Маловодие у беременных: причины и лечение. Чем грозит маловодие

Радостное ожидание будущих матерей иногда омрачают такие слова, как "маловодие" или "многоводие". Не всегда врачи берут на себя труд объяснять, что это значит и какими последствиями это грозит. Вот и приходится будущим мамам выяснять, что это за состояние и как лечить маловодие у беременных.

Об околоплодных водах

Все время, когда ребенок развивается в утробе, он находится в некоем пузыре, выполняющем сразу несколько функций. Во-первых, он защищает плод от толчков, резких движений и т. д. Во-вторых, он служит барьером от бактерий, вирусов и других угроз. Этот пузырь наполнен так называемой амниотической жидкостью, или околоплодными водами. Сюда попадают все выделения плода, он также глотает окружающее его вещество. Воды постоянно заменяются, так что среда остается стерильной, по крайней мере в обычном случае. На последних неделях полное обновление происходит каждые 3 часа. Но иногда все же случаются некоторые отклонения, которые могут стать причиной различных проблем или свидетельствовать о каких-либо нарушениях.

маловодие у беременных

Нормы

Существует специальный показатель - индекс амниотической жидкости (ИАЖ), по которому судят о достаточности вод. Для каждой недели есть свои показатели, но в общем случае нормой считается число от 100 до 200 миллиметров. Это весьма условно, поскольку ИАЖ - довольно приблизительный показатель, который зачастую вводит врачей и будущих мам в заблуждение. Именно поэтому только при наличии информации о количестве околоплодных вод в динамике можно говорить о тенденции к повышению или снижению их количества относительно индивидуальной нормы. И вот тогда уже можно говорить про многоводие или маловодие у беременных соответственно. Что же это и в чем оно выражается?

Маловодие - что это?

У беременных иногда диагностируют количество амниотической жидкости ниже нормы. В этом случае говорят о маловодии. Этот диагноз могут поставить с 14-й недели, и это не является редкостью, но и легкомысленно относиться к нему не стоит. Объем околоплодных вод в конце беременности в норме достигает 1-1,5 литров. А если маловодие у беременных не лечить и не контролировать, то эта цифра может снижаться до 0,5 литра. Нетрудно догадаться, что это вряд ли хорошо скажется на малыше, ведь амниотическая жидкость помогает развиваться его пищеварительной и дыхательной системам. По сути же, это состояние является, скорее, не самостоятельной болезнью, а симптоматическим комплексом или даже просто особенностью. Но почему же возникает маловодие у беременных?

маловодие причины

Причины

В зависимости от того, что вызывает это состояние, маловодие подразделяют на первичное и вторичное. В последнем случае объем амниотической жидкости снижается вследствие повреждения околоплодных оболочек и подтекания. К первому относят все остальные причины, а они могут быть самыми разными. Многие из них очень серьезны: внутриутробная инфекция, интоксикация никотином. Спровоцировать это состояние также могут сердечно-сосудистые заболевания матери или проблемы с почками, ожирение, гипертензия, поздний токсикоз и т. д. Это может быть и проблема развития органов плода: отсутствие почек или уретры, неправильная работа выделительной системы, хромосомные аномалии. Иногда маловодие у беременных может спровоцировать прием некоторых лекарств, например препаратов, останавливающих преждевременные роды. В других случаях это может быть просто особенностью организма, и беспокоиться не нужно. Воспалительные процессы и вирусные заболевания, перенесенные будущей матерью, также могут уменьшить количество вод, но, как правило, это временно. В течение месяца после выздоровления чаще всего состояние полностью нормализуется.

маловодие лечение

Но принимать решение о том, лечить ли это состояние и как это делать, должен врач. Прежде чем выписывать лекарства, необходимо провести допплерографию, КТГ и получить результаты анализов на инфекции. Исходя из информации о состоянии здоровья матери и плода, можно думать и о дальнейших действиях для того, чтобы компенсировать маловодие. Причины также выявляет врач, ведь если этот диагноз звучит на достаточно ранних сроках, есть основания подозревать серьезные нарушения в развитии плода.

маловодие у беременных причины

Признаки

Более или менее уверенно поставить этот диагноз можно лишь после ультразвукового исследования и вычисления специального индекса амниотической жидкости. И все равно недостаточно точные измерения могут стать лишь причиной лишних волнений. Но заподозрить маловодие плода акушер-гинеколог может, например, из-за небольших размеров живота.

Сама же женщина, как правило, почувствовать это состояние не может, но если плод шевелится менее 10 раз в сутки, есть основания забеспокоиться, хотя это может говорить о самых разных проблемах. Только в самых серьезных случаях маловодие у беременных может выдавать себя сильной жаждой, сухостью во рту, болями внизу живота, особенно во время шевелений, тошнотой и слабостью. И хотя такое встречается крайне редко, примерно треть будущих матерей слышат слова "умеренное маловодие" от своих врачей. Но не все знают, каковы могут быть последствия.

чем грозит маловодие

Чем грозит?

Маловодие, если наблюдаются действительно серьезные отклонения от нормы, может иметь очень неприятные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями врача.

Выявление этого состояния в I или II триместре автоматически ставит вопрос о целесообразности продления беременности. На ранних сроках это говорит о тяжелых пороках развития, да и позднее может стать причиной таких проблем, как недоразвитие скелета, легких и пищеварительной системы, низкая масса тела. Кроме того, маловодие, лечение которого не проводилось или было недостаточным, может спровоцировать преждевременные или осложненные роды, к тому же оно ассоциируется с повышенной перинатальной смертностью. Часто фиксируется слабая родовая деятельность, поскольку небольшой плодный пузырь просто слишком слабо давит на шейку матки, не помогая ей раскрыться. Это может стать причиной острой гипоксии, то есть кислородного голодания плода, а в тяжелых случаях - даже его удушения и гибели. Так что не стоит слишком легкомысленно относиться даже к диагнозу "умеренное маловодие". Лечение, если врач его назначит, необходимо. Ведь это здоровье не только матери, но и ребенка, состояние которого контролировать гораздо сложнее.

Лечение

Целесообразность продления беременности определяется состоянием и темпами развития плода. Если он угнетен и отстает в развитии, дальнейшая поддержка проблематична, и применяется кесарево сечение на сроке от 32 недель. Если же рост происходит нормально, то необходимости в срочном родоразрешении, как правило, нет.

лечение маловодие у беременных

Для того чтобы компенсировать это состояние, часто применяются препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты и матки. Это, например, давно зарекомендовавшие себя средства "Актовегин" и "Курантил", которые применяются в том числе и при постановке диагноза "маловодие". Причины состояния, если они установлены, естественно, необходимо ликвидировать. В большинстве случаев маловодие, особенно если оно умеренное, прекрасно поддается лечению и может пройти даже в течение месяца. Но если причины серьезны, а это состояние не проходит, то все будет не так просто. При отсутствии эффекта, если позволяет срок, выраженное маловодие - повод к срочному родоразрешению через кесарево сечение.

Самостоятельное лечение, естественно, вряд ли будет эффективным, а без должного контроля состояния и надлежащей диагностики может стать просто опасным. Поэтому, если есть подозрение, что течение беременности происходит необычно, лучше лишний раз обратиться к врачам.

Контроль

К сожалению, увидеть фактическое количество вод можно лишь в процессе родов. А до этого момента остается лишь довольствоваться приблизительными расчетами. В России стандартное ведение беременности включает в себя 3 ультразвуковых исследования. Однако если стоит диагноз "маловодие", лечение идет полным ходом, то необходимо оценивать его эффективность. Поскольку сделать это более или менее достоверно можно лишь с помощью УЗИ, то этот способ и применяется. Параллельно необходимо контролировать состояние плода - для этого чаще всего применяется кардиотокография и допплерография. Если все показатели, кроме ИАЖ, в норме, то врачи достаточно спокойно относятся к диагнозу "маловодие плода" и воспринимают его, скорее, как особенность течения конкретной беременности.

маловодие плода

Профилактика

Часть причин, которые могут спровоцировать маловодие у беременных, могут быть легко ликвидированы. Будущей маме необходимо потреблять достаточно жидкости, даже если у нее есть отеки. Кроме того, еще до беременности нужно сдать анализы на половые инфекции и вылечить их. Разумеется, стоит избавиться от вредных привычек: употребления никотина, алкоголя и наркотиков. При выявлении же таких состояний, как гестоз и сахарный диабет беременных, нужно следовать рекомендациям врачей, которые назначат лечение. Маловодие у беременных - хоть в действительности и достаточно серьезный диагноз, все же выявляется относительно редко, не в последнюю очередь из-за того, что медики чаще обнаруживают тенденцию к уменьшению количества вод и вовремя принимают меры.

Стоит ли беспокоиться?

Если речь идет не о тенденции или умеренной форме, то повод для волнений есть. Стойкое маловодие, которое фиксируется несколько раз в течение 1-3 месяцев, однозначно требует лечения. Как уже было упомянуто, значительное снижение объема амниотической жидкости на достаточно ранних сроках пагубно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Впрочем, чаще всего все заканчивается вполне благополучно, особенно если врачи не фиксируют других отклонений. Но для того чтобы не стать исключением, нужно строго следовать рекомендациям гинеколога или по крайней мере ими не пренебрегать.