас?

восстановление печениВек изобилия

Стоит ли говорить, что век изобилия принес с собой не только положительные, но и негативные моменты. Наш рацион стал богаче, но, как ни странно, не лучше, мы даже перестали просто болеть, сразу принимаем антибиотики, заменили прогулки на свежем воздухе походами в кинотеатр и т.д. В общем, здоровее мы не становимся. Страдают все органы. В данной статье поговорим о главном «фильтре» нашего организма и обсудим восстановление печени.

Функции и необходимость

Все, что мы делаем со своим организмом вопреки тому, что предусмотрено природой, исправляет наша печень. В принципе, ее функции и так достаточно серьезны: она вырабатывает гормоны и желчь, очищает кровь и выводит токсины. Мы же наносим по ней удар своими пагубными привычками: алкоголь, курение, переедание, строгие диеты, прием химических препаратов и т.д. Восстановление печени в данном случае не просто слова, это банальная необходимость. Кстати, это единственный орган в нашем организме, способный к самовосстановлению, даже тогда, когда его повреждение достигает 80%. Из оставшихся двадцати она воскреснет, как птица Феникс. Идеальное восстановление печени - это рациональное питание и здоровый образ жизни. Нет ничего проще, даже не стоит принимать сложных препаратов. Умеренность и сбалансированность должны стать девизом каждого, кто живет в данное время. Этот орган все сделает сам, но…

Причины или следствия

восстановление печени после химиотерапии

Не все так просто, как хотелось бы. Есть случаи, когда требуется восстановление печени после химиотерапии, после сложного оперативного вмешательства, сопровождаемого приемом сильнейших препаратов. То есть те моменты, когда на ослабленность иммунной системы накладывается дополнительная нагрузка, проверяющая на прочность функциональность нашего очищающего органа. В данной ситуации как никогда актуальна поговорка: «Одно лечим, другое калечим». Но не стоит умалять ничьих достоинств. Опытный врач порекомендует корректное лечение, способное на восстановление печени после антибиотиков и химиотерапии. Процесс этот будет длительным, основанным не только на приеме гепатопротекторных средств, но и на очистительных процедурах, диете и многом другом. Минимальный срок, на который будет рассчитан курс, это год. Самолечением в данном случае заниматься не стоит. Этот процесс требует грамотного, комплексного подхода.

восстановление печени после антибиотиков

Гармония и баланс

Хотелось бы сказать о самолечении печени в принципе. Идеальным является сбалансированное питание и полноценная жизнь. Берегите себя, чтобы не пришлось отвлекаться на восстановление печени. Несмотря на все вышесказанное, стоит акцентировать внимание на том, что любые заболевания печени зачастую проходят в скрытом виде. О серьезных нарушениях мы можем узнать лишь тогда, когда процесс считается запущенным. Прискорбно, но даже опытные врачи не всегда могут определить проблемы, связанные с печенью на ранних этапах. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что заниматься самолечением не стоит ни в коем случае, но поддержка - это наш долг. В домашних условиях вы можете воспользоваться народными средствами, например, включить в рацион тыкву и артишоки. Шрот и масло расторопши прекрасно поддержат вас после приема «убойной» дозы алкоголя или обильного застолья. Печень сама справится, от вас требуется лишь трепетное к ней отношение.