Что делать, если лимфоциты повышены?

Человеческая кровь состоит из множества важных компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Дисбаланс в ее составе приводит к разнообразным нарушениям в организме. Так, если лимфоциты повышены или понижены, можно говорить о проблемах иммунной системы. Дело в том, что производством белых кровяных телец занят костный мозг. Если в организме появляются чужеродные антигены, формируется иммунный ответ, а значит, если в этот момент провести анализ крови, лимфоциты повышены.

Лимфоциты повышены

Какое количество считается избыточным?

В зависимости от возраста норма изменяется. Например, если содержание белых кровяных телец превышает сорок процентов, можно говорить о том, что лимфоциты повышены у взрослого. У ребенка такой показатель является нормальным. В детстве кровь содержит больше белых кровяных телец, но с возрастом место лимфоцитов занимают нейтрофилы. Таким образом, анализировать состав крови нужно именно исходя из возраста пациента.

Функции лимфоцитов

Лейкоциты, подвидом которых являются лимфоциты, вырабатываются в ответ на лимфопролиферативные, онкологические, иммунодефицитные, аутоиммунные, инфекционные и аллергические заболевания. Чтобы понять причину, по которой лимфоциты повышены, необходимо проанализировать соотношение некоторых их видов и определить вызвавшую болезнь инфекцию. Состояния, влияющие на содержание белых кровяных телец, практически всегда обусловлены патологическими процессами в организме, поэтому не обращать на них внимания категорически нельзя. Если анализ отражает изменения в сторону серьезного повышения, можно говорить о лимфоцитозе. Если же белых кровяных телец сильно не хватает, у человека начинается лимфопения. Норма содержания составляет от восемнадцати до сорока процентов от общего состава крови. В зависимости от того, насколько сильно отклонились от стандартного количества показатели анализа, можно говорить об относительном или абсолютном повышении или понижении лимфоцитов.

Лимфоциты повышены у взрослого

В чем причина лимфоцитоза?

Чаще всего неудовлетворительный анализ крови сигнализирует об инфекционных заболеваниях. Если лимфоциты повышены, это может быть признаком сифилиса, коклюша, инфекционного мононуклеоза, различных видов тифа, бруцеллеза или туберкулеза. При снижении их возникают опасность наличия гипофункции яичников, патологий надпочечников, тиреотоксикоза и микседемы, а также аутоиммунных патологий, например астмы. Если лимфоциты повышены, причины могут скрываться и в недугах крови, таких как лучевая болезнь или анемия. Вызвать проблему способен и нарушенный обмен веществ, спровоцированный голоданием. Самолечение в таких ситуациях исключено. Если лимфоциты повышены, нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет план лечения.

Анализ крови: лимфоциты повышены

Лечение лимфоцитоза

Сам по себе лимфоцитоз, равно как и лимфопения, протекает без внешних симптомов. Его лечение предполагает устранение причины болезни, приведшей к повышению количества определенных кровяных телец. При тяжелых формах лимфопении может потребоваться введение стволовых клеток. Лимфоцитоз, как правило, проходит несколько легче.