Лимфоцитоз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Лимфоцитозом называется заболевание, характеризующееся увеличением уровня лейкоцитов в крови. Рассмотрим, что такое лимфоцитоз, причины его возникновения, симптомы и методы лечения.лимфоцитоз причины

Для чего нужны лейкоциты?

Лейкоциты играют огромную роль в организме, поскольку они участвуют в уничтожении проникающих в организм вредоносных бактерий и микроорганизмов, в насыщении крови кислородом, предотвращении разрастания раковых клеток, уничтожении возбудителей аллергии и ряда инфекционных заболеваний.

Лимфоцитоз: причины

Врачи отмечают, что причины возникновения заболевания могут быть самыми разнообразными и актуализируются они в связи с особенностями организма пациента и, как правило, под влиянием другого серьёзного недуга. Но, несмотря на это, самыми частыми и явными являются следующие:

1) инфекционные заболевания, которые возникают при снижении иммунитета организма под воздействием как внешних факторов (сифилис, аллергия), так и внутренних (туберкулёз, коклюш и т. д.);

2) переливание или восстановление состава крови, а также при больших кровопотерях;

3) приём некоторых лекарственных препаратов, которые ведут к изменению состава крови;

4) нервные расстройства и психические заболевания;

5) недостаток в организме витамина В-12;

6) наличие таких вредных привычек, как наркомания, запойный алкоголизм, а также курение;

7) длительный отказ от пищи или нерегулярное питание, что влечёт за собой недостаток в организме элементов, необходимых для образования достаточного уровня лейкоцитов;

8) абсолютный лимфоцитоз (многократное превышение лейкоцитов в крови), который может возникнуть при СПИДе или гепатите С.

Лимфоцитоз: симптомы
абсолютный лимфоцитоз

Зачастую, симптомы заболевания напрямую зависят от причин, которые его вызывают. В целом, нет тех, которые бы были конкретно присущи этой болезни, так как она протекает при полном отсутствии симптомов или они незначительны. Иногда лимфоцитоз проявляет себя в виде инфекций верхних дыхательных путей и слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также воспалительных процессов коры головного мозга. При СПИДе или гепатите С лимфоцитоз можно выявить при сильном истощении организма, также при этом наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезёнки, резкое повышение или понижение температуры, сопровождающееся ознобом. И, естественно, это повышение уровня лейкоцитов в анализах.

Лейкоцитоз: лечениелимфоцитоз симптомы

Поскольку в большинстве случаев лимфоцитоз возникает на фоне другого заболевания, в первую очередь, необходимо заняться его диагностикой, и при выявлении направить все силы на его устранение. В самом идеальном варианте лимфоцитоз, причины которого уже выявлены, лечится вместе с основным заболеванием постельным режимом, а при абсолютной стадии – приемом антибиотиков. Что касается профилактики, пожалуй, единственное, что можно порекомендовать – это изоляция больного на время излечения. Таким образом, лимфоцитоз, причины которого очень сложно определить, диагностируется при наличии острых инфекционных заболеваний, и его также рекомендуется лечить, поскольку, несмотря на благоприятные прогнозы врачей, на фоне увеличения клеток крови могут возникнуть такие осложнения, как кровоизлияние или плохая свертываемость.