Лимфоциты понижены или повышены. Причины и лечение

лимфоциты понижены

В организме человека очень важную роль играют лимфоциты. Они являются разновидностью лейкоцитов и отвечают за иммунную систему. Именно лимфоциты обеспечивают выработку так называемых клеток-киллеров, или антител. Благодаря этим клеткам организм распознает чужеродные тела и уничтожает их. Лимфоциты бывают нескольких видов: Т-лимфоциты, В-лимфоциты, NK-лимфоциты. Каждый вид выполняет свои особые функции. Так, Т-лимфоциты непосредственно уничтожают инородные тела и контролируют силу иммунного ответа. В-лимфоциты отвечают за выработку антител, также благодаря этим клеткам при повторном заражении одной и той же инфекцией происходит быстрый ответ иммунной системы. NK-лимфоциты уничтожают патологические клетки, а также клетки, зараженные вирусами.

Лимфоциты понижены или повышены

У взрослого человека норма лимфоцитов составляет 25-35% всех белых клеток крови. У детей количество этих клеток выше, причем чем младше ребенок, тем выше содержание лимфоцитов в крови. У годовалого ребенка содержание в крови этих белых телец составляет около 61 процента. Узнать, лимфоциты понижены или повышены, поможет общий анализ крови. Состояние, когда в крови повышены лимфоциты, называется лимфоцитозом. Если уровень этих клеток у взрослого человека превышает 4,00×109/л, а у ребенка 9,00×109/л, то в таком случае можно говорить о лимфоцитозе. При этом состоянии у человека увеличивается печень, селезенка и лимфатические узлы. Когда понижены лимфоциты (а об этом говорит наличие этих клеток менее чем 1,00×109/л в крови человека), то такое состояние называют лимфопенией. О недостатке лимфоцитов может сигнализировать уменьшение миндалин и лимфоузлов.норма лимфоцитов

Лимфоциты повышены. Причины

У здорового человека лимфоциты должны быть в норме. Если количество лимфоцитов не соответствует норме, то это может свидетельствовать о наличии отклонений. Повышение лимфоцитов наблюдается при инфекционных заболеваниях, особенно при сифилисе, брюшном тифе, туберкулезе и других опасных болезнях. У детей наличие лимфоцитоза может наблюдаться при детских инфекционных заболеваниях, таких как коклюш, корь, ветряная оспа, а также малярия и лишай.

Лимфоциты понижены. Причины

Также мы можем наблюдать и противоположную ситуацию. Лимфоциты понижены бывают при почечной недостаточности, дистрофии, отдельных формах лейкоза, при длительном стрессе, приеме кортикостероидов, при вторичном иммунодефиците.

Лечение лимфоцитоза

Как правило, лимфоцитоз лечат устранением заболевания, вызвавшего увеличение лимфоцитов в крови. При этом больному назначается постельный режим. Как только причина лимфоцитоза бывает устранена, количество лимфоцитов приходит в норму.

понижены лимфоцитыЛечение лимфопении

Лимфопения, как и лимфоцитоз, проходит бессимптомно. И как и при лимфоцитозе, лимфопения лечится устранением очага заболевания, вызвавшего понижение количества этих белых кровяных телец. Введение стволовых клеток больному с успехом решает проблему лимфопении. Для того чтобы вовремя распознать опасную болезнь, желательно периодически проводить анализ крови. И уровень лимфоцитов покажет, стоит бить тревогу или нет. Будте здоровы!