О чем говорит кровь из носа при высмаркивании?

Если вы когда-нибудь пытались рассмотреть содержимое своего носа, после того как высморкались, то, возможно, заметили, что слизь иногда имеет кровяные включения. Что это означает? Насколько опасно, если неожиданно появляется кровь из носа при высмаркивании? Что при этом делать?

Отчего бывает при насморке кровь из носакровь из носа при высмаркивании

Для того чтобы вдыхаемый воздух согревался, перед тем как попасть в легкие, в носу располагается целая сеть капилляров. Из-за их поверхностного расположения они легко повреждаются. Поэтому, если нос травмирован частым трением, или же вы вынуждены находиться в помещении с сухим воздухом, в носовой слизи могут легко появиться сгустки крови. Как в первом, так и во втором случае кровь в слизи – это результат травмирования тонких стенок капилляров. Такие симптомы нестрашны и неопасны, но требуют от вас благоразумия: не продувайте нос так сильно и обязательно позаботьтесь о том, чтобы в помещении сохранялась комфортная влажность.

Если кровяные выделения обильныебежит кровь из носа

Но если кровь из носа при высмаркивании выделяется в больших количествах, то это уже серьезный сигнал. Таким симптомом может сопровождаться хронический ринит, гипертония (что, кстати, сигнализирует о риске инсультов), заболевания крови (например, плохая сворачиваемость) или проблемы с сосудами (повышенная их хрупкость или проницаемость). Все эти заболевания, конечно, имеют и другие симптомы, но, тем не менее, такое явление требует немедленной консультации отоларинголога. Он определит истинную причину кровяных выделений и назначит необходимое лечение.

Как правильно поступить, если при насморке бежит кровь из носа?

  • В первую очередь, освободите нос от слизи.
  • Чтобы остановить кровь из носа при высмаркивании, зажмите ноздрю, из которой замечены выделения.
  • Заткните ноздрю ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или вазелином, прижав его через носовые пазухи к перегородке.
  • В случае сильного кровотечения на затылок можно положить лед, обернутый тканью.
  • При подтверждении врачом того, что кровь выделяется в результате хрупкости сосудов, принимайте препарат «Аскорутин». Его назначают даже маленьким детям.

Как правильно лечить насморкпри насморке кровь из носа

Мы все привыкли к насморку относиться легкомысленно. Но это совершенно неправильный подход. Заниматься самолечением даже в том случае, если это «всего лишь» насморк, очень вредно. Недолеченный, он может привести к гаймориту, фронтиту, этмоидиту и другим заболеваниям. И тогда у вас появится не только кровь из носа при высмаркивании, но и гнойные выделения, и другие, очень неприятные симптомы. Обращайтесь к ЛОРу! Лишь он, в зависимости от общего состояния и характера выделений, определит способ лечения. Ведь, например, сосудосуживающие капли могут нарушить кровообращение в полости носа, что вызовет отек и спровоцирует его заложенность. А длительное применение такого лекарственного средства иногда даже служит причиной возникновения и роста полипов. Постоянное же промывание носа приводит к смыванию интерферона, нарушениям местного иммунитета, а также к синуситам и отитам.

Будьте здоровы и благоразумны!