Как выполняется клинический анализ крови и что значат его показатели

Каждому человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, непременно назначают клинический анализ крови или, как его еще называют, общий анализ крови. Этот тест показывает  изменения, происходящие в организме. Причем отражает не только патологии систем крови и кроветворения, но и иных органов. Он также характеризует общие патологические процессы, которые протекают в организме. Связано это с тем, что кровь помимо доставки к тканям кислорода и удаления оттуда углекислого газа выполняет множество других жизненно важных функций. По сути своей она является связующим звеном для того, чтобы все системы и органы могли скооперироваться и работать совместно, ведь живой организм — это целостная система.

клинический анализ крови

Как выполняют клинический анализ крови

Для данного исследования кровь у пациента берут обычно из пальца или локтевой вены (редко) в утреннее время натощак. Используются различные лабораторные аппараты для того чтобы подсчитать количество клеток крови. В современных анализах также присутствует большое число различных индексов, чаще всего выраженных в процентах, которые рассчитывают эти же аппараты.

Какие показатели обычно исследуются

Когда выполняется общий клинический анализ крови, обычно отслеживают следующие показатели:

  • Количество гемоглобина.
  • Гематокрит.
  • Число кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Показатель СОЭ.

Рассмотрим кратко каждый из показателей, которые входят в клинический анализ крови. Для каждого из них существуют нормальные интервалы значений. При рассмотрении результатов теста учитывается совокупность всех имеющихся отклонений показателей, входящих в клинический анализ крови. Норма их может отличаться в различных лабораториях, что связано с разницей в реагентах и анализирующих аппаратах. Вот почему на распечатанных машинами результатах тестов рядом с данными конкретного пациента в скобках написаны нормы для этой лаборатории.

Гемоглобин и гематокрит

Количество белка, переносящего кислород (гемоглобина), имеет большое значение для живого организма. Повышение его содержания бывает физиологическим, например, у людей, проживающих в горах. Может оно также быть и патологическим при обезвоживании, увеличении числа красных клеток крови. Клинический анализ крови показывает падение количества гемоглобина при разных видах анемий. Гематокрит отражает выраженное в процентах соотношение клеточных элементов крови к количеству плазмы — жидкой части. Повышение показателя говорит о большом числе красных клеток крови в плазме, обезвоживании. Снижение — о наличии анемии либо разжижении крови.

клинический анализ крови нормаКлетки крови

Эритроциты

Они переносят дыхательные газы. Их количество увеличено при опухолях, терапии кортикостероидами и болезни Иценко-Кушинга, сгущении крови (применении диуретиков, диарее, ожогах, гидронефрозе). Число этих клеток падает при усиленном их разрушении, нарушении образования их в костном мозге, анемиях, беременности, кровопотерях, инфузионном лечении.

Лейкоциты

Это клетки крови, которые противостоят инфекции. Повышение их содержания отмечают при воспалениях и гнойных процессах инфекционной и неинфекционной природы, опухолях, травмах, инфаркте миокарда, после тяжелых физических нагрузок. Падение уровня клеток происходит при патологиях костного мозга, сопровождающихся снижением их образования, вирусных болезнях, воздействии некоторых лекарств, увеличении селезенки, заболеваниях крови.

Тромбоциты

Они отвечают за формирование тромбов в местах повреждения сосудов и предотвращают потерю крови. Увеличение этого показателя происходит в послеоперационный период, после спленэктомии (удаления селезенки), при болезнях крови. Падение их уровня отмечают при апластической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, циррозе печени.общий клинический анализ крови

Скорость оседания эритроцитов

Этот показатель косвенно указывает на изменение содержания белков в крови. СОЭ увеличивается при болезнях печени и почек, эндокринных нарушениях, опухолях, беременности, воспалительных процессах, после травм и операций. Снижается она в случаях, если пациент страдает хроническими болезнями сердца с недостаточностью кровообращения, при падении уровня фибриногена и повышении билирубина в крови.