Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения

Состояние позвоночника отражается на любом органе или системе организма, так как он является опорой для всего тела человека. Если болит спина посередине позвоночника, либо вы почувствовали какой-то дискомфорт в этой области, это должно насторожить. Следует пройти обследование, выявить причины боли и максимально быстро их устранить. Масса разных факторов может негативно влиять на состояние позвоночника (травмы, излишние нагрузки, плохое питание). Необходимо вовремя обратиться к специалисту и установить диагноз.

болит спина посередине позвоночника

Виды боли. Механические нарушения

Для начала необходимо определить, какой именно вид боли в спине вас тревожит. Ведь от разновидности болезненных ощущений зависит точное выявление причина. Итак, боль может быть резкой и острой, пульсирующей, тупой или тянущей. Последний вид может возникнуть посередине спины из-за резких физических перегрузок. Относится она к разряду механических повреждений. Возникает тянущая боль после поднятия тяжелых грузов. Именно из-за этого болит позвоночник посередине спины при беременности. Женщине тяжело носить ребенка, и поэтому от нагрузки в спине появляются тянущие боли. После родов младенец долгое время находится на руках, это также отражается на здоровье позвоночника.

Любые тяжести провоцируют возникновение болей посередине позвоночника, чаще всего при сколиозе. При этой патологии позвонки смещены, причиной этому становится неправильная посадка. Выявляет сколиоз на приеме терапевт, невролог или хирург. При подъеме тяжестей позвонки легко выводятся из обычного состояния, что вызывает болевой синдром. Большие нагрузки приводят к остеохондрозу. Это заболевание практически не вылечивается, перерастает в хроническую форму.

Все люди, ведущие сидячий образ жизни, так или иначе страдают от болей в позвоночнике посередине спины или в пояснице. С помощью гимнастики можно избежать болевых состояний. Чаще вставайте из-за компьютера и разминайте застоявшийся позвоночник. Это поможет избавиться от скованности и неприятных ощущений, почувствовать легкость в мышцах спины.

Немеханические нарушения

Не всегда причиной смещения суставов становятся какие-либо механические нагрузки, нарушения, травмы. Внутренние органы оказывают немалое влияние на здоровье спины. Если болит позвоночник посередине спины, это может указывать на какой-то недуг внутри вашего организма. Причины возникновения болей должны выявлять грамотные высококвалифицированные врачи. Вовремя поставленный диагноз позволит избавиться от заболевания без каких-либо осложнений.

Также боль, спазмы в мышцах спины могут появиться при каких-то стрессах, волнении, нервном напряжении. Острая возникающая боль при этом появляется в результате резкого сокращения мышц, в середине спины возникают спазмы. Частые стрессовые ситуации при учащенных спазмах могут привести к тому, что появляется сутулость, как следствие - неправильное распределение по позвоночнику массы тела. Понижается или повышается механическое воздействие на позвоночник, появляется боль.

болит позвоночник посередине спины при нажатии

Резкость боли

Если болит позвоночник посередине спины после родов, прислушайтесь, какой характер имеет боль. Режущую, резкую, острую, которая сковывает движения ног, рук, всего тела, провоцирует нервные окончания? Если боль появилась неожиданно, при резком наклоне, подъеме (может, взяли на руки ребенка), скорее всего, произошло защемление нерва между позвонками. Обычно характер такой боли кратковременный, после нахождения в спокойном состоянии (лучше лежа на ровной поверхности) она уходит. Если же дискомфорт долго не исчезает, лучше обратиться за медицинской помощью. Непроходящая боль посередине позвоночника может стать признаком болезни, которую необходимо исследовать. Это может быть грыжа межпозвонковая. Также может проявлять себя инфарктное состояние при заболеваниях сердца. Непроходящая боль посередине позвоночника - это серьезный симптом, с которым обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Люмбалгия

Боль, имеющая пульсирующий характер, которая не проходит долгое время, - это люмбалгия, она имеет следующие симптомы:

  • проявляется после поднятия тяжестей;
  • сильные боли при хождении;
  • проявление боли при резком движении;
  • прострелы в позвоночнике.

Когда болит спина посередине позвоночника, помогает выявить источник боли рентгеновское исследование. При люмбалгии посередине спины проходит пульсирующая, тупая боль между дисками, возникнуть она может после переохлаждения организма. Если лечение не начать вовремя, боль может растянуться по всему позвоночнику. После перенесенной люмбалгии зачастую при нагрузках возникает остеохондроз. А он, как известно, - самая распространенная причина болевых ощущений в спине.

болит позвоночник посередине спины при беременности

Заболевания

Если болит позвоночник посередине спины при нажатии, это может быть проявлением воспалительных процессов мускулатуры, например миозита. Дискомфорт может возникнуть как справа, так и слева, при надавливании на мышцы или любом движении.

При артрите, которому подвержены люди любого возраста, возникает боль посередине спины, которая не дает возможность расправить плечи. Тело постепенно сгибается, а это приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Бывают как легкие, так и тяжелые формы артрита, и все они требуют лечения.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника дает толчок к развитию дегенеративных процессов, что служит причиной возникновения наростов, разрушения позвонков. Если появляются внезапные болезненные ощущения, это говорит о том, что происходит защемление нервного волокна.

болит позвоночник посередине спины что делать

При заболевании внутренних органов

На состояние позвоночника огромное влияние оказывают проблемы с внутренними органами (сердцем, почками). Больное сердце всегда подает импульсы в плечи, верхние конечности. Если боль распространяется в грудном отделе, это может быть симптомом инфарктного состояния.

При заболеваниях почек (воспалительном процессе) повышается температура тела, возникают боли в области спины, отечное состояние принимают части тела. Острая почечная дисфункция сопровождается очень высокой температурой.

В середине спины боли возникают и при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Если болит спина слева от позвоночника, посередине, это может указывать на язву желудка. Боли в верхней части живота, справа, затихающие и усиливающиеся, при этом сопровождаемые рвотой, говорят о желчекаменной болезни.

Болеть спина посередине может даже из-за инфекции в организме. Такая боль встречается редко, но все же о ней необходимо упомянуть. Ток крови может занести инфекцию между лопаток, что начинает вызывать болевые ощущения самой разной степени. При этом обязательно будет присутствовать повышенная температура.

болит спина слева от позвоночника посередине

Болит позвоночник посередине спины. Лечение

Если появилась боль в спине, обязательно нужно выявить причины ее возникновения. Для этого необходимо пройти обследования, которые назначит доктор. К ним относятся:

  • рентген поясничного, а также грудного отдела позвоночника;
  • УЗИ ОБП;
  • МРТ или КТ центральной части позвоночника;
  • общий анализ мочи и крови.

Результаты помогут медикам поставить правильный диагноз и вовремя назначить необходимое лечение. Способы терапии могут быть разными:

  • медикаментозные;
  • немедикаментозные;
  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • аппаратные и ручные массажи;
  • метод вытяжки.

Массаж – один из лучших способов в борьбе с болями в среднем отделе спины. Те, кто ведет пассивный образ жизни, проводит много времени за рулем, испытывает физические нагрузки, очень часто жалуются на спинные боли. Массаж помогает снять болезненные, неприятные ощущения и даже доставляет удовольствие. Лечебный массаж можно проводить как в клиниках, так и на дому. Конечно же, лучше, если выполняет его знающий массажист с опытом работы.

болит позвоночник посередине спины

Временные боли в позвоночнике помогают снять различные мази и припарки. Некоторые можно использовать только по рекомендации доктора, а какие-то доступны в аптеках и без рецепта. Лучше всего знать причину своего состояния и придерживаться рекомендаций медиков. Снизить ощущения боли помогает также горячая ванна или контрастный душ.

Специальные бандажи, корсеты не несут в себе лечебной функции, а только помогают снять болевые симптомы и облегчить страдания. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, конечно же, ношение корсета вам поможет в первое время. Но если вы будете его носить постоянно, болезнь грозит перерасти в хроническую стадию.

Болит спина посередине позвоночника. Первая помощь

В каких случаях требуется незамедлительная помощь, если болит спина?

  • В возрасте менее чем 50 лет присутствуют постоянные боли в спине.
  • После травмы, перенапряжения или падения.
  • При постоянно усиливающемся болевом синдроме.
  • При болях в спине и при этом повышении температуры.
  • Если боль повышается постоянно при смене положения тела.

Если болит позвоночник посередине спины, что делать, подскажет доктор. За помощью обращаются лишь некоторые, считая, что все само собой пройдет. Не стоит запускать свои болезни, лучше обращаться вовремя. Все чаще встречаются случаи, когда вмешательство медицины очень важно. Оно помогает излечить заболевание на ранних стадиях и не перерасти ему в хроническую форму.

Профилактика

болит позвоночник посередине спины после родов

Что нужно делать, если часто болит спина посередине позвоночника? Какие профилактические меры помогут предотвратить болезненное состояние?

  • Если избегать сильных и частых нагрузок на позвоночник, риск возникновения болей значительно снизится.
  • Всегда выбирайте удобное положение тела как лежа, так и сидя.
  • Чтобы сохранить здоровый позвоночник, нужно заниматься гимнастикой, плаванием, спортом.
  • Чаще поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Не пользуйтесь лифтом.
  • Регулярно проводите диагностику не только позвоночника, но и состояния всего организма.
  • В любом возрасте полезна утренняя гимнастика. Она укрепляет связки, избавляет от возможных повреждений.
  • Прибегайте к профилактическому массажу. При этом можно пользоваться ароматическими маслами и кремами.