Топографический кретинизм. Как не заблудиться в трех соснах

Интересно, вас посещает мысль: «Господи, где же я сейчас нахожусь?» при каждой попытке срезать привычный маршрут? Трудно ли вам найти дом знакомого, у которого вы были однажды в гостях? А слышали ли вы в свой адрес, что «заблудиться в трех соснах» для вас - пустяк?

Если на все вопросы вы ответили положительно, то приведенная ниже информация, думается, поможет пролить свет на этот феномен.топографический кретинизм как бороться

Пространственное слабоумие – это диагноз?

«Топографический кретинизм», или «пространственное слабоумие» – это не медицинский диагноз, а ироничное название психологической особенности некоторых людей, легко теряющих способность ориентироваться на местности. Иногда подобная черта вызывает лишь усмешку, а иногда приводит в недоумение. Все зависит от того, насколько ярко она проявляется.

Ну да, Христофор Колумб, открыв Америку, до конца своих дней пребывал в святой уверенности, что приплыл в Индию – но заблудился он все-таки в масштабах целой планеты. Да и карты в то время были очень приблизительными. А вот если человеку приходится долго соображать, как отыскать свою улицу, находясь на соседней, то это, согласитесь, способно создать серьезные жизненные трудности.

Так что же влияет на способность ориентироваться в пространстве?

Магнетит – вещество, помогающее ориентироваться

Давно замечено, что среди тех, кому трудно найти дорогу в незнакомой местности, подавляющую часть составляют женщины. Оказывается, этому есть вполне научное объяснение.заблудиться в трех соснах

Топографический кретинизм, как выяснили многочисленные исследования, проявляется у людей, обладающих сниженной активностью правого полушария, а именно той его части, где находятся зоны, отвечающие за пространственное восприятие мира. Там же заложена так называемая когнитивная (личностная) карта окружающего пространства и биологический компас.

Интересно, что его принцип действия, так же как и у известного всем прибора, основывается на магнитном поле. А помогают этому кристаллы магнетита, содержащегося в клетках нашего мозга. Как утверждают исследователи, именно недостаток этого вещества и приводит к тому, что человек может заблудиться в трех соснах. Зато повышенное содержание магнетита (кстати, очень редкое) приводит к просто феноменальной способности человека даже с закрытыми глазами ориентироваться в сторонах света.

Но, увы, у всего есть оборотная сторона, и у этого таланта тоже – такие люди, оказывается, невероятно остро чувствуют так называемые магнитные бури.

Исторические причины женского топографического кретинизма

Да, обидно признавать, что чего-то там не хватает в мозге, но особенности ориентирования у представителей разных полов складывались веками. Ведь в древности мужчинам приходилось после дальней «командировки» за мамонтом находить быструю дорогу к своей теплой пещере. А будущий топографический кретинизм у женщин-прародительниц подпитывался тем, что они лишь ненадолго выходили в ближайший лес за ягодами, запоминая по пути, под каким деревом их больше всего, а все остальное время проводили в хлопотах о домашнем очаге. Наверное, поэтому нет среди женщин великих географов.

Зато мужчина веками тренировал свое логическое правое полушарие, и ему становилось все проще осваиваться на местности и запоминать ориентиры (что потом очень пригодилось при захвате новых земель).

Кстати, дамы-левши ориентируются в пространстве отлично. Но если левшу переучивали, то могут наблюдаться и сбои, а все из-за того, что такие люди впоследствии часто путают лево и право.плохо ориентируюсь на местности

Различия между мужским и женским восприятием местности

Исследования уже не раз доказывали, что именно сильный пол обладает преимуществом под названием «отсутствие топографического кретинизма». Все дело в особенностях восприятия пространства у мужчин и женщин. Карта, которую мысленно рисует перед собой мужчина, – объемная, подробная и имеющая правильный масштаб. Потомок охотников на мамонтов способен легко представить себе, в какой точке этой карты он находится в данный момент, а также мысленно повернуть ее, посмотреть с другой стороны или уменьшить.

Одаренность представителя сильного пола в построении столь удачной когнитивной карты местности основывается на четком представлении им направлений, расстояний и названий улиц или населенных пунктов (как это развивалось исторически, вы уже понимаете).

А женщина всегда ориентируется в первую очередь на объекты (помните про дерево?). Поэтому, если вы спросите дорогу у мужчины, он ответит при помощи цифр и направлений: «200 метров от перекрестка и направо». А женский ответ будет звучать примерно так: «Сейчас - за угол высотки, пройдете до продуктового магазина, а там направо».умение ориентироваться

Что еще приводит к проблеме

Помимо общих причин, приводящих к тому, что многие из нас с трудом ориентируются на местности, существуют и конкретные. Они часто играют очень важную роль в развитии проблемы.

  1. Топографический кретинизм передается по наследству. То есть если родители не могли сообразить, как срезать путь, то и их детям придется ходить дальними дорогами.
  2. Детская травма. Если ребенок по какой-то причине боится потеряться или оказаться забытым на незнакомой улице, то у него даже во взрослом возрасте мозг будет включать ощущение паники всякий раз, когда вокруг чужая местность.
  3. Эмоциональность. Между прочим, как только на первый план выходит паника, человек теряет все способности к логическому мышлению и запоминанию. А значит, излишняя эмоциональность – серьезный враг топографических способностей.
  4. Лень или отсутствие мотивации. Часто оказывается, что как только перед нами встает крайняя необходимость найти какой-либо адрес, мы отлично справляемся с этим самостоятельно, а все остальное время просто ленимся запоминать.способность ориентироваться

Топографический кретинизм: как бороться?

Да, топографическое слабоумие – это не заболевание, но лекарства от него все же имеются. Во-первых, ваше настоящее желание избавиться от этой очень неудобной во всех отношениях особенности. А во-вторых, точное представление о том, что именно стоит в основе проблемы.

Если все дело лишь в половой принадлежности, то нужно тренироваться, так как даже смена пола не заставит активно работать ваше правое полушарие.

А если к этому добавились еще и детские страхи, то обязательно разберитесь с ними. Можно обратиться к психологу, но и сами вы сможете себе помочь. Для этого нужно лишь восстановить в своей памяти до мельчайших подробностей тот самый случай, который и вызвал у вас хронический страх потеряться. Проживите его заново, стараясь логически объяснять себе, почему все произошло именно так.

Но не повторяйте устами испуганного ребенка: «Я плохо ориентируюсь на местности!», а глядя на малыша со стороны, проведите его домой или в объятия родителей – ведь вы же нашлись, в конце концов!

Обязательно поговорите об этом с родителями: у них, конечно же, есть свое объяснение сложившейся ситуации. И не носитесь с чувством страха и обиды на них!

топографический кретинизм

А теперь тренируемся!

Топографический кретинизм, тем не менее, имеет и одну хорошую сторону. Оказывается, у людей, плохо ориентирующихся в пространстве, как правило, хорошо развита зрительная память. А значит, найти дорогу вам всегда смогут помочь запомнившиеся яркие ориентиры: рекламные щиты, вывески магазинов, необычные дома. Но и тренировка не помешает:

  • старайтесь больше ходить пешком, искать новые пути к знакомым объектам;
  • как можно реже пользуйтесь навигатором, правда, при этом можете всегда брать его с собой – это придаст вам уверенности;
  • рисуйте в уме карту знакомой местности – смотрите на вашу улицу сверху, представляйте, где и какой дом находится;
  • оказавшись в незнакомом месте, постарайтесь делать то же самое – если это в том же городе, попробуйте мысленно связать знакомый район с новым.

Как тренировать память

Между прочим, еще одной причиной топографического кретинизма считается хронический недосып и усталость (а женщины страдают им чаще всего). Такое положение вещей приводит в конце концов к нарушению нормального питания клеток мозга, что, в свою очередь, влечет ухудшение всех видов памяти.

Чтобы тренировать их и зависящее от этого умение ориентироваться, для начала, конечно же, упорядочьте свой распорядок дня, а затем принимайтесь за упражнения. Для этого, глядя в окно в течение 30 секунд, постарайтесь запомнить все, что видите – каждую деталь. А затем, отвернувшись, перескажите все, что запомнили. Можно для этого пригласить «судью», который проверит правильность вашего описания.

В транспорте взгляните на человека, а затем, закрыв глаза, восстановите в памяти каждую деталь его портрета. Представьте, как он двигается, как говорит и т. п. Откройте глаза и проверьте, правильно ли вы запомнили внешность.топографический кретинизм у женщин

И несколько слов напоследок

Если не принимать во внимание существование серьезных патологий, приводящих к полной дезориентации человека в пространстве и неспособности усваивать новую информацию (последствия инсульта, болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.), то топографический кретинизм нельзя считать очень уж серьезной проблемой.

Но, согласитесь, и махнуть на него рукой тоже глупо. Ведь чем чаще вы будете путаться в родной местности, тем более проблематичным окажется для вас любое путешествие. Как можно наслаждаться красотами, если поминутно боишься потеряться? Поэтому с названной проблемой нужно и можно бороться. Не ленитесь, и у вас все получится!