Допплерометрия плода: показания к проведению процедуры, расшифровка показателей

0
0

Ожидание появления малыша погружает будущую маму в череду бесконечных переживаний: мысли о материнстве, предвкушение первой встречи и тревога за благополучное развитие плода сопровождают женщину на протяжении всей беременности. Зачастую она предается размышлениям на тему адекватности медицинского ведения беременности и необходимости тех или иных исследований для выявления патологий в организме развивающегося малыша.

Тревоги и опасения, связанные с протекающим процессом, - естественное состояние беременной женщины. Однако очень часто в стремлении узнать как можно больше, будущая мама вынуждена собирать информацию с различных источников, где не всегда приводятся достоверные данные. Чтобы исключить воздействие негативной информации, попробуем разобраться в некоторых аспектах и рассмотрим, что такое допплерометрия плода.

допплерометрия плода

Современные ультразвуковые исследования

С помощью современного оборудования можно выявить характеристики многих серьезных патологий и предотвратить их дальнейшее развитие. Такие процедуры безболезненны и безопасны для здоровья как будущей мамы, так и развивающегося организма. Проведение ультразвуковых обследований необходимо для контроля развития плода у каждой беременной женщины. Особенно важны УЗИ-обследования для женщин, имеющих предрасположенности к различным патологиям. Это пациентки возрастом более 35 лет или те, у которых присутствуют серьезные наследственные или приобретенные заболевания.

Диагностика с помощью специального оборудования дает возможность получить более полную и достоверную информацию о состоянии плода. Такие исследования позволяют выявить признаки тяжелых заболеваний плода, возможных отклонений и осложнений при ведении беременности. Своевременная оценка состояния развивающегося плода способствует выявлению умственной отсталости ребенка, врожденных пороков и нарушений внутренних органов.

С помощью ультразвукового оборудования выявляются отклонения в материнском организме. Основываясь на результаты проведенного анализа, врач может судить о состоянии матки и плаценты. Современные устройства позволяют узнать, хватает ли ребенку кислорода или, наоборот, малыш страдает из-за его недостаточного количества. Своевременное определение угрожающих факторов дает возможность их благополучно устранить.

что такое допплерометрия

Допплерография при беременности

Одной из методик ультразвуковых исследований является допплерография. Эта диагностика основана на применении эффекта Доплера, суть которого сводится к улавливанию отраженных изменений частоты и длины излучений вследствие отражения от объекта. В человеческом организме в качестве движущихся объектов рассматриваются клетки крови. Метод Доплера позволяет установить характеристики кровотока в артериях и кровеносных сосудах плода, материнской матке, пуповине и плаценте. С его помощью определяют характер и месторасположение патологии.

Что испытывает женщина во время исследования

Допплерография при беременности - это абсолютно безболезненная и безвредная процедура как для матери, так и для плода. Если ультразвуковой аппарат оснащен специальным техническим и программным обеспечением, ее часто проводят одновременно с УЗИ-диагностикой. По ощущениям пациенток допплерография ничем не отличается от стандартного ультразвукового исследования. Тем не менее, она позволяет узнать жизненно важные характеристики плода, которые не могут быть выявлены при обычном УЗИ.

Как проходит процедура?

Для проведения допплерометрии сосудов матки и плода не требуется специальной подготовки. Будущая мама просто приходит к УЗИ-специалисту, желательно через час-полтора после еды. Здесь не требуется наполненного мочевого пузыря или соблюдение специальных диет.

Беременной женщине нужно расположиться на кушетке, максимально освободив для исследования живот. Специалист ультразвуковой диагностики нанесет каплю специального геля, чтобы датчик свободно скользил. В принципе, описание процедуры такое же, как и при проведении обычного УЗ-исследования.

На экране монитора будут отображаться цветные картинки, на которых оттенками красных цветов выделяется движение кровотока, направленного к датчику, а синими цветами – кровоток, направленный от датчика. Интенсивность цветового оттенка означает более высокую скорость движения крови в артерии.

допплерометрия плода расшифровка

Плановые УЗИ по методу Доплера

Одним из важных условий адекватного ведения беременности является своевременность проведения допплерометрии плода. На каком сроке делать, точно определит наблюдающий доктор. Первое обследование обычно назначают на сроках от 20 до 24 недель. В это время уже можно определить вероятность нарушения кровотока как в плацентарном слое, так и в пуповине или у плода.

В случае выявления патологий назначают подходящую терапию и тщательное наблюдение за состоянием плода вплоть до рождения малыша. Особенно важна допплерометрия для беременных, относящихся к группе риска. Если показаний нет, то на 30-34 неделе беременности проводят следующее обследование с помощью диагностики Допплера.

Сердцебиения плода

Сердечный ритм развивающегося в утробе организма считается показателем большинства процессов, протекающих в формирующемся плоде. По своей структуре сердечный ритм – носитель огромного количества информации. Он характеризует защитно-приспособительные реакции плода к негативным воздействиям и каким-либо изменениям.

Несмотря на большое количество методик и развитие сложных, инвазивных средств исследования сердечной деятельности, метод ультразвуковой диагностики на сегодняшний день является одним из наиболее точных, доступных и безопасных. Именно поэтому во всех женских консультациях и родильных домах имеются специальные УЗ-аппараты.

Несомненным преимуществом ультразвуковых исследований является возможность контроля работы сердца. Уже на самых ранних сроках, когда другие способы еще нельзя применить, УЗ-исследования позволяют выявить пороки и патологии. Лидером в исследованиях гемодинамических процессов в сердце плода является допплерэхокардиография.

допплерография при беременности

Это современный метод изучения работы сердца развивающегося плода внутриутробно, он позволяет определить и оценить три базовых характеристики – скорость, направление и характер кровотока. С его помощью можно выделить самые сложные врожденные пороки. Допплерэхокардиографию проводят по следующим показателям:

  • СЗРП, или патологические состояния, где исследование внутрисердечного кровотока является решающим прогнозирующим фактором.
  • При проведении обычного ультразвукового исследования видны аномалии сердца.
  • Для уточнения врожденного порока сердца.
  • Выявление специфики и характера нарушений гемодинамики.
  • При нарушениях и сбоях сердечных ритмов.

Анализ работы сердца проводят в тандеме с другими не менее важными исследованиями, однако с помощью ультразвуковых методов диагностики имеется возможность выяснить частоту сокращений сердечной мышцы. При вероятности гипоксии плода или нарушениях плацентарного кровообращения такие не стрессовые тесты можно проводить в нужных количествах. Это позволит сравнивать полученные результаты с предыдущими и отслеживать состояние будущего малыша в динамике. Особенно нужны ультразвуковые исследования после проведенной лечебной терапии.

ведение беременности

В каких случаях проводят такое исследование

Диагностику методом Доплера проводят после полного формирования плаценты, обычно это срок более 18 недель. Показания к проведению допплерометрии – наличие таких заболеваний, как гестоз, гипертония, болезни почек, сахарный диабет и другие серьезные заболевания, а также возраст до 20 или старше 35 лет. При отрицательном резус-факторе крови возможно отторжение плода вследствие нарушения кровообращения, поэтому врач назначает ультразвуковое обследование по данной методике. Многоплодная беременность также является основанием для проведения допплерографии.

Это исследование проводят, если доктор заподозрил нарушения в развитии плода и наличие врожденных пороков, для выявления маловодия или преждевременного созревания плаценты. Допплерографию применяют для исключения хромосомных изменений плода и определения аномалий в структурах плаценты и пуповины.

Его рекомендуют, если на ранее проведенном УЗИ-обследовании было обнаружено обвитие плода пуповиной, при травмах живота беременной женщины, при плохих результатах кардиотокографии (КТГ) или вероятности отставания развития будущего малыша от общепринятых норм, а также в случаях, когда предыдущие беременности заканчивались выкидышами.

Обязательное обследование

Согласно государственной программе пренатального скрининга, каждая беременная женщина, наблюдающаяся в любом российском медицинском учреждении, должна пройти УЗ-исследование не менее трех раз. К этим исследованиям относится и допплерометрия плода.

В 3 триместре плод занимает положение, в котором будет оставаться до самых родов. Поэтому с помощью УЗИ на этих сроках определяется предлежание – головное, тазовое или поперечное. Кроме того, ультразвуковая диагностика позволяет определить общее состояние будущего ребенка, его массу, а также степень зрелости плаценты, прозрачность околоплодных вод и их количество. От состояния плацентарного слоя зависит здоровье плода. Обнаружение отклонений в ее созревании будет указывать на аномалии в развитии малыша.

допплерометрия плода норма

Индексные значения допплерометрии и их анализ

Результаты исследований оценивает доктор, наблюдающий течение беременности. По показателям допплерометрии плода определяются:

  • Резистивный индекс (ИР) – это разность показателей систолической (при сокращении сердечной мышцы) и диастолической (при расслаблении сердечной мышцы) скоростей кровотока.
  • Пульсационный индекс (ПИ) - это разность показателей систолической и диастолической скоростей кровотока по отношению к среднему значению скорости кровотока в диагностируемом сосуде.
  • СДО – отношение между систолической и диастолической скоростями кровотока в сосуде.

Для каждого вида артерий эти показатели могут быть разными. С помощью допплерометрии специалисты рассчитывают оценку кровообращения в пуповинной и маточной артериях, а также в сонной артерии и артериях головного мозга будущего малыша и его аорте. Основываясь на полученные цифровые данные, доктор может сделать вывод о том, страдает ли плод от недостатка кислорода или нет.

Расшифровка допплерометрии плода изменяется в течение всей беременности. Показатели СДО, ИР и ПИ медленно снижаются во второй половине беременности. Однако полученные показатели зависят от многих факторов протекания беременности и могут оцениваться лишь специалистом.

Показатели ИР по неделям беременности:

Срок в неделях

Минимальное значение ИР

Максимальное значение ИР

От 20 до 23

0,601

0,801

От 24 до 29

0,561

0,771

От 30 до 33

0,519

0,741

От 34 до 37

0,481

0,701

От 38 до 41

0,401

0,681

Показатели СДО также изменяются по мере увеличения срока:

Срок в неделях

СДО в артериях пуповины

СДО в маточных артериях

От 20 до 22

3,860±0,900

1,951±0,030

От 23 до 25

3,510±0,100

1,910±0,030

От 26 до 28

3,190±0,800

1,830±0,020

От 29 до 31

2,880±0,600

1,780±0,020

От 32 до 34

2,520±0,400

1,730±0,030

От 35 до 37

2,400±0,500

1,680±0,020

От 38 до 41

2,190±0,300

1,690±0,020

Расшифровка полученных результатов основана на оценке индексов, которые отражают степень нарушений кровотока. Увеличение индексов свидетельствует об увеличенном сопротивлении кровотоку, а их невысокие показатели говорят о снижении сопротивления кровотоку. При этом учитывается и показатель СДО.

Норма допплерометрии плода – это исключение любых патологий кровотока. Однако даже при их выявлении женщина не должна отчаиваться. Ведь исследования проводят для того, чтобы скорректировать ведение беременности и предупредить ухудшения состояния малыша. При необходимости доктор подберет необходимое эффективное и безопасное лечение.

В случае если нарушения кровотока обнаружены, устанавливается их степень, которых существует три:

Степень нарушений кровотока

Характеристики показаний

1 степень

А

Нарушение кровотока в плаценте ограничено одной из маточных артерий, остальные показатели гемодинамики стабильны и соответствуют норме

Б

Кровоток имеет нарушения на уровне сообщений из-за сосудов пуповины, маточные артерии функционируют в норме

2степень

Изменен кровоток в артериях матки и пуповины

3 степень

Показатели критические, возможно возникновение обратного кровотока в артериях.

Сводные значения нормальных индексов плановой допплерометрии:

Сосуд

Индекс

28 неделя

32 неделя

36 неделя

40 неделя

Артерия пуповины

СДО

3,10-3,70

2,80-3,40

2,40-3,00

2,20-2,50

ИР

0,650-0,730

0,600-,670

0,550-0,630

0,510-0,590

ПИ

1,080-1,090

0,950-0,960

0,830-0,840

0,730-0,740

Аорта плода

СДО

6,00-7,60

5,70-7,30

5,40-7,10

5,20-6,80

ИР

0,820-0,880

0,800-0,860

0,770-0,830

0,750-0,810

ПИ

1,790-2,240

1,760-2,200

1,740-2,170

1,720-2,130

Внутренняя сонная артерия

СДО

5,60-6,50

4,70-5,60

4,00-4,80

3,30-4,10

ИР

0,780-0,880

0,740-0,840

0,710-0,810

0,690-0,780

ПИ

1,980-2,390

1,700-2,060

1,440-1,770

1,220-1,510

Маточная артерия

СДО

1,70-1,90

1,70-1,90

1,70-1,90

1,70-1,90

ИР

0,460-0,550

0,690-0,860

0,690-0,860

0,690-0,860

ПИ

0,690-0,860

0,690-0,890

0,690-0,860

0,690-0,860

Здесь приводятся лишь некоторые индексы в пределах нормы для отдельных артерий. Доктор, проводя исследование, оценивает весь комплекс движения крови, соотнося получаемые значения с общим состоянием матери и плода, результатами КТГ и других обследований.

Будущая мама должна понимать, что допплерометрия – обязательное условие адекватного ведения беременности. От нормального кровотока зависит развитие будущего малыша. Тщательный контроль за кровообращением – задача знающего специалиста, поэтому расшифровку данных лучше доверить профессионалу.

УЗИ с допплерометрией обеспечивает эффективную диагностику гипоксии плода, гестоза и задержки развития. Этот метод в значительной степени позволяет предупредить их возникновение и прогрессирование. В результате такой диагностики возможна эффективная терапия.

допплерометрия сосудов матки и плода

Обнаружена патология. Что делать?

Если в процессе исследования результат допплерометрии такой, что требует немедленного принятия определенных медицинских воздействий, то доктор, несомненно, предпримет все возможное для сохранения здоровья матери и будущего малыша.

При начальной степени нарушения кровотока обычно назначается амбулаторное лечение с обязательным контрольным УЗ-исследованием. Результаты допплерометрии подтвердят эффективность проведенной терапии. На больших сроках (от 32 недель) рекомендуются многократные проведения кардиотокографии (КТГ) для исключения кислородного голодания плода.

В случаях нарушений 2 или 3 степени требуется лечение в стационаре, где будущая мама будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Критические индексные показатели допплерометрии свидетельствуют о нежелательных последствиях: возможна отслойка плаценты, внутриутробная гибель малыша или возникает вероятность преждевременных родов. В стационаре таким пациенткам проводят ежедневную кардиотокографию и допплерометрию – один раз в 3 дня.

При тяжелых нарушениях кровообращения, соответствующих третьей степени, происходит угроза жизни плода, поэтому если нет возможности привести его к оптимальному состоянию, то решается вопрос о необходимости преждевременного родоразрешения. Искусственные роды зачастую проводят для того, чтобы, в первую очередь, спасти жизнь матери. Внутриутробная утрата плода вследствие неправильного кровотока может вызвать смертельно опасные кровотечение, заражение крови или эмболии. Тем не менее такой серьезный вопрос не решается только одним лечащим врачом. Чтобы выбрать адекватную тактику создаются консилиумы узких специалистов, где учитываются все возможные риски и осложнения как для плода, так и для матери.