Вентрикуломегалия у плода: причины, особенности диагностики и лечения

вентрикуломегалия у плодаВентрикуломегалия у плода характеризуется расширением головных желудочков - заполненных спинномозговой жидкостью полостей головного мозга. Желудочки мозга отличаются сложной структурой и по мере того, как происходит рост плода, значительно изменяются. Для правильной оценки их размеров созданы особые таблицы, явившиеся результатом специальных исследований. При такой патологии мозга, как вентрикуломегалия, у плода ширина желудочков может доходить до пятнадцати миллиметров. Дефект может наблюдаться как изолированно, так и в совокупности с иными пороками развития. Если самостоятельным нарушением является вентрикуломегалия, у новорожденного может и не быть хромосомных аномалий.

Как проявляется?

Патология диагностируется в случае, когда ширина желудочков превышает десять миллиметров. Такое состояние, безусловно, может повлечь различные нарушения ЦНС ребенка. Этим и обусловлена опасность, ведь расширение полостей мозга само по себе еще ничего не значит, но если оно будет стремительно прогрессировать в динамике, появится угроза гидроцефалии.

вентрикуломегалия у новорожденногоВентрикуломегалия у плода: причины и диагностика

Чаще всего развитию патологии способствуют внутриутробные инфекции. Поэтому при обнаружении проблемы беременную женщину следует первым делом обследовать на наличие бактериальных и вирусных инфекций. Помимо этого, вентрикуломегалия может быть обусловлена хромосомной аномалией или генетической болезнью. Причины патологии досконально не изучены, замечена только связь такого нарушения с возрастом беременной женщины: вентрикуломегалия у новорожденных, чьи матери старше 35 лет, встречается в три раза чаще, чем у тех, чьи мамы более молоды. Выявить патологию у плода можно при ультразвуковом исследовании, проведенном в промежутке между семнадцатой и тридцать четвертой неделями гестации. Однако результатов УЗИ для постановки диагноза недостаточно, потребуется еще проведение кариотипирования плода.

вентрикуломегалия у новорожденныхМетоды лечения

Если вентрикуломегалия у плода вызвана какой-либо инфекцией, лечение необходимо направлять именно на ее устранение, после чего требуется повторно сделать УЗИ. Вообще, в случае, когда расширение желудочков происходит изолированно и умеренно, терапия не назначается, так как обычно такие отклонения от нормы не оказывают влияния на развитие плода. Врачи просто отслеживают состояние желудочков вплоть до самых родов. Если же вентрикуломегалия у плода сопровождается гипертензией мозга, требуется медикаментозное, а иногда даже хирургическое лечение. Если ширина желудочков не превышает двенадцати миллиметров, можно проводить терапию путем приема антигипоксантов и осуществления статических нагрузок на мышцы таза. Если вентрикуломегалия диагностирована у новорожденного, ее последствия спрогнозировать достаточно сложно. Изолированная патология в восьмидесяти процентах случаев не влечет каких-либо проблем. Но в случае, когда расширение желудочков сопровождается иными хромосомными аномалиями, могут развиться тяжелые нарушения неврологического характера.