Жареные кабачки – летнее блюдо

На дворе лето, дни и даже вечера бывают очень жаркими. В такую погоду совсем не хочется долго стоять у плиты, поэтому в ходу рецепты, требующие минимальных затрат времени. К тому же в продаже есть совсем недорогие сезонные овощи, созревающие как раз тогда, когда припекает солнце. Жареные кабачки как раз то, что надо.

жареные кабачки

Наши овощи – самые лучшие

Теперь кабачки купить можно круглый год. Разница между теми, что продаются зимой и летом, проявляется в цене и стране происхождения этого овоща. Всем известно, что самые вкусные и полезные – дары наших полей и огородов, потому что в них меньше стимуляторов роста, и выращиваются они в естественных условиях на хорошей почве. Отсюда вывод – лучше всего есть их в сезон, а не тогда, когда они поступят в торговую сеть из Турции, Израиля или Египта. Жареные кабачки - прекрасное летнее блюдо, легкое и сытное одновременно, а для того, чтобы оно стало еще полезнее, рекомендуется готовить их с чесноком, тоже нашим.

Готовим ингредиенты

кабачки жареные с чесноком

Итак, выбираем овощи. Чтобы приготовить кабачки жареные с чесноком, нужны плоды средних размеров, лучше всего цуккини, с них можно даже кожуру не срезать. Чеснока много не бывает, поэтому смело приобретается целая головка, сколько зубчиков в ней будет, столько и пойдет в дело. Еще потребуется постное масло, четверть стакана муки и, естественно, соль. Вполне допустимо применение майонеза в качестве дополнительной приправы, но можно использовать и сметану. Жареные кабачки приобретают особую пикантность, если соус состоит из чеснока, подсолнечного масла, укропа и уксуса, поэтому бутылку с ним и пучок зелени также следует держать наготове. Больше не нужно ничего, кроме сковородки, плиты и огромного желания порадовать близких летним блюдом. Времени потребуется самая малость, управиться можно за полчаса.

жареные кабачки с чесноком

Как жарить кабачки

Нарезать кабачки можно и вдоль, но чаще все же используется поперечный способ - кружочками. Оптимальная толщина каждого из них составляет 8-10 миллиметров, в этом случае они сохраняют сочность, и готовятся очень быстро. Муку рассыпают тонким слоем в широкой тарелке или на разделочной дощечке, после чего каждый ломтик вываливается в ней с двух сторон. Тем временем на сковороде греется масло, и в тот момент, когда оно начнет слегка постреливать при попадании на него капельки воды, можно плотно в один слой укладывать заготовленные кабачки. Как только они станут мягче и пустят сок, их пора солить, а вскоре и переворачивать. Признаком готовности является золотистый оттенок и мягкость, достигается и то и другое очень быстро, минут за пять-шесть, после чего жареные кабачки снимаются лопаткой со сковороды и укладываются на блюдо, а их место занимает следующая партия. Нежелательно использовать масло более трех раз, так как опадающая мука начинает гореть и портит весь вид.

жареные кабачки

Соус к кабачкам

Жареные кабачки с чесноком подаются несколькими способами, между которыми принципиальных различий нет. Главная составляющая соуса – толченый или протертый чеснок, можно также использовать для его измельчения специальную давилку. Далее он смешивается либо с подсолнечным маслом и уксусом, либо с майонезом или сметаной. После нанесения этой вкусной пасты на поверхность румяных кружочков их нужно еще посыпать резаным укропом, и блюдо можно считать готовым. Впрочем, рекомендуется дать ему немного постоять, чтобы соус впитался. Брать жареные кабачки лучше снизу, там они самые сочные. Приятного аппетита!