Предлежание плаценты: симптомы, лечение и профилактика

Предлежание плаценты или, как иначе именуется данный диагноз, низкая плацентация представляет собой патологию при беременности, когда плацента располагается в нижней части матки, частично либо полностью перекрывая канал шейки матки. Сразу отметим, что в большинстве случаев до 30 недели ситуация исправляется и никаких проблем по этой причине не возникает. Лишь в малой доле случаев плацента остается на том же уровне, что является показанием к кесареву сечению.

По каким причинам возникает предлежание плаценты

В большинстве случаев данная проблема возникает из-за гинекологических заболеваний, что проявляются с возрастом, вследствие прошлых абортов, диагностических выскабливаний и другого.

предлежание плаценты

Диагностика

Выявляется предлежание плаценты с помощью ультразвукового исследования. На осмотре у гинеколога выявить патологию невозможно, и только симптомы могут указать на это – кровотечения и повышенный тонус.

Профилактика

Самое основное – это при возможности на этапе планирования беременности пройти обследование УЗИ, а также сдать соответствующие анализы. Так вы исключите вероятность развития многих заболеваний, некоторые из которых и вовсе являются показаниями к прерыванию беременности. К тому же, предлежание плаценты происходит по той причине, что эмбрион закрепляется в наиболее удобном месте. Если же присутствуют новообразования, полипы, кисты, воспаления, то эти участки не подходят.

предлежание плаценты по задней стенке

Лечение

К сожалению, медикаментами вылечить и исправить ситуацию невозможно. Как мы указывали выше, предлежание плаценты в большинстве случаев устраняется самостоятельно. Но беременная должна особо бережно к себе относиться, так как такая патология грозит кровотечением и угрозой прерывания. Это значит, что не допускаются даже легкие физические нагрузки, наклоны, стрессы. Чаще всего врач рекомендует больше отдыхать, а именно – лежать. В некоторых случаях назначаются успокоительные средства, а также прогестерон, если это необходимо.

Виды патологии

Существует несколько видов предлежания плаценты:

  • 1 степень – расположение плаценты в нижней части, но на расстоянии от шейки матки. Возможность естественных родов допускается;
  • 2 степень – плацента касается нижним краем канала шейки, но не закрывает его. Возможность естественного родоразрешения сохраняется, но только под особым наблюдением;
  • 3 степень – частичное перекрытие канала шейки матки, что является показанием к кесареву сечению;
  • 4 степень – полное перекрытие шейки матки, что также является показанием к проведению операции.

предлежание плаценты симптомы

При этом не имеет значения, с какой стороны произошло неверное закрепление, так как предлежание плаценты по задней стенке и по передней стороне одинаково неблагоприятно.

Миграция плаценты

Последние два случая – прямые показатели к проведению плановой операции. Все это определяется в начале беременности, но если на первом УЗИ не был поставлен такой диагноз, то это не значит, что позже он не проявится. Конечно, полностью канал шейки матки не перекрывается, но возможна миграция. Если у вас началось такое предлежание плаценты, симптомы будут схожи с вышеперечисленными – кровотечение. Такая ситуация возникает редко, так как миграция представляет собой сложную морфофункциональную трансформацию плаценты, что возникает вследствие ухудшения кровообращения. Все это лишний раз доказывает необходимость проведения обследований во время беременности, которые могут предупредить неблагоприятный исход.