Палочкоядерный нейтрофил. Повышение и снижение количества палочкоядерных нейтрофилов

Самой многочисленной частью лейкоцитов являются нейтрофилы. Они предназначены для того, чтобы защищать организм от инфицирования. Все нейтрофилы делятся на палочкоядерные и сегментоядерные.

Предназначение клеток

Палочкоядерный нейтрофилЕсли в организм человека попадают вирусы, бактерии и прочие патогенные микроорганизмы, лейкоциты начинают борьбу. Вырабатываются они в костном мозге. Они поглощают враждебные микроорганизмы и погибают сами. Поэтому их роль сложно переоценить. Как только иммунитет распознает попавшую в организм инфекцию, в кровь моментально выбрасывается огромное число белых кровяных телец.

Палочкоядерный нейтрофил – это один из видов лейкоцитов. Так называют их функционально несозревший тип. Палочкоядерных клеток должно в организме быть не более 30% от общего числа нейтрофилов. Своим названием эти лейкоциты обязаны своему ядру – оно является палочкообразным и сплошным.

Установленные нормы

Обычное содержание нейтрофилов в крови зависит от возраста пациента. В младенчестве, в то время, когда иммунитет еще не сформировался, их количество колеблется. Так, в крови у новорожденных малышей от 6 до 15% лейкоцитов составляют нейтрофилы палочкоядерные. Причина такого большого их количества заключается в том, что детский иммунитет только начинает работать.

В период жизни от 3 до 6 месяцев их количество должно снизиться и в норме составлять от 2 до 8%. К годовалому возрасту у здоровых малышей можно выявить от 1,5 до 7% таких незрелых клеток. В возрасте до 6 лет в анализах может быть от 1 до 6% этих телец. А вот у детей от 6 до 14 лет, так же, как и у взрослых, их должно быть не более 5% от общего количества лейкоцитов.Повышенные палочкоядерные нейтрофилы

Повышение количества нейтрофилов

Общий развернутый анализ крови является достаточно точным методом диагностики многих инфекций. Повышенные палочкоядерные нейтрофилы наблюдаются при различных поражениях ЖКТ. Они могут быть вызваны нахождением в организме ребенка различных паразитов, например, плоских червей, аскарид или других гельминтов.

Кроме того, их количество растет при заболеваниях ЛОР-оранов, к которым относят фронтиты, тонзиллиты, аденоидиты.

Но стоит отметить, что не всегда при заболеваниях или глистных инвазиях организма могут увеличиться палочкоядерные нейтрофилы. Норма достаточно расплывчата для детей. Так, их число может существенно вырасти при прорезывании молочных зубов. Это считается вполне нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства. Для самоуспокоения можно пересдать этот анализ после того как у малыша прорежутся зубы. Если со здоровьем крохи все нормально, то этот показатель будет находиться в заданных пределах.

Чтобы понять принцип работы иммунной системы, надо знать, что каждый выработанный костным мозгом палочкоядерный нейтрофил находится в специальном депо. В случае попадания в организм инфекции они массово выбрасываются из места скопления и направляются к проблемному органу.

Важные нюансы

Также стоит знать, что повышенные палочкоядерные нейтрофилы могут обнаруживаться не только при инфицировании организма. Их количество растет в следующих ситуациях:

- при ожогах и некрозах кожи;

- при проблемах с почками и мочеточниками;

- при хронических аллергических заболеваниях;

- при системных болезнях, например, красной волчанке;

- при сахарном диабете в тех случаях, когда диагностируется стадия гипергликемической комы или прекомы.

Снижение количества нейтрофилов

Нейтрофилы палочкоядерные причинаПри оценке анализа крови важно обращать внимание на допустимые границы количества любых кровяных клеток. Каждый палочкоядерный нейтрофил вырабатывается в костном мозге и в нем же депонируется. Но в крови должно находиться около 30% от общего количества этих клеток. Если их число снижено, то необходимо заняться обследованием состояния своего здоровья.

При угнетении иммунитета часто обнаруживается, что в недостаточном количестве в кровеносной системе содержатся палочкоядерные нейтрофилы. Норма их – более 1% от общего числа лейкоцитов (у взрослых).

Если их меньше, то с большой долей вероятности можно предположить, что в организме идет хронический воспалительный процесс. Часто именно это является причиной снижения защитных сил организма. Также такая ситуация наблюдается у онкобольных после длительных сеансов химиотерапии, при диагнозе ВИЧ/СПИД или у людей, у которых в анамнезе было такое заболевание, как апластическая анемия.

Диагностика беременных

Стоит понимать, что общий анализ крови желательно сдавать регулярно. Это поможет отследить изменения и увидеть реакцию иммунитета в случае возникновения каких-либо проблем. Но если были выявлены повышенные палочкоядерные нейтрофилы у беременных, паниковать не стоит.Палочкоядерные нейтрофилы норма

Ведь зародыш, растущий в матке, воспринимается организмом как чужеродный агент. Поэтому иммунитет реагирует на него, выбрасывая лейкоциты в кровь. Они предназначаются для того, что нейтрализовать возможное патологическое воздействие плода на организм.

При этом важно понимать, что с ростом малыша количество нейтрофилов будет лишь повышаться. Но это не значит, что стоит отказаться от сдачи клинического анализа крови. Наоборот, состояние здоровья лучше всего контролировать именно таким образом. Гинекологи знают, какой уровень этих клеток считается для будущих мам нормальным, а в каком случае необходимо вмешательство.

Несмотря на то что палочкоядерный нейтрофил сам по себе, в виду своей функциональной незрелости, не способен бороться с патологическими микроорганизмами, он является важным показателем в анализе крови. По количеству этих клеток можно судить о состоянии здоровья пациента и о работе его иммунитета.