Лейкоциты в крови: их виды и функции

Белые кровяные клетки, призванные от внешних и внутренних патогенов защищать организм – это лейкоциты. В крови они неоднородны и делятся на зернистые (их называют гранулоцитами) и незернистые (их называют агранулоцитами). Оба вида клеток имеют свои задачи.

норма лейкоцитов в крови у детейНорма лейкоцитов в крови

У детей, только что рожденных на свет, концентрация данных клеток составляет 12-15 тыс. в 1 мкл. Эти цифры к пятилетнему возрасту понижаются уже в среднем до 10 тыс., а к десятилетнему – примерно до 4-9 тыс., что является нормой и для взрослых людей. В течение дня уровень лейкоцитов в крови колеблется, максимальных значений он достигает в вечерние часы. В случае если количество данных клеток превышает норму, диагностируется лейкоцитоз, не достигает нормы – лейкопения.

Зернистые лейкоциты

уровень лейкоцитов в кровиВ крови еще на три подвида делятся гранулоциты – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Функцию фагоцитоза выполняют нейтрофилы – они поглощают и растворяют проникших в биологическую систему инфекционных агентов, то есть служат так называемым клеточным иммунитетом. Для выполнения этих задач нейтрофилы вырабатывают интерферон (противовирусное вещество) и ферменты лизоцима. Вообще же они различаются по степени сформированности: могут быть сегментоядерными (зрелыми), палочкоядерными (не совсем зрелыми), юными (незрелыми). Эозинофилы осуществляют защиту организма от аллергии путем поглощения выделяемых в ходе аллергических реакций активных веществ, к примеру, гистамина. Главной функцией базофилов является участие в различных замедленных иммунологических реакциях.

Незернистые лейкоциты

лейкоциты в кровиВ крови агранулоциты подразделяются на лимфоциты, моноциты. Основой гуморального иммунитета служат лимфоциты. Когда в организм проникает антиген (бактерия, вирус, чужеродный белок или какое-то иное высокомолекулярное соединение), они против этого конкретного антигена вырабатывают антитела, которые способны склеиваться и взаимодействовать с ним, формируя нерастворимые комплексы, выводящиеся впоследствии из организма. Моноциты собой представляют клетки, превращающиеся со временем в макрофаги – полибласты, способные захватывать и переваривать чужеродные, токсичные для биологической системы частицы. Кроме этого, они еще участвуют в гуморальном иммунитете: сигнализируют лимфоцитам о появлении опасности.

Лейкоцитоз и лейкопения

Концентрация в крови белых клеток зависит от ряда условий: скорости образования, утилизации, мобилизации из костного мозга, миграции в очаги повреждения. Все эти процессы подчинены некоторым физиологическим факторам, в результате влияния которых возникают колебания. Так, лейкоциты в крови могут повышаться при наличии воспаления, физической активности, резкой смене температуры, приеме белков в больших количествах, эмоциональном напряжении, а понижаться при хронических инфекциях, стрессовых ситуациях. Лейкоцитоз и лейкопения бывают абсолютными (иными словами – истинными) в случае увеличения/уменьшения производства лейкоцитов и относительными (иными словами – перераспределительными) в случае их перераспределения в сосудистом русле или увеличения/уменьшения вязкости крови.