Температура после родов: причины и лечение. Осложнения после родов

Многие девушки родов очень боятся. И этот страх не без оснований, поскольку данный процесс довольно непредсказуем. После того как роды заканчиваются, у женщины начинается достаточно непростой послеродовой период. Дело в том, что в ослабленном организме могут возникнуть осложнения. А ведь в этот период нужно уделять много времени ребёнку. В первые сутки в стационаре роженица находится под наблюдением докторов. Если температура после родов поднимается до 38 градусов, значит что-то не в порядке. Поэтому требуется дополнительное обследование

Важные нюансы при измерении температуры

Из-за того, что у женщины прибывает молоко в груди, то мерять температуру привычным способом нецелесообразно. Почему так? Это связано с тем, что в области груди местная температура повышается. Поэтому, если измерять температуру под мышкой, то ее значение в любом случае будет выше 37 градусов. Для точного определения нужно прикладывать измерительный прибор к локтевому сгибу. Также существует ректальный способ определения температуры тела. Рекомендуется следить за состоянием женщины особенно внимательно. Так как присутствует вероятность возникновения каких-либо осложнений.

Стресс для женского организма

Почему температура после родов может повышаться? Существуют две основные причины данного явления. Одна из них физиологическая, другая - патологическая.

температура после родов

Почему повышается температура из-за физиологических особенностей организма? Сейчас разберемся в данном вопросе. Роды - это стресс для организма и шок для женщины. Во-первых, девушка теряет много жидкости. Из неё выходят околоплодные воды, кровь и пот. Во-вторых, сразу же происходит изменение в гормональном фоне. Это связано с тем, что у женщины отделяется плацента. Также присутствуют болевые ощущения. Как правило, падает давление, сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку. Температура после родов может повышаться до 38 градусов. И это считается нормальной реакцией.

температура после родов причины

После того как организм успокаивается, начинает прибывать молоко. Как правило, новорожденный не может съесть то его количество, которое начинает вырабатываться у кормящей матери. Поэтому женщине следует сцеживать молоко. Также нужно тщательно следить за состоянием груди.

неделя после родов температура

Если молоко начнёт застаиваться, то может начаться лактостаз. При нем температура после родов может подняться до 38 градусов и даже выше. Но при нормализации оттока молока из груди посредством кормления либо сцеживания, состояние молодой мамы нормализуется.

Нормальная температура

Нормальной после родов (в первые часы) считается температура 37-38 градусов. После пережитого стресса может наблюдаться мышечная дрожь. Она, как правило, сопровождается высокой температурой. Еще могут быть другие признаки. Также всплеск гормонального фона может стать причиной того, что у женщины будет температура 37–38 градусов.

Другие причины

Повышение температуры при патологических нарушениях работы организма женщины в послеродовой период. К ним относится:

температура после родов что делать

  • Язва, возникающая после родов. Язва может образоваться при занесении инфекции в травмированные полости, которые были получены во время родов. Например, в трещины или разрывы половых органов, влагалища, шейки матки и прочее. Язвы являются очень опасными, поскольку начинается гнойно-воспалительный процесс. При этом наблюдается повышение температуры. А в области язвы виден отек, покраснение и гнойные выделения. Обычно данные процессы начинают проявляться после того, как пройдет неделя после родов. Температура тела выше 38 градусов свидетельствует о каких-либо воспалительных процессах в организме.
  • Возникновение такого заболевания, как метроэндометрит. Данный недуг характеризуется внутренним воспалительным процессом поверхности матки. Причин возникновения метроэндометрита может быть несколько. А именно, остаток в матке сгустков крови или плаценты, обострение каких-либо хронических заболеваний, попадание инфекции. Основным признаком данного недуга является повышенная температура после родов. Причины высокой температуры заключаются в воспалительном процессе. Как правило, это происходит через трое суток после родов. Также у женщины присутствует озноб, нарушается сон и отсутствует аппетит. Возникает боль и дискомфорт в матке, при осмотре она не сокращается. Выделения начинают источать неприятный запах и имеют мутную консистенцию. Также может произойти спазм шейки матки. Тогда выделения могут прекратиться либо стать скудными.
  • Параметрит. Суть данного заболевания состоит в воспалительном процессе, который происходит вокруг матки, а именно в ее жировой клетчатке. Как правило, данное заболевание случается только с одной стороны. Двусторонний параметрит встречается редко. Инфекция в данную область может попасть через разрывы, которые образовались вследствие родов. К симптомам данного воспалительного процесса относится высокая температура после родов. Иногда жар доходит до 40 градусов. Обычно, симптомы проявляются через десять-двенадцать дней после родов. Помимо температуры, параметрит сопровождается сильными болевыми ощущениями внизу живота. Также мочеиспускание вызывает дискомфорт. Возможно гнойное образование в месте воспалительного процесса.

осложнения после родов

  • Лактостаз. Суть лактостаза заключается в том, что у женщины застаивается молоко. Лактоз может развиться, когда у женщины не происходит отток молока, например, при пропуске кормления. Либо, если ребёнок мало ест. Если молоко застаивается, то у женщины повышается температура. А грудь распирает от большого количества жидкости. Следует знать, что необходимо прикладывать ребёнка к груди, чтобы он освободил ее. Как только молоко уйдёт, температура тела женщины сразу нормализуется. Если ребёнок по каким-то причинам не может отсосать молоко, то необходимо его сцеживать.

высокая температура после родов

Тромбофлебит

Причиной повышенной температуры может быть тромбофлебит. Это заболевание вен. Оно проявляется воспалительным процессом в их стенках. Данное заболевание из маточных вен может перенестись в вены ног и таза. Воспалительный процесс может привести к возникновению тромбоза. К симптомам данного заболевания относят высокую температуру и озноб. В месте, где образуется тромб, можно увидеть отек.

Пельвиоперитонит

Данное заболевание также носит воспалительный характер. Локализацией этого процесса является область малого таза. После родов проходит довольно долгий период, а именно, от пятнадцати до 25 дней. Температура может повыситься до 42 градусов. У женщины возникает рвота, озноб, тошнота, боль внизу живота.

Мастит

Также высокая температура может возникнуть из-за мастита. Что это за болезнь? Мастит - воспалительный процесс, происходящий в груди кормящей матери. Инфекция может проникнуть через трещины, возникнувшие на сосках. Следует знать, что трещины на сосках при кормлении образовываются от того, что малыш неправильно берет грудь. Поэтому для женщины важным моментом является наладить вскармливание малыша. Важно, чтобы новорождённый правильно захватывал сосок. Тогда процесс кормления будет приносить радость и маме, и малышу. К симптомам мастита относят высокую температуру, озноб, боли в голове и груди, а также общее недомогание. Грудь женщины становится твёрдой, а в местах воспаления появляется уплотнение. Также может проявиться покраснение кожи.

Что делать?

Если повышена температура после родов, что делать при возникновении озноба?

температура 37

Не следует пускать на самотёк данные состояния. Непременно нужно обратиться в больницу. Если не предпринять соответствующих мер по лечению вышеперечисленных заболеваний, то возможно возникновение осложнения после родов, например, заражение крови. В этом случае возникает угроза жизни человека. Поэтому при повышении температуры тела выше 38 градусов следует обратиться к врачу для обследования. Он также сможет точно определить болезнь и назначит схему лечения.

Небольшое заключение

Если температура тела женщины повышается до 37,5 градусов, то скорее всего, здесь присутствуют физиологические причины, связанные с перестройкой организма. При незначительном повышении в изменениях рекомендуется понаблюдать за женским организмом. А именно, измерять температуру три-четыре раза в день. Послеродовый период считается довольно опасным для женщины. Поэтому рекомендуется поберечься и относиться к себе очень внимательно.