Простые рецепты: плов с курицей в мультиварке

Завтрак, обед, ужин – вот три составляющие нормального приема пищи для среднестатистического человека. Вот многие и ломают голову над тем, чем же таким порадовать себя, свой желудок и семью. Может быть, плов с курицей? В мультиварке это блюдо готовить особенно легко и быстро.

плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

В чем особенность его приготовления? Ну, во-первых, в том, что нет необходимости замачивать рис. Мультиварка закрывается герметично, и он разваривается достаточно хорошо. Более того, если соблюдать пропорции, то рис получается рассыпчатым. Во-вторых, блюдо абсолютно не пригорает в процессе приготовления. Нет необходимости его перемешивать, нарушая структуру. Чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке, необходимо порезать на небольшие кусочки птицу, предварительно удалив кости. Когда курица будет подготовлена, ее надо уложить на самое дно чаши. Смазывать ли растительным маслом мультиварку? По желанию. Особенно это касается керамических чаш. А вот антипригарное покрытие можно слегка и промазать. Лук для плова пассеровать не нужно, в процессе готовки он перестанет быть ядреным, а приобретет сладковатый привкус. Морковь лучше нарезать мелкой соломкой. На курицу выкладываются слоями лук и морковка, добавляется барбарис. Большая удача, если последний будет свежим. Так блюдо приобретет особый вкус и аромат. Плов с курицей в мультиварке готовят в режиме или «Плов», или «Тушение», или же «Рис». Крупы засыпают ровно столько, сколько указано в рецепте. Чтобы плов получился рассыпчатым и сочным, воды нужно наливать немного меньше, чем высота самого риса. Для наибольшего вкуса в серединку вдавливают головку чеснока (вымытого и почищенного).плов с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле

Для тех, у кого мультиварки нет, можно приготовить плов и в обычной кастрюле. Идеально – иметь специальный толстостенный казанок. Если его нет, то подойдет и простая эмалированная кастрюля. Алюминиевой сразу скажите «нет». В процессе готовки, металл выделяет вредные вещества. Принцип готовки мало чем отличается от мультиварочного. Есть только одно исключение – в процессе необходимо следить за блюдом. Иначе есть риск получить пригоревшую курицу на дне. Масла можно влить побольше. Воды тоже налить так, чтобы покрывала рис. Крышку в процессе готовки не снимать (исключение – запах подгоревшего мяса). Варить только на маленьком огне, чтобы и птица, и крупа как следует пропарились.

Плов с курицей в духовке

плов с курицей в духовке

Тем, кто не любит долго возиться с кастрюлями, нет времени следить за подгоранием, можно посоветовать приготовить плов с курицей в духовке. Важно выбрать емкость с высокими бортами, хорошенько смазать маслом. Курицу порезать мелко, уложить на дно. Далее слоями: лук, морковь. Рис засыпается сверху так, чтобы кроме него ничего не было видно. Воду наливаем аккуратно, чтобы не образовывались ямки в крупе. Чеснок можно разложить в нескольких местах в рисе. Емкость плотно обтягивается фольгой, чтобы нигде не было зазоров для выхода пара. Готовить в духовке при температуре 200 градусов (около 40-60 минут). Приятного аппетита!