Как приготовить плов без мяса: рецепт с фото

У каждой хозяйки случаются такие моменты, что в холодильнике нет ни кусочка мяса, а вечером планируются гости. Что же приготовить, быстро, вкусно и желательно необычно? А как насчет того, чтобы подать гостям плов без мяса? Удивлены? На самом деле это блюдо имеет сотни вариантов, каждый из которых может стать как потрясающим гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно выручит в ситуации, когда финансы не позволяют купить мясо. А если вы соблюдаете пост или решили выдержать диету, то приведенные нами рецепты помогут сделать ее легкой и вкусной.плов без мяса

Классический рецепт

Перед тем как говорить про плов без мяса, давайте обратимся к истории. Откуда пришло к нам это блюдо? Первые сведения можно найти в эпосе народов Востока. Даже медики раньше считали это блюдо целебным и назначали его при различных недомоганиях и выздоровлении после тяжелой болезни. В древней Персии его готовили на основе семи ингредиентов. Это лук, морковь и мясо, жир, соль, вода и рис.

Но с тем пор прошло много времени. Рецепт взяли на вооружение находчивые итальянцы. Они назвали его ризотто и придумали десятки разных вариантов: с креветками и грибами, с овощами и томатным соусом, а также с сыром. На этом дело не остановилось. Плов без мяса нашел отражение почти в каждой культуре. Это немудрено, ведь блюдо получается недорогим и очень вкусным.

Базовый рецепт

Он может выступить в роли прекрасного гарнира, чем, по сути, и является. Но добавьте к базовому рецепту сыр – и получится великолепный плов без мяса. Но давайте обо всем по порядку. Для приготовления вам нужно взять 200 г риса и 400 мл воды. Кроме того, потребуется толстостенная посуда, казан или утятница. На дно рекомендуется положить перевернутую плоскую металлическую тарелку. Сверху высыпаем рис и заливаем водой. Это обеспечивает приготовление крупы на пару. Примерно через 15 минут нужно будет добавить сливочное масло, около 20 г, а также половину чайной ложки соли. Еще 15 минут на слабом огне - и рассыпчатый рис будет готов.плов без мяса рецепт

Рис с бобовыми

Если вы решили отказаться от мяса, то обязательно нужно найти другой источник белка. Идеальным вариантом считаются бобовые. Это потрясающий источник растительного белка. Бобовые доступны и дешевы, да и готовятся быстро и легко. Приготовление плова без мяса удивит вас своей простотой. Мы начнем с самого популярного варианта. Это плов с фасолью. Для рецепта потребуется 500 грамм длиннозерного риса и 300 г фасоли. Помимо этого нужна 1 луковица, 2 моркови, 1 головка чеснока, 100 г изюма, 50 г растительного масла.

Процесс приготовления начинается с замачивания фасоли. Это обязательное условие, особенно если вы склонны к метеоризму. Вымачивание позволяет свести к минимуму этот эффект. Дальше вы можете импровизировать по своему желанию:

  • Обжарить морковь и лук на растительном масле, выложить сверху фасоль и засыпать рисом. Остается только посолить, закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  • Выложить на дно овощи, сверху добавить фасоль и рис, залить кипятком и варить 40 минут.

Второй вариант является диетическим, хотя первый признается более вкусным.приготовление плова без мяса

Фасоль и не только...

Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное. Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным. Еще одна хитрость – поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.

Плов с грибами

А мы продолжаем говорить о том, как приготовить плов без мяса. Какие еще источники белка вам хорошо знакомы? Наверняка сейчас каждый вспомнит про грибы. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают мясу, а вкус и аромат готового блюда запомнится надолго. Вам потребуется два стакана риса. Можно выбирать любого сорта, но лучше всего подойдет длиннозерный.

Теперь самое главное - нужно приготовить зажарку. Для этого нарежьте два крупных баклажана кубиками и высыпайте их в казан. Как только они обжарятся, добавляйте 4 нарезанных помидора и продолжайте готовку. Следом выкладывается два перца, порезанных соломкой, одна крупная морковь и пара луковиц, нарезанных кольцами. Через пять минут наступает очередь грибов. Примерно 20 штук шампиньонов, белых или лисичек обжарить отдельно на масле и добавить к овощной смеси.

Очередь за рисом. Промойте его в нескольких водах и высыпайте сверху. Доливайте воды, чтобы немного прикрывала, и закрывайте крышкой на 30 минут. Перед подачей можно перемешать. Гости оценят этот замечательный плов без мяса. Рецепт несложный и каждая хозяйка сможет модифицировать его под собственные предпочтения.плов без мяса рецепт приготовления

Вегетарианский рецепт с томатами

Если вы считаете, что рис лучше всего сочетается с томатной кислинкой, то попробуйте этот рецепт. Его обязательно оценят веганы, которые не едят мяса и рыбы по собственным убеждениям. Рис рекомендуется с вечера замочить в воде. На наш рецепт потребуется 400 г, но вы можете адаптировать его под себя.

Теперь разогревайте в казане масло и обжаривайте в нем 1 луковицу, 3 морковки, 2 столовые ложки зиры и 1 столовая ложка кориандра. После этого добавьте воду и потушите в течение 10 минут. Засыпайте сверху рис и доливайте воду, чтобы она его полностью закрывала. Теперь нужно подготовить томаты. Срезайте верхнюю крышечку и убирайте семена. Когда вода выпарится, сделайте в рисе лунки и помещайте в них помидорки, а в каждую выливайте по одному яйцу. Теперь можно закрыть крышкой и подождать 20 минут. На выходе потрясающий плов без мяса. Рецепт приготовления универсальный, можно вместо помидора добавить лайм, или любые другие овощи по вкусу.

Плов с тунцом и зеленью

Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки - получится еще более вкусный плов без мяса. Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.

Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.как приготовить плов без мяса

Плов с морепродуктами

Коль мы затронули возможность приготовления восточного блюда без мяса и жира, то следующим хотелось бы предложить приготовить плов с морепродуктами. Это постное блюдо, которое сочетает в себе два плюса. Овощи и дары моря – это идеальное сочетание, какое только можно себе представить. Вам потребуется 200 г любого риса и 300 г смеси морепродуктов.

В казане нагревайте оливковое масло и добавляйте репчатый лук и чеснок, а также морковь, нарезанную соломкой. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить 100 г зеленого горошка. Через 10 минут закладываются морепродукты и выдерживается еще 10-12 минут. Одновременно варится откидной рис и засыпается сверху. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи дадут ее достаточно. Через 10 минут можно будет открыть крышку и попробовать плов без мяса. Фото готового блюда не передадут того потрясающего аромата, который будет витать у вас на кухне. После этого обычный плов, с говядиной или бараниной, покажется скучным.плов без мяса фото

Сладкий рецепт

Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт. По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите - добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед. Вкусовые качества от этого только выиграют.

На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу. Дальше – дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть. Этой смесью залейте рис и перемешайте.

Плов с фруктами

Рис – это уникальная крупа, которая оптимально сочетается с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Проявим немного фантазии, и вот уже получилось изысканное блюдо, сочетающее в себе сладкие и солоноватые нотки. На сегодняшний день мы можем рассмотреть еще один рецепт плова без мяса. С фото ниже на нас "смотрит" столь аппетитное блюдо, что хочется сразу приступить к кулинарным изысканиям. Итак, для приготовления потребуется 1.5 стакана риса. Его нужно промыть и замочить на 20 минут. Пока готовим остальные ингредиенты.

В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла и выложите 500 г тыквы, нарезанную тонкими ломтиками. Сверху высыпаете третью часть риса, часть фруктовой смеси. Дальше у вас идет рис, фрукты и снова рис. Растопите две ложки сливочного масла и полейте сверху. Теперь залейте подсоленной водой и варите под крышкой в течение часа.плов без мяса рецепт с фото

Вместо заключения

Рецепты плова можно рассматривать до бесконечности. Меняйте состав, добавляйте разные специи, сыр, сливки, овощи, и каждый раз получайте на выходе новое блюдо. Если времени совсем нет, можно обжарить овощи, добавить ветчины, высыпать рис и сварить до готовности. А сверху щедро натереть любой сыр. Получится роскошное и свежее блюдо. Причем не стоит ограничивать себя классическим луком и морковью. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся, посыпать зеленью, полить томатным или лаймовым соком. Каждый раз на выходе будет удивительное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домашние. Даже меняя букет специй вы получите совершенно новый оттенок вкуса.