Почему появляются сопли с кровью?

Сопли с кровью чаще всего появляются у взрослых, но могут быть и у детей. Обычно это не означает ничего страшного. Дело в том, что на слизистой расположено огромное количество капилляров. А сплетение Кегельбаха у детей расположено близко к слизистой носа. Поэтому даже легкое высмаркивание может привести к разрыву капилляра. При этом выделяется немножко крови.

Почему лопаются капилляры?

сопли с кровьюВ капилляры и сосуды, расположенные в носу, поступает значительное количество крови. Капилляры имеют тонкие стенки. Они, по сути, очень хрупкие и их легко повредить. Небольшое выделение крови не должно вас беспокоить. Но если ребенок часто высмаркивается с кровью, обратитесь к педиатру. Доктор назначит лечение, направленное на укрепление сосудов. Обычно для этих целей назначается аскорутин.

В связи с чем могут появиться сопли с кровью?

  • Одна из самых распространенных причин - неправильное или чрезмерно сильное высмаркивание.
  • Кровь может появиться из-за длительного пребывания в непроветриваемом помещении с сухим воздухом.
  • Проблема может быть вызвана снижением иммунитета и недостатком витаминов.
  • Сопли с кровью могут быть последствием перенесенной простуды.
  • Часто подобные проблемы появляются в период развития организма.
  • Если присутствуют такие симптомы, как шум в ушах, частые длительные головные боли, а кровотечения происходят регулярно, возможно наличие нейроциркуляторной дистонии.
  • В любом случае при постоянно повторяющихся носовых кровотечениях обязательно посетить ЛОРа. Нужно исключить такие заболевания, как гемофилия и лейкемия, и выяснить истинную причину.

высмаркивается с кровью

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

  • Если кровотечение длится больше 30 минут и его трудно остановить.
  • Если проблема возникает у маленького ребенка (от 1 мес. до 3 лет).
  • Если выделения из носа с кровью появились на фоне высокой температуры или после травмы головы.
  • Если наблюдается сильный кожный зуд и сыпь на теле.

Длительный насморк после перенесенного ОРЗ, сопровождающийся болью

выделения из носа с кровьюЕсли после ОРЗ (например, бронхита) вы никак не можете избавиться от густых выделений с кровью и ощущаете боль в области носа, обратитесь к ЛОРу. Он поставит диагноз и решит вопрос о вашем дальнейшем лечении. Возможно, вы не довели лечение до конца, а бросили при первом улучшении. Это могло спровоцировать носовое кровотечение. Подобные симптомы ни в коем случае нельзя лечить при помощи сосудосуживающих капель. В противном случае может нарушиться функционирование слизистой носа. Это может привести к появлению отека. В результате будет заложен нос, а насморк будет еще хуже поддаваться лечению. Также длительное применение сосудосуживающих капель может привести к возникновению полипов (или их росту). В дальнейшем эти образования придется удалять. Также не рекомендуется применять гормональные средства от насморка (без назначения врача). Если у вас есть сопли с кровью, не стоит слишком часто и интенсивно промывать нос. Иначе может развиться отит или синусит. Чаще проводите время на природе или просто на улице.