Узбекский плов. Калорийность блюда

Красивая арабская сказка "Тысяча и одна ночь" повествовала нам о праздничном блюде восточных народов под названием плов. Калорийность его составляет 359 ккал в 100 гр. Основной рецепт, по которому готовят это блюдо, вероятно, пришёл из восточных стран. Но пришёлся по душе и получил широкое распространение именно в Средней Азии.

История

Точную дату появления плова не знают даже историки, но известно лишь то, что рецепт приготовления появился в древние времена. Говорят, что знаменитый Абу Али ибн Сино (Авиценна) раз в неделю употреблял палов (ош) для того, чтобы быстрей восстановить силы после болезни.

плов калорийность

Почётным и праздничным блюдом плов стал в 15 веке. Его подавали в качестве главного блюда на праздничные и свадебные столы. Первый официально записанный рецепт появился в 16 веке. Согласно ему, блюдо готовили из риса, гороха и рубленого мяса.

Расшифровывается слово плов следующим образом:

П - пиёз-лук;

А - аёз-морковь;

Л - лахм-жир или мясо;

О - олио-масло;

В - вет-соль.

Также существует ещё одно название - Ош:

О - об-вода;

Ш - шалы-рис.

Особенности приготовления

Главную особенность составляют 2 части: закладывание крупы и процесс приготовления зирвака. Зирвак - это состав, включающий в себя мясо, специи, морковь, лук и сухофрукты. Каким будет на вкус это восточное блюдо, полностью зависит от того, насколько правильно учтены все пропорции этих двух частей. Ещё одна особенность: много веков назад, так же как и сейчас, плов готовят только мужчины. Это угощение принято считать визитной карточкой хозяина дома. Каждый мужчина в мусульманской семье обязан уметь готовить ош. Сегодня это блюдо является гордостью многих народов, и в некоторых странах устраивают соревнования на самый вкусный плов.

Страна, в которой готовят настоящий ош

Блюдо, которое сейчас называется плов (палов, ош), имеет узбекские корни. Узбекский народ всегда ставил это блюдо выше эмира или султана, о нём писали стихи, пословицы и легенды. Конечно, это блюдо считается национальным в разных странах, но многие люди считают что настоящий плов - это узбекский. Кулинария Узбекистана за столько лет смогла составить множество экзотических комбинаций на основе масла и жира. Можно приготовить плов из свинины. Такое блюдо азиатским не назовёшь (это запретное для мусульман мясо), но получится он довольно вкусным. Самый ароматный плов получается из курдючного сала баранины. Для европейского человека аромат, плова, приготовленного таким способом, будет немного резким, поэтому его можно заменить на растительное или сливочное масло. Однако следует запомнить, что вкус этого блюда будет совсем иным.

Плов с курицей. Калорийность блюда

Согласно утверждениям диетологов, усваиваемость плова организмом составляет около 99%. Но количество калорий зависит от разновидности мяса.

плов с курицей калорийность

Куриное мясо - самое популярное в России, поэтому многие люди, увлекающиеся восточной кухней, но при этом следящие за своим весом, предпочитают плов с курицей. Калорийность этого блюда составляет 290 ккал в 100 гр. Но стоит знать, что это неокончательное количество, так как рис, соль и морковь тоже имеют определённое количество калорий.

Плов с изюмом, овощами

Для любителей сухофруктов и изюма восточные кулинары готовят сладкий плов. Калорийность его составляет 141 ккал в 100 гр. Но для приготовления такого малокалорийного оша нужны следующие ингредиенты: 100 гр. изюма, 435 гр. риса, 47 гр. масла сливочного, 30 гр. сахарного песка и 960 мл воды.

Плов без мяса - это не плов, но есть категория людей, которые не употребляют этот продукт в своём рационе, поэтому для них готовят овощной плов. Калорийность такого блюда - 85 ккал в 100 гр. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 6 шт. лука, 1 ст. риса, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 л воды.

Калорийность узбекского оша

Плов по-узбекски нельзя представить без баранины и чугунного казана. Узбеки знают толк в приготовлении этого блюда, и для того чтобы приготовить его, разжигают костёр. Именно на нём готовят традиционный ош. Каждая область Узбекистана имеет свою отличительную черту приготовления. Например, Самаркандский плов готовят из жёлтой моркови, а рис для Андижанского плова должен быть сорта "девзира". Говорят, что именно из такого риса получается самый вкусный и рассыпчатый ош.

плов из свинины

Ингредиенты, входящие в рецепт настоящего узбекского плова:

  • 1 кг риса;
  • 1 кг мяса баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр бараньего курдюка;
  • 3 шт. лука;
  • 150 гр. хлопкового масла;
  • 1,5 ч. л. тмина (зира).
  • 1 головка чеснока;
  • 200 гр. нухата (турецкий горох);
  • 3 ст. л. томата.

Именно такое количество ингредиентов берут для того, чтобы приготовить узбекский плов. Калорийность блюда составляет 233 ккал в 100 гр.

На заметку: вместо томата можно использовать натёртые на тёрке помидоры, от этого блюдо станет ещё вкуснее.

настоящий плов

Так как готовят узбекский плов из баранины, то блюдо не очень полезно для тех, кто следит за своей фигурой, но ошпазы (повара) Узбекистана говорят, вкус и аромат плова с лёгкостью компенсируют этот не самый приятный момент для фигуры. Поэтому не ограничивайте себя в удовольствии попробовать это национальное блюдо во время путешествия в восточные страны.