Почему возникает боль в грудной клетке посередине

Что может быть причиной боли?

Сердечный приступ! Эта первая паническая мысль приходит сразу, как только возникает резкая боль в грудной клетке. Возможно, что так. А может быть, проблема совсем в другом. Часто боли в груди могут быть следствием заболевания органов дыхания, пищеварения, брюшной полости, нервной и, безусловно, сердечно-сосудистой систем. На риторический вопрос о правильном диагнозе и лечении есть единственный ответ: срочно обращаться к врачу. И все же нелишним будет знать, как проявляются симптомы в каждом отдельном случае.

Боль в грудной клетке посерединеБоли в груди при заболеваниях органов дыхания

Ряд легочных заболеваний может проявить себя внезапным болевым синдромом. Часто ощущается острая боль в грудной клетке посередине, которую легко принять за признак стенокардии, а иногда - за инфаркт миокарда. Она усиливается при дыхании или кашле. На легочное происхождение боли могут указывать и другие сопутствующие симптомы: кашель и отхождение мокроты, чувство трения плевры, одышка, хрипы, повышенная температура. Все это, наряду с болевыми ощущениями, может вызывать подозрения на серьезные легочные проблемы: крупозную пневмонию, абсцесс, плеврит, туберкулез или опухоль. Впрочем, часто резкая боль в грудной клетке может быть связана и с обычным бронхитом или пневмонией нетяжелой формы.

Торакалгия как симптом заболеваний органов брюшной полости

Проблемы с желудочно-кишечным трактом и органами брюшной полости нередко дают о себе знать именно таким способом, как боль в грудной клетке посередине. Так, острыми болезненными ощущениями в груди может проявиться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаленная печень, панкреатит, а также злокачественные образования в поджелудочной железе. Боль в груди в таких случаях сопровождается жжением, при язвах и хронических холециститах она может перемещаться в левую сторону грудины. Выяснить истинную природу происхождения болевого синдрома поможет УЗИ.Резкая боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке при неврологии и болезнях позвоночника

Неврологические проблемы нередко вызывают боль в грудной клетке посередине. Чаще всего это связано с болезнями позвоночника и мышц плечевого пояса – остеохондрозом и различного вида мышечными воспалениями. Острая, затрудняющая движение и дыхание мышечная боль в грудной клетке часто принимается за другие болезни: сердечный приступ, легочное заболевание, в лучшем случае – за межреберную невралгию. Вообще больной позвоночник, то есть повреждение нервных корешков, имеет свойство отдаваться болью совершенно в других частях и органах, начиная от сердца и заканчивая стопой. Данные симптомы проходят иногда при местном лечении: иглорефлексотерапии, применении пластырей и согревающих мазей или грамотного массажа. Наконец, боль в груди может возникнуть просто на нервной почве. Начать хотя бы с того, что абсолютно все органы человека связаны с вегетативной нервной системой, ствол которой имеет ответвления от спинного мозга. Именно поэтому практически любой орган, посылая импульс на общий нервный ствол, может подавать болевые сигналы наподобие сердечных. Точно так же нервная система реагирует на постоянные стрессы, переутомление, экологию и прочие неблагоприятные факторы, отдаваясь болью в груди.

Боль в грудной клетке как признак сердечного приступаРезкая боль в грудной клетке

Надо сказать, что сердечный приступ – понятие достаточно широкое, впрочем, как и само понятие боли в груди. Важно определить ее локализацию: болезненные ощущения в груди справа, слева, или же боль в грудной клетке посередине. От этого зависит точность постановки диагноза. При физических нагрузках, психическом напряжении возникает боль в грудной клетке посередине, именуемая стенокардией напряжения. Начинаясь внезапно, боль может вызвать настоящую панику у пациента, поэтому ее не стоит терпеть. Чаще всего достаточно таблетки нитроглицерина, чтобы боль прошла бесследно. Спазмы коронарных артерий из-за ишемии сердца – одна из частых причин болей за грудиной. И самая грозная болезнь – инфаркт миокарда. Его тоже нельзя исключать при появлении острых болей в груди. В этом случае боль не проходит от лекарств, она только усиливается, порой провоцируя болевой шок.

К каким специалистам обращаться при болях в груди

В первую очередь, к врачам «Скорой помощи». Далее проблема может быть в компетенции любого из этих специалистов:

  • терапевт;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • пульмонолог;
  • онколог;
  • сосудистый хирург.

Важно уяснить, что данная симптоматика не относится к тем случаям, когда допустимо самолечение. Максимум, что можно сделать – принять обезболивающее и дождаться врача. И, конечно, не забывать о профилактике, об активном, здоровом образе жизни.