Как приготовить экзотический плов с курицей или кальмарами

Плов – это составное блюдо, основным ингредиентом которого является рис. Существует великое множество способов приготовления этого аппетитного кушанья –от соленых до сладких вариантов. Самый популярный рецепт – плов с курицей, свининой или другим мясом. Также это блюдо часто готовят с грибами, рыбой, овощами и даже сухофруктами. Из многочисленных рецептов мы выбрали для вас два. Первый из них – традиционный плов из куриного филе. Второй – гораздо более экзотический.

Рецепт первый. Диетический плов с курицей

плов с курицей

Этот вариант будет полезен тем, кто старается придерживаться диетического питания, потому что в его состав входит много моркови, поэтому он будет легко усваиваться.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится три куриных филе, килограмм моркови, одна большая луковица репчатого лука, полкило риса, стакан растительного масла, столовая ложка любимой приправы, пять зубчиков чеснока и соль.

Приготовление

Порежьте луковицу на крупные полукольца, высыпьте их на нагретую сковороду с маслом. Пусть овощ полежит там буквально минуту, после чего добавьте нарезанное кубиками по три-четыре сантиметра куриное филе. Когда мясо станет белеть, смешайте его с чесноком (внимание: резать его не надо, только почистить), солью и приправами. Теперь натрите на крупной тёрке морковь и бросьте в ту же сковороду. Перемешайте получившуюся смесь. Тщательно промойте рис и насыпьте его на сковороду, ни в коем случае не перемешивая, – он должен остаться сверху. Поверх налейте воды примерно в полтора пальца толщиной, накройте крышкой и оставьте плов с куриным филе в таком состоянии минут на двадцать. Огонь должен быть минимальным.

плов с кальмаром

Второй этап

Проверьте, как себя чувствует будущий плов с курицей. Скорее всего, рис в центре будет уже готов, а вот по краям останется сыроватым. Возьмите лопатку и очень-очень аккуратно, не смешивая рис с остальными ингредиентами, в нескольких местах переверните содержимое сковороды.

Финальный этап

Накройте плов крышкой и оставьте ещё примерно на полчаса или же до готовности. После этого снимите сковороду с огня и дайте содержимому настояться примерно то же время. Кушать подано!

Рецепт второй. Плов с кальмаром

плов из куриного филе

Этот способ назвать традиционным уж никак нельзя. Более того, он требует очень внимательного подхода, ведь кальмары нельзя подвергать долгой термической обработке, потому что тогда они становятся жёсткими и как будто резиновыми.

Ингредиенты

Для такого плова вам нужен один стакан риса, одна луковица и морковь, три тушки кальмаров, пять чесночных зубчиков, сливочное и растительное масла, сушёный базилик и соль по вкусу.

Подготовка

Промойте тушки кальмаров под холодной водой, после чего очистите их от внутренностей и плёнок. Нарежьте мясо соломкой, лук – кубиками, а морковь натрите. Промойте рис под холодной водой.

Приготовление

Залейте рис кипятком, посолите его и сварите откидным методом – это значит, что воды нужно взять больше, чем крупа сможет впитать. После этого отделите рис от жидкости.

Второй этап

Тем временем поджарьте лук на растительном масле, пока он не приобретёт золотистый цвет, а после этого добавьте к нему морковь. Смесь пассеруйте в течение трёх минут. Добавьте сливочное масло и оставьте ещё на четыре минуты, уменьшив огонь.

Третий этап

Теперь добавьте к овощам кальмары и жарьте их пару минут, помешивая. За это время мясо должно успеть лишь немного свернуться. Добавьте туда базилик с солью и четверть стакана кипятка, после чего выключите огонь. Соедините еще горячий рис с кальмарами, перемешайте, затем сразу же подавайте к столу.

Заключение

Как видите, приготовить вкусный ароматный плов с курицей или кальмарами несложно. Более того, с помощью разных добавок, он может каждый раз приобретать вид абсолютно нового блюда. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!