Признаки и симптомы лейкемии у детей и взрослых

Диагноз «лейкемия» навсегда изменяет привычный образ жизни человека далеко не в лучшую сторону. Долгое время это заболевание было для больных смертельным приговором, но на сегодняшний день его можно преодолеть и вернуться к нормальному образу жизни. Особенно грустно, когда это сложное испытание приходится на долю детей. Они еще не успели познать всех радостей жизни, а чистое небо над их головой уже затянулось тучами.

Статистика показывает, что болезнь поражает около 4% детей до 15 лет, а в дошкольном возрасте этот процент достигает 45 из числа всех заболевших. Лейкемия – относится к тем заболеваниям, которые не позволяют вести нормальный образ жизни, а для его лечения понадобится много сил как взрослым, так и детям.

симптомы лейкемии

Причины

Лейкемия еще известна под такими названиями, как лейкоз, белокровие, рак крови. Суть заболевания в том, что в кровеносной системе возникают злокачественные образования. Особенно подвержены риску лейкоциты. Само заболевание начинается в костном мозге, который отвечает за выработку кровяных телец: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Первые служат для организма защитой от вредоносных элементов, а вторые транспортируют по организму кровь. Тромбоциты же положительно влияют на свертывание крови.

Среди основных причин, которые вызывают возникновение лейкемии, можно назвать следующие: радиационное облучение, нарушения в генетической системе, реакция организма на воздействие химических веществ, инфекции, результатом которых есть определенные мутации, электромагнитные излучения.

Возникновение лейкемии

Рак крови, или лейкемия, достаточно быстро распространяется по всему организму, поэтому нужно вовремя его диагностировать, чтобы избежать непоправимых последствий.

лейкемия, симптомы у взрослых

Начинается все с мутации клетки костного мозга, которая сразу же превращает лейкоцит в зараженную клетку. К сожалению, на сегодня еще не известны точные причины такого течения процесса. Новая раковая клетка очень быстро делится, и в результате появляется много клеток, которые ослабляют здоровые лейкоциты. Заболевание "лейкемия" может привести к необратимым последствиям, если не принять своевременно нужные меры.

Виды лейкемии

В зависимости от характера протекания болезни и структурных особенностей лейкемия делится на несколько видов. Выделяют острое и хроническое белокровье. Острый рак крови характеризируется быстрым прогрессированием болезни и истощением больного организма за короткий период времени. Хроническая форма заболевания может тянуться на протяжении нескольких лет. Симптомы хронической лейкемии чаще всего встречаются у взрослых.

Структурные особенности заболевания определили его классификацию на лимфоцитарный и миелоидный лейкоз. Очень часто у детей в возрасте до 15 лет диагностируют именно лимфоцитарный лейкоз, а миелоидная лейкемия поражает организм взрослых.

лейкемия, симптомы у детей

Острая лейкемия

Симптомы протекания острого белокровья можно разделить на три периода: начальный, развернутый и терминальный. На первом этапе они не сильно выражены. Может наблюдаться немного повышенная температура, обострение хронических заболеваний, распространение вирусов по организму. На второй стадии отмечаются уже выраженные гематологические и клинические проявления. Здесь результатом может быть либо осложнение, которое проявляется в переходе заболевания на новый этап, либо ремиссия. Об излечении можно говорить только тогда, когда в течение пяти лет наблюдается полная стойкая ремиссия. Последняя стадия развития острого белокровья грозит возможностью летального исхода. Цитостатики, использующиеся в борьбе с болезнью, уже перестают быть эффективными, кроветворная система угнетается полностью. Возможным исцелением еще может стать пересадка костного мозга, которую сделать можно только в определенных специализированных клиниках, но и это помогает очень редко.

Хроническое белокровье

Основным отличием хронической формы заболевания от острой есть то, что клетки крови имеют достаточно времени, чтобы сформироваться и дозреть, но зараженные клетки плохо влияют на работоспособность здоровых. Лабораторные анализы могут показывать высокий уровень лейкоцитов, которые все-таки не в силе защитить организм от внешних влияний и от инфекций. Если количество клеток препятствует нормальному потоку крови, то предпринимают лейкофарез. Суть процедуры лежит в удалении избыточных лейкоцитов, включая зараженные. Плюсом метода есть то, что действует он очень быстро.

Больше половины больных узнают о страшном диагнозе, когда проверяют кровь по другим причинам. Хронический лейкоз никак не дает о себе знать, не тревожит пациента и на начальном этапе не мешает ему вести привычный образ жизни. Течение такой лейкемии может быть относительно доброкачественным на протяжении многих лет. Так называемая моноклоновая фаза развивается в поликлоновую, в ходе течения которой появляются в крови бласты, и 80% случаев заканчиваются трагично.

признаки лейкемии

Лейкемия у детей: симптомы

Очень опасно для жизни человека такое заболевание, как лейкемия. Симптомы у детей могут отличаться в зависимости от стадии, формы, возраста и индивидуальной переносимости. Раковые клетки при белокровии постепенно вытесняют настоящие лейкоциты. Вследствие этого организм теряет силу, которая так необходима в борьбе с инфекционными заболеваниями. Серьезным последствием может быть кровотечение, которое провоцирует развитие анемии. Пациент с лейкемией быстро утомляется. При развитии заболевания "лейкемия" симптомы у детей проявляются в зависимости от стадии и прогрессирования.

У ребенка наблюдается резкое повышение температуры, что может сопровождаться ангиной, стоматитом и кровотечением. Симптомы лейкемии проявляются через стремительную потерю веса, снижение аппетита, боли в костях, рвоту, тошноту, упадок сил. Может ухудшиться качество речи ребенка. Симптомы лейкемии у подростков почти идентичны.

С помощью тщательного комплексного обследования можно обнаружить увеличение размеров лимфатических узлов, селезенки и печени. Кровь из носа и внутреннее кровотечение также активно проявляются при лейкозе. Кроме того, ребенка могут тревожить инфекционные заболевания, потливость и головные боли. Симптомы лейкемии вызывают стремительное снижение иммунитета.

Для того чтобы определить хроническую форму заболевания "лейкемия", анализ крови провести нужно обязательно, так как обычные симптомы белокровья не выражены четко.

лейкемия, анализ крови

Симптомы у взрослых

На начальном этапе заболевания имеют место такие признаки, которые создают препятствия в диагностике гемобластозов. Первые признаки лейкемии, которые проявляются часто либо с периодичностью, являются причиной того, чтобы немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Только своевременная диагностика и адекватное лечение могут спасти человека от необратимых последствий.

Заболевание "лейкемия" (симптомы у взрослых появляются таким образом, что их можно спутать с другими патологиями) характеризируется беспричинным повышением температуры тела. У человека внезапно появляется усталость, кровоточивость десен, слабость, истощение. Первые симптомы лейкемии сигнализируют о том, что нужно предпринимать немедленные действия.

Как правило, лейкемия начинается длительным повышением температуры тела. Механические повреждения легко могут вызвать появление оттеков и синяков. Болезнь "лейкемия" сопровождается кровоточивостью десен и развитием инфекционных заболеваний различного характера. Патологические процессы усугубляются в ходе снижения иммунитета, поэтому нужно его постоянно поддерживать всеми способами. Стоит обратить особое внимание на маточные кровотечения и кровотечения после стоматологических операций, которые не останавливаются в течение длительного периода времени. Эти признаки могут говорить в большинстве случаев о развитии заболевания "лейкемия". Симптомы у взрослых значительно слабее выражены при развитии хронической формы патологии.

Вирусная лейкемия

Патологией, которая поражает организм животных, является вирусная лейкемия. Заболевание в основном оказывает действие на кроветворную систему и провоцирует развитие новообразований злокачественного характера лимфоидной и миелоидной тканей. В качестве возбудителя патологии специалисты называют вирус типа С, который содержит РНК и принадлежит к семейству ретровирусов. Вирус представлен в трех разновидностях: А, В, С. Специфичным для кошек есть серотип А, который не совсем устойчив к внешней среде и малоустойчив к дезинфицирующим химическим средствам. Симптомы лейкемии такого характера могут проявляться как у кошек, собак, хозяйственных животных, так и у людей. Восприимчивость к инфекционному заболеванию значительно снижается с возрастом.

вирусная лейкемия

Патология поражает в основном кошек, которые находятся на групповом содержании. Если от инфекции страдает кошка, которая беременна или кормит, скорее всего, болезнь передастся и всем животным помета. Наиболее распространенной причиной гибели молодых кошек является именно вирусная лейкемия.

Заражаются кошки при совместном кормлении, при активном взаимодействии больных кошек со здоровыми, посредством хирургических инструментов, через кровососущих насекомых или клещей. Период инкубации вируса может длиться до четырех лет.

Симптомы лейкемии вирусного характера проявляются очень незначительно. В большинстве случаев ситуация заканчивается летальным исходом даже без обнаружения точной причины. Особую предрасположенность к вирусу проявляют животные с генетическими склонностями и те, у кого недостаточно сильна иммунная система. Диагностирование патологии у кошки требует ее немедленной изоляции и лечения. Ни в коем случае нельзя оставлять животное контактировать с другими, иначе заразиться могут все. Причинами развития заболевания могут быть неблагоприятные воздействия внутренних и внешних факторов, стрессов или несоответственных условий содержания кошек.

Диагностика лейкемии

Точный диагноз «лейкемия» можно установить после проведения анализа крови. Если общий анализ показал подозрение, то уточнить диагноз можно с помощью целого комплекса исследований. Общий анализ крови назначают после малейших жалоб пациента, вызывающих подозрение на рак крови. Кровь из пальца позволит определить количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Также анализ поможет определить количество микроэлементов и белка в крови. Данные показатели могут в общих чертах дать представление о состоянии организма пациента.

Окончательное подтверждение лейкемии проводят с помощью биопсии и пункции костного мозга. Материал для исследования берут шприцом или иглой с области грудины, позвоночника или ног. Наиболее опасным считается брать пункцию из позвоночника, так как это грозит повреждением нервных окончаний. Процедуру проводят неоднократно, ведь результаты исследования пункции являются основным показателем течения болезни. Для диагностики заболевания у детей могут назначить рентген грудной клетки, с помощью которого можно обнаружить наличие либо отсутствие изменений в легких и оценить состояние костей.

болезнь лейкемия

Химиотерапия при белокровии

Больным назначают лечение в зависимости от того, какие симптомы при лейкемии наиболее выражены. Если еще несколько лет назад рак крови был для пациента окончательным приговором, то на сегодняшний день существует несколько методов, которые помогают преодолеть болезнь и вернуться к нормальному образу жизни. Успешность лечения также зависит от следующих факторов: стадия и характер заболевания, возраст больного. Современные методы дают возможность не только остановить процесс размножения раковых клеток, но и уничтожить их полностью.

Признаки лейкемии могут стать весомой причиной для немедленной госпитализации больного. Для лечения острого лейкоза используют химиотерапию, которая проводится в три этапа. Метод направлен на разрушение раковых клеток.

Лейкемия крови, симптомы которой ярко выражены у больного, лечится преимущественно химиотерапией. На первой фазе (индукционная терапия) шанс достичь полной ремиссии есть у 95% больных пациентов. На этапе консолидации применяют химиопрепараты, задание которых сводится к снижению количества и активности раковых клеток. В некоторых случаях удаляются лимфобласты способом облучения черепа. Если больной достиг ремиссии, то ему проводят поддерживающую терапию.

Кроме предыдущих, может быть еще назначена интратекальная терапия. Ее используют в том случае, когда ЦНС уже поражена раковыми клетками. Процесс исцеления достаточно долгий, так как только первая стадия длится около года. Отмечено, что заболевание протекает сложнее у детей, не достигших еще возраста одного года.

Лечение лейкемии другими способами

Химиотерапия не является единственным путем излечения белокровия. В случаях, когда есть подозрения, что раковые клетки могут поразить спинной или головной мозг, назначают рентгенотерапию (облучение).

Кроме того, часто проводится лечение медикаментозным способом. Существуют препараты (например, цитостатики), действие которых направлено на подавление раковых клеток. Глюкокортикоидные гормоны способствуют укреплению иммунной системы организма.

Детям помогают бороться с болезнью при помощи трансплантации костного мозга. Суть процедуры состоит в том, что больному ребенку пересаживают костный мозг от донора. Клетки, которые только что прижились в новой среде, способствуют активной деятельности костного мозга, что положительно влияет на самочувствие пациента. Процедура проводиться в том случае, если эффект от химиотерапии не оправдал ожидания. Стоит отметить, что этот вариант довольно болезненный и рискованный.

Народная медицина

Народная медицина также предлагает свои рецепты для борьбы с заболеванием. Так для того, чтобы улучшить состояние больного и помочь ему поскорее стать на путь исцеления, применяют лекарственные растения, которые можно найти в каждом саду либо огороде.

Среди прочих особое место заслужили конский каштан, золотой ус, алоэ, яблочный уксус, мед, гречиха, сосновые иглы. В большинстве случаев делают настойки или отвары из указанных растений. К ним добавляют спирт, коньяк, специи, сахар или другие ингредиенты. Люди верят, что такое чудо-лекарство поможет организму бороться с раковыми клетками, будет препятствовать их развитию, способствовать общему укреплению иммунитета.

Как традиционная, так и народная медицина не дает стопроцентной гарантии на положительный результат и на возвращение больного к нормальному образу жизни. К сожалению, многие случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, что особенно печально, когда болеют детки. Не познав еще всех радостей и красок жизни, они сталкиваются со столь тяжелым испытанием, которое не может не отразиться на дальнейшей их жизни. Пациенты с диагнозом «лейкемия крови» должны быть сильными и верить в то, что именно их случай будет иметь положительное завершение. А для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать активно с ним бороться, нужно периодически проходить обследования у специалистов. Ведь чем быстрее начать борьбу с лейкозом, тем положительнее будет результат.

С каждым годом средства и методы для лечения рака крови становятся все доступнее и эффективнее. И если еще несколько лет назад диагноз «лейкемия» звучал как приговор, то на сегодняшний день известно много случаев, когда больные успешно преодолевали болезнь и возвращались к обычному образу жизни. В случае диагностирования лейкемии главное не отчаиваться и упорно бороться с болезнью.