Фолликулярная лимфома: причины, симптомы, прогноз и особенности лечения

Фолликулярная лимфома является злокачественной опухолью эпидермальной ткани. Она наиболее безопасная среди онкологических заболеваний, хорошо поддается лечению (хоть панацеи до сих пор не найдено) и практически никогда не малигнезируется.

Причины

Фолликулярная лимфома – это новообразование, развивающиеся из патологически измененных волосяных луковиц и клеток эпидермиса. Причины появления этого заболевания так до конца и не выявлены, поэтому его принято считать полиэтиологическим.

фолликулярная лимфома

Существует целый список факторов, которые гипотетически способны вызвать подобные метаморфозы клеток:

  1. Трансплантация органов и тканей.
  2. Операции по замене суставов.
  3. Длительный прием иммуносупрессоров.
  4. Наличие врожденной хромосомной аномалии.
  5. Аутоиммунные заболевания в анамнезе.
  6. Работа в сфере сельского хозяйства с химически активными веществами.
  7. Вредные привычки: курение, алкоголь.
  8. Радиационное облучение.
  9. Проживание в экологически неблагоприятных районах.

И это далеко не полный список, который постоянно корректируется. Не существует единой причины, почему вообще появляются онкологические заболевания. В какой-то момент клетка мутирует и поблизости не находится т-киллеров, чтобы ее уничтожить. Продолжая делиться, она дает развитие новой структуре, прорастает сосудами и выделяет в кровоток токсины. А организм выявляет патологию в тот момент, когда уже поздно что-то менять.

Фолликулярная лимфома: симптомы

Любимые места образования этого типа лимфомы – паховая область, подмышки, голова и шея. Болеют чаще молодые мужчины, которые не предъявляют жалоб вплоть до момента, когда опухоль уже будет заметна невооруженным глазом.

фолликулярная лимфома прогноз

Новообразование четко обрисовывается под измененной кожей розового или алого цвета. Опухоль плотная, болезненная, может кровоточить при дотрагивании. В тяжелых случаях возможно изъязвление тканей в месте поражения.

На этом этапе появляются общие симптомы: слабость, вялость, увеличение пакетов лимфоузлов, усиленное потоотделение и повышение температуры. Пациент теряет вес, у него пропадает аппетит, снижается физическая активность и работоспособность. Могут наблюдаться головокружения и обмороки. Некоторые симптомы зависят исключительно от расположения опухоли. Бессимптомные формы встречаются крайне редко.

Неходжкинская лимфома

Фолликулярная неходжкинская лимфома связана с патологией В и Т клеток иммунитета. Поражение начинается с одного лимфатического узла и распространяется на остальные. В зависимости от расположения, неходжкинские лимфомы делятся на:

  • зарождающиеся в слизистом слое без поражения костного мозга;

  • раковые образования первично поражающие костный мозг.

фолликулярная неходжкинская лимфома

Лимфомы, располагающиеся в лимфатических узлах, - нодальные, а все остальные - экстранодальные. Кроме того, имеются особенности и по скорости прогрессирования опухолей. Выделяют индолентное течение, когда болезнь протекает постепенно, а прогноз для жизни вполне благоприятный. И агрессивное или высокое течение, когда пациент умирает спустя пару месяцев после постановки диагноза.

Причины появления этого типа опухолей остаются до конца не изученными, но существуют гипотезы, что перерождение клеток вызвано воздействием вирусов герпеса, ВИЧ и гепатитов, бактерией Хеликобактер пилори или наличием приобретенного иммунодефицита.

В-клеточная лимфома

Фолликулярная лимфома этого типа занимает первое место среди себе подобных. Чаще всего встречается диффузная крупноклеточная лимфома. Она агрессивная, растет быстро, но при своевременно назначенном лечении может полностью инволюционировать.

фолликулярная лимфома симптомы

Клеточная фолликулярная лимфома развивается индолентно, поэтому распознается на поздних стадиях. Пятилетняя выживаемость среди пациентов с данной формой рака составляет 70%. Наиболее редкими из В-клеточных лимфом считаются лимфома Беркитта (около 2%), макроглобулинемия Вальденстрема (только 1%), волосатоклеточный лейкоз и лимфомы центральной нервной системы.

Все перечисленные опухолевые заболевания имеют волнообразное течение. Симптоматика может быть как едва заметной, так и яркой, бурно развивающейся. Выживаемость таких пациентов, к сожалению, невелика.

Лимфома второго цитологического типа

Так как морфологически лимфомы очень похожи, то со временем появилась необходимость в гистологическом их разделении. Были выделены три типа опухолей:

  • первый имеет мелкие разрозненные клетки;
  • второй представляет собой совокупность мелких и крупных клеток;
  • третий тип – гигантские фолликулы.

По мере развития болезни возможно изменение цитологического типа опухоли.

Фолликулярная лимфома, относящаяся ко второму типу, как правило, агрессивная, быстро растет и проявляет себя яркой клинической симптоматикой. Она требует комплексного подхода к лечению с упором на большие дозы химиотерапии.

Лимфома третьего типа

Диагноз "фолликулярная лимфома с фолликулярным ростом" для пациента означает, что прогноз для жизни весьма неблагоприятный. Даже при условии прохождения полного курса химиотерапии и хирургического удаления опухоли частота рецидивов достаточно высока.

На современном этапе для закрепления эффекта лечения, рекомендуется дополнять комплексную терапию доксорубицином. Это позволяет улучшить прогноз пятилетней выживаемости, несмотря на то что рак может снова вернуться.

Диагностика

Фолликулярную лимфому третьей стадии, да и любой другой, может определить только онкогематолог. Это специалист, который занимается исключительно новообразованиями кроветворных тканей. Поводом для обследования может быть увеличение нескольких, не связанных между собой, лимфоузлов, похудение, постоянная повышенная температура и усталость.

фолликулярная лимфома лечение

Сначала врач тщательно опрашивает пациента, проводит внешний осмотр, обязательно пальпируя все пакеты лимфоузлов. Это позволяет определить пораженные органы, проверить их размер, консистенцию, подвижность и болезненность. Позже из тех участков, которые показались специалисту подозрительными, будет взята биопсия.

С полученным материалом проводят ряд исследований, таких как иммуногистохимическое (чтобы определить начальное расположение опухоли), и цитологическое (позволяет увидеть строение клеток), цитогенетическое (распознает структуру ядра клетки). Все это позволяет поставить точный топический и гистологический диагноз, определить стадию процесса и тип развития, а так же разработать план лечения.

Лечение

Дает ли шанс на выздоровление такой диагноз, как фолликулярная лимфома? Лечение будет тем успешнее, чем раньше оно началось. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс лекарств и процедур, которые помогут уменьшить проявления заболевания и замедлить рост опухоли. В зависимости от стадии процесса, врач может занимать как выжидательную позицию, так и идти в «наступление» на болезнь.

фолликулярная лимфома с фолликулярным ростом

На современном этапе неплохие результаты в лечении фолликулярных лимфом имеет методика СНОР. Это протокол лечения, состоящий из четырех препаратов: "Винкрестин", "Циклофосфан", "Доксорубицин" и "Преднизолон". Каждый из них имеет в организме свою биохимическую точку приложения и разобщает один из механизмов роста опухоли. Дозировка подбирается индивидуально, это необходимо, чтобы организм человека смог выдержать агрессивную терапию.

Существуют и противопоказания к проведению данной методики лечения. К ним относятся диагностированные заболевания нервной системы, гиперчувствительность больного к компонентам лечения и беременность.

Профилактика

Как правило, для предотвращения любой патологии достаточно соблюдать несколько простых советов:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  3. Качественно и разнообразно питаться.
  4. Закаливаться, но избегать переохлаждений.
  5. Не злоупотреблять ванными, банями и соляриями.
  6. Избегать гиподинамии.

фолликулярную лимфому третьей стадии

Самое главное - регулярно следить за свои здоровьем, и хотя бы раз в год посещать врача для обследования. Это не отнимает много времени, но для ранней диагностики онкологических патологий имеет решающее значение, ведь многие из них начинаются бессимптомно.

Прогноз

Чем же может закончиться фолликулярная лимфома? Прогноз зависит от вида опухоли и стадии ее развития. Если процесс только начался, то вероятность позитивного исхода высока. Особенно если пациент будет придерживаться рекомендаций врача, и после выздоровления станет тщательно следить за своим здоровьем.

В случае если заболевание перешло в запущенную стадию или изначально имело агрессивное течение, то шансов на излечение мало. Несмотря на проводимую терапию и усилия врачей, исход будет печальный.

Кроме того, часто пациенты умирают не от самой опухоли, а от осложнений, связанных со снижением иммунитета или высокой токсичностью лечения. Об этом тоже не стоит забывать.