Как вызвать кровь из носа специально и безопасно

Кровотечение из носа – вещь, в общем-то, неприятная. Даже зная, что это в большинстве случаев неопасно, люди пугаются и стараются ее остановить. Но в некоторых случаях кровотечение выполняет роль защитного механизма и может быть полезным. Поэтому знание о том, в каких случаях и как вызвать кровь из носа искусственно, может оказаться полезным.кровь из носа у взрослого

Зона Киссельбаха – инструмент тонкий

Не вдаваясь в тонкости анатомии органа обоняния человека, отметим лишь некоторые особенности его строения, важные для темы статьи. Наш нос и его строение предназначены для улавливания молекул пахучих веществ. Именно поэтому вся слизистая оболочка этого органа усыпана рецепторными клетками, клетками железистого эпителия и пронизана густой сетью капилляров. Эта слизистая имеет даже собственное название в медицине – слизистая Киссельбаха. Железистые клетки - а их на 1 сантиметр квадратный поверхности приходится до 150 штук - выделяют в полость носа слизь, которая увлажняет воздух и способствует его согреванию. А вот согревают воздух капилляры. Тончайшая и густая сеть кровеносных капилляров в носовом эпителии призвана согреть вдыхаемый воздух. Это важно, так как рецепторные клетки в большинстве своем работают только при определенном уровне температуры воздуха. Именно поэтому, когда кровь идет из носа, или в мороз наше обоняние несколько падает.идет кровь из носа

Кровотечение кровотечению рознь

Прежде чем изучать, как вызвать кровь из носа, следует приготовиться к разному по обильности кровотечению:

  • Незначительная потеря крови – от нескольких капель до нескольких миллилитров.
  • Умеренная потеря – тут уже речь пойдет о 200 мл крови. Процесс может сопровождать слабость и головокружение. Может появиться бледность и эффект мушек перед глазами.
  • Крупная потеря крови – до 300-400 мл. Ко всем предыдущим прелестям может добавиться одышка, шум в ушах и головные боли.
  • Профузная потеря крови – от 500 мл. Это уже серьезно – это геморрагический шок, потеря сознания и очень резкое снижение давления.

Причины, по которым идет кровь из носа

В медицине причины данного явления делят на местные и общие, механические и патологические. Отдельной группой считают кровотечения, вызванные вирусами (грипп, острые респираторно-вирусные заболевания). Самые опасные случаи – это злокачественные опухоли и образования, такие как рак и саркома слизистой оболочки. Доброкачественные образования (папилломы и полипы) тоже могут вызвать кровь из носа. Как отличить серьезное кровотечение от временного и неопасного? Скорее всего, все же придется обратиться к врачу, особенно если такие симптомы становятся постоянными.как вызвать кровь из носа без боли

Механические местные повреждения слизистой носа

Даже случайное особо интенсивное ковыряние в носу может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов и кровотечение. Особенно частыми причинами могут быть различные травмы носа и лица. Излишне сильное сморкание, особенно с применением препаратов местного назначения с осушающим и сосудосуживающим действием, также могут привести к кровотечениям. Корки, которые образуются при остром рините и гайморите, также травмируют слизистую и провоцируют разрыв сосудов. А в комплекте с сосудосуживающими назальными каплями приводят к хрупкости и ломкости сосудов. Аллергии вызывают повышенную нагрузку на обонятельный орган, приток большого количества крови в капилляры носа. Это тоже может стать причиной кровотечения.как вызвать кровь из носа

Патологические причины кровотечений

Общих заболеваний, которые могут быть причиной данного симптома, огромное множество. Наиболее частой причиной является повышение давления, вследствие чего лопаются самые мелкие сосуды кровеносной системы. Это гипертонические явления, почечная недостаточность, порок сердца. Авитаминоз и атеросклероз – довольно частая причина кровотечений, особенно при врожденной сухости слизистых покровов. Заболевания кроветворной системы часто вызывают нарушения свертываемости крови, что тоже может привести к кровотечениям из носа. Перегревы в сауне и на солнце приводят к повышению артериального давления и, как следствие, становятся частыми причинами разрыва сосудов в носу.

Утренние кровотечения

Гипертонические заболевания провоцируют усиленное сердцебиение и увеличение нагрузки на кровеносные сосуды. И именно тончайшие капилляры нашего органа обоняния реагируют на такое давление первыми. У детей и у взрослых кровь из носа сразу после пробуждения может пойти вследствие повышения внутричерепного давления. Не стоит забывать об осторожности беременным женщинам – повышенные нагрузки на все системы органов могут вызывать у них кратковременные кровотечения.

как специально вызвать кровь из носа

Когда это может спасти жизнь

Резкое изменение артериального давления ведет к кислородному голоданию мозга, повреждению сосудов и зачастую к последующему обмороку. Резкие скачки давления могут привести к инфаркту и инсульту. Именно в таких случаях кровотечение из носа выполняет функцию защитного механизма. Так наш организм понижает давление в системе. И в таких ситуациях, если другого выхода нет, есть смысл вызвать кровотечение из носа искусственно.

Как вызвать кровь из носа

Сразу отметим, что абсолютно безопасного способа при организации искусственного кровотечения нет. И прибегать к этому методу стоит только в том случае, если другого выхода нет. Самый простой способ, как специально вызвать кровь из носа, это применение физической силы. В таком случае удар необходимо нанести в область переносицы. Но силу необходимо рассчитать так, чтобы не повредить носовую перегородку. Сделать это трудно, как и вызвать кровь из носа.

как специально вызвать кровь из носа

Без боли

Несколько советов, как вызвать кровь из носа без боли:

  • Применение разжижающих кровь препаратов, начиная от специальных до простого аспирина, может привести к кровотечению из носа. Противопоказания: язвенные и сердечные болезни, туберкулез.
  • Если совместить первый способ с физическими упражнениями и нагрузками, то вероятность, что кровь из носа пойдет, возрастает в два раза. Противопоказания те же, что и в первом случае, плюс бронхиальная астма и ослабленность организма.
  • Вызвать кровотечение можно, хорошенько поковырявшись в носу – об этом говорилось выше. Возможный риск – занесение инфекции.
  • Можно постоять на голове – если сосуды хрупкие, то такой прилив крови вполне может вызвать кровотечение из носа. Противопоказан людям с остеохондрозом и гипертоникам.
  • Можно применить тепловое воздействие. Но будьте осторожны – в этом случае активация кровообращения произойдет во всей области головы. А это приведет к повышению именно внутричерепного давления. Кроме того, нагревание опасно разливом гноя при гайморитах.