Сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Лейкограмма: расшифровка

Врачи часто употребляют выражение «Сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Но что это значит для тех, кто далек от языка медицины? Возможно, это предвестник тяжелого заболевания или вариант физиологической нормы, но без специальных знаний в этом не просто разобраться.

Точный диагноз не выставляется на основе одного только анализа крови, но лейкограмма может многое сказать тому, кто понимает. Иногда достаточно взглянуть на формулу крови, чтобы из десятков предполагаемых состояний вычленить несколько наиболее вероятных. Виртуозы (особенно радиологи и онкологи) научились даже предсказывать симптомы, взглянув на соотношение фракций лейкоцитов.

сдвиг влево лейкоцитарной формулы

Лейкограмма

Лейкограммой или лейкоцитарной формулой называют соотношение абсолютного и относительного числа белых клеток крови. Их количество определяют одновременно с эритроцитами, тромбоцитами, уровнем гемоглобина и цветовым показателем, и включают в общий анализ крови, а также иммунограмму.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево подразумевает увеличение количества юных и незрелых форм нейтрофилов, появление ретикулоцитов, метамиелоцитов и миелоцитов в периферическом кровотоке. Такая картина может говорить о компенсаторном состоянии после кровопотери, о воспалительной реакции, поражении костного мозга или о лучевой болезни. Поэтому, помимо анализа крови, важно сделать полное обследование.

Сдвиг лейкограммы вправо – это увеличение абсолютного и относительного числа «устаревших» нейтрофилов (сегментоядерных). Такое поведение крови указывает на анемию, болезни паренхиматозных органов, а также компенсаторное окно после переливания компонентов крови.

сдвиг лейкоцитарной формулы вправо

Методы подсчета

Для того чтобы определить, есть ли сдвиг лейкоцитарной формулы влево, необходимы универсальные способы подсчета клеток крови. Они должны быть простыми и доступными любой лаборатории, ведь клинический анализ крови является базовым в любом медицинском исследовании.

Клетки крови распределяются на предметном стекле неравномерно, так как имеют разную плотность:

  • периферическое положение занимают нейтрофилы, базофилы и эозинофилы;
  • ближе к центру стекла располагаются моноциты и лимфоциты.

Для подсчета количества лейкоцитов наиболее часто пользуются двумя методами – Шиллинга и Филипченко.

Метод Шиллинга предполагает определение количества клеток в четырех противоположных участках на предметном стекле. В общей сложности получается около ста или двухсот клеток. Исходя из этого количества высчитывают соотношение между фракциями.

Метод Филипченко предполагает, что лаборант мысленно делит мазок на три части:

  • начальную;
  • среднюю;
  • конечную.

Клетки подсчитывают по условной линии, проведенной поперек мазка. В каждой части подсчитывается одинаковое количество клеток. В сумме получается около двухсот лейкоцитов. Все клетки записывают в таблицу или сетку Егорова. Для того чтобы быстро и безошибочно определять лейкоцитарную формулу, помимо дифференциальной таблицы используют специальный 11-клавишный калькулятор.

Возрастная норма

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это достаточно общее понятие, зависящее от базовых показателей, специфики заболевания, а также от возраста, так как абсолютное количество лейкоцитов меняется в зависимости от периода жизни человека.

В первый год норма клеток белой крови составляет от 6 до 17 тысяч лейкоцитов в одном микролитре крови. К четырем годам этот уровень снижается до 15,5 тысяч. В шесть лет показатель снижается еще на тысячу. За следующие 4 года количество лейкоцитов медленно убывает до 4,5-13 тысяч в микролитре. Когда ребенок вступает в пубертатный период, уровень белых клеток приближается к таковому у взрослого и физиологического повышения больше не наблюдается, разве что только у отдельных фракций.

Как определить сдвиг лейкоцитарной формулы? Для этого необходимо разбить абсолютное число лейкоцитов сначала на гранулоциты и агранулоциты, затем среди гранулоцитов тоже провести дифференцировку на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а после этого посчитать, сколько среди нейтрофилов молодых клеток, а сколько зрелых. Если юные нейтрофилы преобладают, значит, сдвиг есть. Чтобы этот процесс был проще, существуют специальные методики и индексы.

лейкоцитарная формула крови расшифровка

Как проводится анализ

Каждому пациенту, приходящему к терапевту, необходимо определить лейкоцитарную формулу крови. Расшифровка анализа проводится врачом, но для того, чтобы результаты были достоверны, важно правильно подготовиться к исследованию. К счастью, это не так уж сложно:

  • не есть не менее чем за 4 часа до забора крови;
  • не заниматься спортом;
  • избегать стрессов.

Для исследования берется венозная кровь. Каплю жидкости переносят на предметное стекло и считают количество клеток. Результаты анализа можно получить уже на следующий день. Как определить сдвиг лейкоцитарной формулы влево? Самый простой способ – это спросить у своего лечащего врача, но если это невозможно, то необходимо посмотреть на соотношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Если преобладают первые, то сдвиг есть. Но лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.

Расшифровка лейкограммы

И вот, у пациента на руках лейкоцитарная формула крови. Расшифровка ее дело ответственное, требующее специфических знаний и опыта, поэтому с результатами больной прямиком идет к врачу. Существует несколько стандартных ситуаций, которые могут наблюдаться в лейкоцитарной формуле:

  1. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо. Это состояние, когда количество сегментоядерных нейтрофилов преобладает над другими фракциями этих клеток. Как правило, такая картина появляется при лучевой болезни, В12-дефицитной анемии, заболеваниях печени и почек, а также у пациентов, которым недавно проводили переливание крови.
  2. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это увеличение молодых, недифференцированных клеток крови. Что означает сдвиг лейкоцитарной формулы влево? Обычно, это острый воспалительный процесс. Однако после приема некоторых лекарств, а также при отравлениях картина крови может быть сходна.

Стоит помнить, что по лейкограмме можно узнать многое, но не все. Поэтому обязательно нужно провести дополнительное обследование и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой.

дегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы

Нейтрофилы

Нейтрофилы являются одними из видов лейкоцитов, имеющих фрагментированное ядро. Эти клетки так называются, потому что при окрашивании по Романовскому-Гимзе они одинаково хорошо окрашиваются, как кислыми, так и основными красителями. Их функция в организме заключается в элиминации чужеродных белков и продуктов цитолиза. Этот процесс называется фагоцитоз. Время пребывания нейтрофилов в периферической крови – всего 6-7 часов, после чего они просачиваются в ткани, где и выполняют возложенные на них обязательства.

В лейкоцитарной формуле фракция нейтрофилов представлена сразу в нескольких видах. Это общее процентное количество, которое в норме должно быть в пределах 47-72 процентов от представленной массы лейкоцитов. Весь пул нейтрофилов делиться также на:

  • юные клетки (в норме до 5%) – ядро целое;
  • палочкоядерные (также до 5%) – ядро поделено только на две части;
  • сегментоядерные (до 40 до 68%) – ядро фрагментировано на три и более частей.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает, что превалирует фракция юных и палочкоядерных нейтрофилов. Даже если абсолютное число клеток остается в пределах нормы, нарушение соотношения межу зрелыми и молодыми клетками указывает на наличие заболевания.

У детей в пять дней от роду и в пять лет происходит, так называемый физиологический перекрест нейтрофилов. Сразу после рождения у ребенка лейкоцитарная формула практически повторяет таковую у взрослого. Это связано с тем, что большинство клеток ему предоставил организм матери. Со временем состав лейкоцитов меняется, и лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами. А в пять лет все становится на свои места.

Дегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы проявляется в избирательном увеличении количества палочкоядерных нейтрофилов. Это тревожный признак, указывающий на истощение и угнетение функции костного мозга.

индекс сдвига лейкоцитарной формулы

Эозинофилы

Эозинофилы – это одни из видов лейкоцитов, названные так из-за окрашивания преимущественно кислыми красителями. У них ядро состоит из двух сегментов, соединенных перетяжкой. Эти клетки способны самостоятельно передвигаться по сосудам и тканям, и склонны к хемотаксису при воспалении или травме. Они также способны поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы и белки.

Но главная роль эозинофилов не в этом. На поверхности этих клеток находятся рецепторы, привлекающие иммуноглобулины класса Е. Само по себе это не страшно, даже полезно, ведь цитотоксические свойства, появляющиеся в эозинофиле вместе с присоединением иммуноглобулина, позволяют бороться с паразитами. Однако если таких «парных» клеток становится много, они могут стать причиной тяжелых аллергических реакций.

У взрослых в норме их должно быть не более 5 процентов, у детей этот показатель несколько выше – до 7 процентов. Сдвиг лейкограммы влево (активный воспалительный процесс) подразумевает снижение количества эозинофилов, так как выброс гормонов надпочечников приводит к задержке клеток в костном мозге и угнетает их пролиферацию.

Увеличение же абсолютного и относительного числа эозинофилов может рассматриваться как доказательство наличия аллергической патологии, например, бронхиальной астмы или крапивницы. А также навести врача на мысли о паразитарной инфекции, развитии опухолевого процесса в кроветворных органах или иммунодефицитном состоянии.

сдвиг лейкограммы влево

Базофилы

Базофилы – это одни из видов лейкоцитов, которые имеют круглое или С-образное ядро, и окрашиваются щелочными красителями. Клетки крупные, содержат в цитоплазме много гранул с медиаторами воспаления внутри.

Они принимают участие в аллергических реакциях вместе с эозинофилами. Кроме того, базофилы связывают ядовитые вещества и не дают им распространяться по всему организму и регулируют процессы свертывания крови, благодаря высвобождению молекул гепарина. Как и эозинофилы, и тучные клетки, базофилы имеют на своей поверхности рецепторы для иммуноглобулина Е. В случае попадания в организм аллергена, базофил «взрывается» (дегранулирует) и высвобождает все накопленные химические вещества в кровоток. Это способствует развитию анафилактической реакции, а также обеспечивает типичную местную картину воспаления.

В здоровом организме их должно содержаться не более одного процента. Увеличение количества происходит во время аллергий, заболеваний крови, вирусных, бактериальных или аутоиммунных поражений печени, эндокринологических нарушений. Снижение уровня базофилов наблюдается после длительного воздействия радиоактивных лучей, при острой инфекции, стрессе, а также чрезмерной функции щитовидной железы.

как определить сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Моноциты

Моноцит переводится с греческого языка, как «одинокая клетка» или «одна клетка». Это крупные клетки без гранул с большим несегментированным ядром. Относится к классу фагоцитов. В цитоплазме содержится большое количество органелл – лизосом, которые участвуют в переваривании чужеродных белков и микроорганизмов.

В норме в периферической крови их должно быть не более 11 процентов. Кроме того, большая часть из них быстро перемещается в ткани для выполнения своих функций. Увеличение количества моноцитов встречается при тяжелых инфекционных процессах, злокачественных опухолях, системных аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани, заболеваниях кроветворной системы, и в период реконвалесценции. Кроме того, часто подъем моноцитов наблюдается после хирургических вмешательств.

Снижение количества этих клеток связано с длительным приемом стероидных препаратов, сепсисом, развитием апластической анемии и волосатоклеточного лейкоза, инфицированием сальмонеллой брюшного тифа, а также физиологическими родами.

Лимфоциты

Лимфоциты являются главными клетками, обеспечивающими наш иммунитет и регулирующие количество и активность других клеток крови. Они бывают трех видов:

  • натуральные, или естественные киллеры (контролирующие своевременную гибель «поломанных» и старых клеток);
  • Т-лимфоциты – обеспечивают клеточное звено иммунитета;
  • В-лимфоциты – отвечают за продукцию иммуноглобулинов.

У взрослого человека в норме должно быть не менее 19% лимфоцитов в периферической крови, но и не более 37. У детей этот показатель выше – до 50. Увеличение количества клеток может быть, как физиологическим, так и патологическим. Естественный подъем уровня лимфоцитов происходит после тяжелого физического труда, а у женщин в начале менструального цикла. Чрезмерное количество этих клеток указывает на наличие вирусного инфекционного заболевания.

Снижение лимфоцитов возможно при иммунодефицитных состояниях, приеме гормонов коры надпочечников, злокачественных онкологических процессах, недостаточности периферического кровообращения, как правило, в это же время наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Пример такого состояния – тяжелая вирусная или бактериальная инфекция.

Лейкоцитарные индексы

Лейкоцитарным индексом называется соотношения между разными фракциями лейкоцитов. Выделяют следующие:

  1. Индекс Гаркави – это соотношение лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов.
  2. Индекс Кальф-Калифа указывает на уровень интоксикации и считается как отношения суммы всех гранулоцитов умноженной на количество плазматических клеток и деленное на абсолютное число агранулоцитов, умноженное на количество эозинофилов.
  3. Индекс степени токсикоза представляет собой отношение между общим пулом моноцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных клеток со зрелыми нейтрофилами.
  4. Индекс сдвига лейкоцитарной формулы – это отношение между количеством юных и зрелых нейтрофилов.
  5. Индекс иммунореактивности считается как деление количества лимфоцитов и эозинофилов на моноциты.

Существуют и более специфические индексы, но они в общей практике не используются, а нужны скорее для научных исследований.