Лимфоциты повышены у ребенка. Что это значит?

За что отвечают лимфоциты?

Лимфоциты - это разновидность лейкоцитов, которые отвечают за иммунную память организма, на их поверхности находятся специальные рецепторы, которые могут распознавать различные антигены (чужеродный белок). Как только лимфоциты Лимфоциты повышены у ребенкараспознали своими рецепторами наличие белка, который они приняли за "чужой", они начинают его уничтожать. Лимфоциты относятся к агранулоцитам, т.е. их цитоплазма не содержит гранул. В зависимости от возраста количество лимфоцитов в крови меняется. У взрослого человека их процентное содержание по отношению к остальным лейкоцитам составляет от 20 до 40%. У детей до 1 года эта цифра может колебаться от 22 до 70%, а от 2-х до 8 лет от 28 до 50%.

Повышение лимфоцитов

Повышение их - лимфоцитоз. Если лимфоциты повышены у ребенка, это может говорить о различных инфекционных заболеваниях, таких как коклюш, ветряная оспа, малярия, корь и др. В этом случае нужна консультация грамотного специалиста. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования. В педиатрии лимфоцитоз делят на абсолютный и относительный. При абсолютном можно диагностировать любое заболевание из выше перечисленных, в этом случае лимфоциты повышены у ребенка значительно. Относительный может возникнуть после перенесенной простуды или гриппа. Самое опасное заболевание, при котором лимфоциты повышены Лимфоциты понижены у ребенкау ребенка - это лейкемия. Чтобы поставить такой неприятный диагноз, надо провести полное обследование. Лейкемия - это заболевание, при котором происходит неполное созревание лимфоцитов, другими словами их "качество" снижается, а количество увеличивается. В любом случае, когда лимфоциты повышены у ребенка, надо обращаться к доктору и проходить обследование, а вот лечить народными средствами и тем более принимать какие-то препараты категорически противопоказано!

Понижение лимфоцитов

Бывают состояния, при которых они понижены, называется это лимфопенией.
Лимфоцитопения, как и лимфоцитоз, может быть абсолютной и относительной. Абсолютная характерна для острых гнойных процессов, происходящих в организме, Лимфоциты понижены при беременностинапример при воспалении легких. Относительная - при состояниях, в которых страдает костный мозг (ВИЧ или опухолевые процессы), т.е. в этом случае можно говорить об иммунодефиците. Если лимфоциты понижены у ребенка, то, как и в случае с их повышением, нужно пройти полное комплексное обследование для точного установления диагноза и только после этого приступать к лечению, которое назначит врач.

Лимфопения во время беременности - норма

Часто бывает так, что лимфоциты понижены при беременности, это явление нормальное. Надо только вспомнить, что лимфоциты атакуют все чужеродное, а плод, который носит женщина, и есть "чужое", поэтому, если бы лимфоциты были в норме, они бы все время, проникая через плаценту, атаковали бы плод, и это грозило бы выкидышем. Так что при беременности вся иммунная система женщины перестраивается. И пониженные лимфоциты во время беременности - это явление нормальное.