Река Бурея - самый холодный и быстрый приток Амура

Течет река Бурея в Амурской области и в Хабаровском крае. Общая длина 623 километра. Это одна из основных водных артерий Дальнего Востока. Водоем является левым притоком речки Амур. Формируется за счет слияния Левой и Правой Буреи.

География и общее описание

В бассейне реки насчитывается более 1500 озер, которые занимают около 50 квадратных километров. Некоторые из них даже ледниковые. Самые известные: Медвежье и Карбохон.

Множество у речки и притоков. Самыми крупными считаются: Усмань, Ягдынья, Ниман и Дубликан.

Река Бурея на карте

Верхнее течение можно охарактеризовать как горное, нижнее приходится на Зейско-Буреинскую равнину. Есть здесь залежи железной руды и угля. Берега Правой и Левой Буреи некогда были местами, где велась добыча золота. Впервые здесь нашли драгоценный металл в 1872 году.

Куда впадает река Бурея? Естественно в самую крупную артерию Дальнего Востока - в реку Амур.

Питается река преимущественно за счет дождей. В бассейне бывает до 7 паводков в год. В такие периоды уровень воды может подниматься до 10 метров.

Река Бурея

Интересные места

На реке работает Бурейская ГЭС. В скором будущем будет введена в эксплуатацию Нижнебурейская ГЭС.

На реке Бурея найдено ранее ранненеолитическая стоянка. Относится она к громатухинской культуре, датируемая возрастом 14 200—11 730 л. н. — ранним дриасом.

Как появилось название

У эвенских народов слово “бирая” означает “большая река”. По все вероятности название видоизменилось под влиянием русского языка.

А в казачьих летописях от XVII века река упоминается как Быстрая.

Утка на воде

Флора и фауна

Дальний Восток – это суровой климат, а речка еще имеет горный характер водосбора. Эти факторы сделали Бурею самым холодным и быстрым притоком Амура.

Берега, в особенности в верховье, характеризуются уникальной флорой. Здесь растут пихты, даурские рододендроны, кедровые стланики и лиственницы. Множество на реке Бурея водопадов и озер. Берега этих водоемов облюбовали кабарги и каменные глухари, бурые медведи и рыси, соболя и дикуши. По этой причине в лесах и равнинах встречается множество спортивных охотников.

Водоем считают малорыбным. Тем не менее, у него уникальнейшая ихтиофауна. Основной вид рыбы, который пригоден для вылова – хариус.

Берега реки

Отдых и рыбалка

Река Бурея – популярное место у любителей сплавиться по воде. Считается достаточно легкой для этих целей, но ее некоторые притоки могут покорить только профессиональные спортсмены, к примеру, на реке Акишма.

Для любителей пеших прогулок есть возможность посетить заповедник “Буреинский”. Создали его, чтобы защитить горно-таежную экосистему от разрушения и исчезновения. Заповедная зона занимает 358 тысяч гектаров и граничит с Сибирью. Это разнообразная флора и фауна, горные массивы, самая высокая точка – 2325 метров над уровнем моря. Основали его в 1988 году в верховье Правой и Левой Буреи.

Заказник под названием “Дубликанский” открыли в 1981-м и присвоили ему статус республиканского значения.

Не далеко от берега работает небезызвестный санаторий “Белые горы”. Здесь специализируются на болезнях нервной системы и органов дыхания, помогают решить проблемы с опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом. Как и в других подобных заведениях, в санатории не принимают пациентов, у которых заболевания находятся в острой стадии.

На счет рыбалки, естественно, на Дальнем Востоке ценят реку Амур. Но, не стоит забывать, чем популярнее водоем или конкретное рыбное место, тем привередливее становится рыба. Поэтому лучше отдавать предпочтение менее популярным ее притокам, той же реке Бурея. Здесь ловля идет оживленно, несмотря на малую рыбность водоема. Живность в ней не прихотлива к прикорму и наживке. За счет стоячих вод озер можно хорошо обогатить видовое разнообразие улова. Рыбаки должны помнить, что на реке часто бывают паводки. Это природное явление кардинально влияет на качество и количество улова.

Речка осенью

Не стоит забывать, что ихтиофауна реки не богата. Поэтому следует рассчитывать в основном на хариуса. Хотя с популяцией этой рыбы уже тоже появились проблемы после ввода в эксплуатацию Бурейского водохранилища. На зиму рыба уходит в низовье, так как условий, чтобы пережить холод – нет: ни в водохранилище, ни в притоках, которые в основном промерзают до дна.

Если в планах порыбачить с лодки, то предварительно следует ознакомиться с картой местности, так как в некоторых местах достаточно крутые и опасные пороги.

В любом случае, фото с реки Бурея великолепны. Ведь это нетронутая природа и море впечатлений. На берегах речки множество населенных пунктов, где можно поселиться на базе отдыха, в санатории или в частном секторе.