Готовим овощи: кабачки жареные (рецепт в кляре и панировке, рулетики из кабачков)

кабачки жареные рецептКабачки, пожалуй, один из самых универсальных овощей, которые вы можете приобрести на рынке или в специальных отделах супермаркетов. Каждая хозяйка сможет приготовить несколько блюд с добавлением этого овоща. Традиционные рагу, тушеные овощи, оладьи или кабачки жареные, рецепт которых вы найдете в нашей статье, - вот, пожалуй, все, что мы можем сделать из скромного кабачка. Но стоит немного проявить фантазию, и ваши блюда заиграют другими красками. Кроме привычного способа приготовления вашему вниманию также предлагается рецепт жареных кабачков с чесноком и рулетики. Но сначала давайте рассмотрим основной и в то же время самый простой способ их приготовления.

Кабачки жареные. Рецепт в панировке или кляре

Казалось бы, что может быть проще - разрезать овощ на ломтики и поджарить на сковородке с растительным маслом. Но, как и у любой техники приготовления, тут есть свои хитрости. Прежде всего, следует учитывать, что этот овощ обладает очень высокой способностью впитывать растительное масло, и порой блюдо получается излишне жирным. Для сравнения: 100 г свежих кабачков содержат 27 ккал, а в жареном виде - уже 88 ккал. Нетрудно догадаться, за счет чего так повышается энергетическая ценность данного блюда. Для того чтобы подать к ужину правильные и более диетичные кабачки жареные, рецепт и технологию нужно слегка усовершенствовать и использовать маленькие хитрости.

Нам понадобятся:

- 1 большой кабачок либо 2 маленьких;
- 2 куриных яйца;
- мука для панировки;
- растительное масло и соль.

рецепт жареных кабачков с чеснокомПроцесс приготовления

Кабачки промыть, почистить, если вы используете в приготовлении овощ большого размера (маленькие обычно не чистят), нарезать кружочками толщиной 2-4 мм. Для кляра яйца взбить с солью, в отдельную чашку насыпать муку. Раскалите сковородку с маслом на огне больше среднего и быстро обмакните порцию кабачков сначала в яйцо, а потом в муку. Готовить овощи нужно с двух сторон, до румяной корочки. Маленькая хитрость заключается именно в том, что на сильном огне блюдо готовится очень быстро, и кабачки не залеживаются на сковородке и не впитывают большое количество жиров. Они будут красивыми, румяными и без лишнего масла. Подавать к столу кабачки можно горячими или холодными, сервировав со сметаной, или как гарнир к мясу и курице. В качестве вкусного дополнения вы можете посыпать кабачки мелко нарезанным либо выдавленным чесноком, это нужно делать, пока овощи горячие, а после слегка смазать каждый кружок майонезом. Получится очень вкусное и питательное второе блюдо.

Рулетики из кабачков

Рецепты приготовления овощных рулетов обычно просты, а в качестве начинки можно положить практически все, что угодно. Это простое блюдо вы можете не только подать к столу в кругу семьи, но и использовать в качестве праздничной закуски. Для рулетиков из кабачков возьмите:рулетики из кабачков рецепты

- 1 большой кабачок;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 головку репчатого лука;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- немного соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Кабачок нарезать тонкими полосками вдоль (чем больше овощ, тем легче будет заворачивать полоску в рулет), посолить и обжарить в масле без кляра и прочих добавок. Это будет основа для рулетов. После того как половинки подрумянились с обеих сторон, их нужно слегка остудить и переложить на бумажное полотенце (впитавшееся масло должно стечь). Для начинки натрите морковь на крупной терке, измельчите лук и поджарьте все это на сковородке с растительным маслом в течение 6-8 минут, в процессе приготовления добавьте томатную пасту и соевый соус. После того как овощи остынут, соедините их с выдавленным чесноком, мелко нарезанным укропом, посыпьте черным перцем по вкусу. Перемешайте. В завершение приготовления возьмите небольшое количество начинки, положите на край заготовленных кабачковых "язычков" и сверните в рулет. Готово! Учитывая составляющие, это не что иное, как обычные кабачки жареные, рецепт которых вы уже успели изучить, с начинкой из самых простых овощей. Однако подобные красиво свернутые рулеты, в отличие от жареных кружками кабачков, займут достойное место на праздничном столе.