Мойва в духовке: два простых рецепта.

Почему мойва?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти такое множество различных видов рыб, что глаза разбегаются. Что же выбрать? Форель, лосося, треску, хека, щуку или, может быть, окуня? А почему бы не взять килограмм мойвы? Многие покупают эту рыбку для своих кошек. Однако она очень вкусная, а потому понравится не только домашним любимцам. Тем более что и стоит она совсем недорого, особенно по сравнению с другими видами рыб. А в странах Средиземноморья мелкая рыба (наподобие мойвы) вообще считается деликатесом. Искусные повара готовят ее с оливковым маслом и прованскими травами, а подают к молодому вину и салату из свежих овощей. Кстати, мойва в духовке – очень простое блюдо. С ним под силу справиться даже начинающей хозяйке. Такая рыбка не отнимет много времени, а результат порадует даже привередливых ценителей. Именно поэтому предлагаю вам научиться готовить мойву по двум простым рецептам.

мойва в духовке

Хрустящая мойва

Лучший способ приготовить любую рыбку – это запечь ее. Для того чтобы у вас получилась вкусная мойва, запеченная в духовке, нужно взять:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 1 лимон.
  3. 250 г муки.
  4. Соль.
  5. Душистый перец.
  6. Майоран.
  7. Подсолнечное масло.

Приготовление

Для начала разморозьте рыбку и тщательно ее промойте. Потрошить ее ни к чему, мелкую мойву всегда едят целиком. Однако при желании вы можете аккуратно распороть ей брюшко и вынуть все внутренности. После этого натрите рыбу солью, перцем и майораном. Уложите ее в глубокую миску и сбрызните соком лимона. Тем временем поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Рыбку обваляйте в муке и уложите плотными рядками на противень. Мойва в духовке должна запекаться не менее 45 минут - до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к алкоголю. А лучшим гарниром к ней будет рис и салат из свежих овощей с зеленью.

мойва запеченная в духовке

Мойва в духовке с картошкой

Гости уже на пороге, а порадовать их пока нечем? Есть выход! Приготовьте мойву с картошкой. Продукты для такого кушанья всегда найдутся, а результат никогда вас не разочарует. Гости непременно будут просить рецепт этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобится:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 250 г. лука.
  3. 500 г. картофеля.
  4. Майонез.
  5. Чеснок.
  6. Пучок зелени.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Душистый перец.
  10. Лимон.

Приготовление

мойва в духовке с картошкой

Сначала разморозьте и промойте рыбку, оставьте ее сушиться на бумажном полотенце. Картошку с луком также промойте и почистите. Мойву натрите солью, перцем и любой приправой, сверху сбрызните соком лимона. Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом. Уложите на него плотно рыбку, причем так, чтобы она закрыла весь противень. Сверху на мойву положите нарезанный кольцами лук. Теперь порежьте на небольшие кусочки картофель, мелко порубите зелень, выдавите два зубчика чеснока и смешайте все это с майонезом. Полученную смесь выложите сверху на лук. Мойва в духовке должна запекаться около 45 минут. После этого выключите плиту, достаньте противень, посыпьте его тертым сыром и отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а мойва получше пропиталась ароматом лука, картофеля, майонеза и зелени. Подавать ее нужно с салатом из свежих овощей и оливковым маслом. Без сомнения, мойва, в духовке приготовленная по одному из этих рецептов, станет вашим любимым блюдом! Приятного аппетита!