Эффект Веблена. Торстейн Бунде Веблен - американский экономист

Торстейн Бунде Веблен – известный американский экономист и социолог, родоначальник институционализма как направления. Кроме этого, он был популярным и остроумным критиком, что легко увидеть по его книге «Теория праздного класса», которая вышла в 1899 году. В ней он впервые описывает эффект Веблена – демонстративное поведение, которое свойственно определенным индивидам. Его основной вклад в науку заключается в том, что он применил теорию Дарвина к экономике и рассмотрел дихотомию институций и технологий.

эффект веблена в экономике

Краткая биография ученого

Веблен родился в семье норвежских эмигрантов. Он был четвертым из двадцати детей. Несмотря на такие условия, ему удалось вместе с женой основать ферму, которая сейчас считается национальной памяткой. В школу Веблен пошел в пять лет. Затем он поступил в колледж. Все его братья и сестры также учились в высших учебных заведениях. Многие исследователи работ Веблена говорят, что его детство и окружение во многом повлияли на его взгляды. Особенности чего-либо всегда лучше видны извне. В Карлтонском колледже профессора отмечали чувство юмора и остроумие Веблена. Он учился под руководством Джона Бейтса Кларка, который позже стал основателем неоклассической экономики. Его влияние на Веблена было очень значительным. Еще во время обучения его очень интересовали работы Канта и Спенсера.

После окончания колледжа Веблен учился в университете имени Джона Хопкинса. Когда у него не вышло получить здесь стипендию, он отправился в Йель. Именно там он получил звание кандидата наук. После этого он уехал на свою ферму и сосредоточился на социальных науках. На протяжении семи лет после окончания Йельского университета он не мог найти работу преподавателя, пока не закончил Корнуэльский.

эффект сноба

Институциональная экономика

Торстейн Веблен заложил основы нового направления своей критикой традиционной теории. Это стало возможным благодаря тому, что он был не только экономистом, но и талантливым социологом. Эффект Веблена как понятия появился только потому, что ученому удалось увидеть в хозяйстве что-то большее, чем стабильную и автономную систему. Он аргументировал свою позицию тем, что в странах постоянно возникают кризисы, которые нельзя предотвратить любыми действиями правительства. Ученый верил, что социальные институты – это основа любого общества. Уже в «Теории праздного класса» он писал, что именно от них зависит развитие экономики. Вместо того, чтобы отделять одну науку от другой, Веблен старался понять место правил и образов поведения на рынке. Новое направление позволило экономистам посмотреть на национальное хозяйство и не такого уж и рационального индивида под новым углом, а также осознать роль культурного феномена.

Вебленовский товар

Еще в школе нас учат, что падение цены вызывает повышение спроса. Об этом говорит и опыт. Но есть товары, для которых этот эффект не работает. Например, к таким товарам относят «Роллс-Ройсы». Чем дороже эти автомобили, тем больше их покупают. Такую ситуацию позволяет понять эффект Веблена. Он означает повышение спроса на товар при увеличении его рыночной стоимости. Его второе название – эффект сноба. Обычно так происходит с элитными товарами, которые покупаются для подчеркивания статуса их владельца. К «вебленовским» товарам относят предметы роскоши: дорогие вина, ювелирные изделия, брэндовые вещи, автомобили. Высокая цена делает их желанными в качестве символа статусности своего владельца. Их покупка – это форма демонстративного поведения, которое вызывает эффект Веблена. Снижение цены на них приводит к резкому падению спроса.

эффект гиффена

Эффект Гиффена

Похожая ситуация наблюдается с самыми нужными товарами. Но это уже эффект Гиффена. Его существование подтверждается многими микроэкономическими математическими моделями. Впервые на него обратил внимание шотландский экономист, что в своей книге «Принципы экономики» отметил Альфред Маршалл. Парадокс Гиффена был открыт при наблюдении за привычками бедных в Викторианскую эпоху. Повышение цены на картофель вызывало резкий скачок спроса на него. Парадокс Гиффена можно наблюдать в действии и сегодня. Если население видит увеличение цены на гречку, то ее неожиданно начинают сметать с полок супермаркетов. Хотя на самом деле такое поведение в корне нелогично. Разве нет других круп? В результате цена еще больше повышается из-за ажиотажного спроса. Еще сложней ситуация обстоит с товарами, без которых нельзя обойтись.

парадокс гиффена

Рациональность демонстративного поведения

Увеличение цены делает статус владельца такого товара более высоким. Покупка становится еще предпочтительнее, поскольку предполагается, что данные вещи стали эксклюзивными. Поэтому понятие «эффект Веблена» характеризует ситуацию влияния статуса на трату денег потребителями. Если товар вышел из моды - его перестанут покупать. Поэтому нельзя говорить о том, что эффект Веблена характеризует одни и те же товары на протяжении всего их жизненного цикла. Кроме того, нужно понимать, что не все люди ему подвержены. Многое к тому же зависит не столько от характера, сколько от национального менталитета.

эффект Веблена

Похожие концепции

Несмотря на то что эффект Веблена в экономике является самым известным случаем влияния культуры на поведение рыночных субъектов, существует много сходных ситуаций. Нужно понимать, что падение цены не всегда приводит к увеличению спроса. Экономика – это достаточно сложный для изучения предмет, в котором нет ничего однозначного. Каждая из теорий отличается тем, что нарушает известную теорию уменьшения спроса при увеличении цены. Их основой является ограниченная рациональность экономических субъектов. Среди таких концепций главными считают четыре.

Эффект сноба

Он характеризуется тем, что определенная группа людей любит покупать товары, которые отличаются от других. Это помогает им в самоидентификации. Для них цена – это характеристика товара. Их привлекает не качество или дизайн, а эксклюзивность таких товаров. Цена в этом случае вообще не оказывает большого влияния на спрос. Этот эффект заставляет людей отвергать дешевые и качественные товары массового потребления. Такому человеку важно, если не получить высокий социальный статус, то хотя бы казаться богатым.

эффект веблена характеризует

Эффект присоединения к большинству (подражания)

Человек – это существо социальное. Нам всегда важно чувствовать свою принадлежность к определенной группе. Нет ничего удивительного в том, что популярность определенных убеждений только увеличивается, когда их начинает принимать большее количество людей. В дело тут вступает так называемое окно Овертона. В экономике это означает увеличение спроса на товары массового потребления. Поэтому в рекламе так любят использовать людей, которые рассказывают об удачном опыте использований той или иной технической новинки. Иногда люди даже не замечают то, насколько они подвержены групповому мышлению. Разрекламированные товары сразу бросаются нам в глаза в супермаркете. Тенденция соглашаться с мнением других объясняется тем, что люди привыкли использовать чужой опыт на протяжении всей своей жизни. Конформизм подтверждают эксперименты Аша и Шерифа.

понятие эффект веблена характеризует ситуацию влияния

Сетевая экстерналия

В бизнесе распространена ситуация, когда пользователь товара оказывает влияние на его ценность для других. Чем больше людей пользуются услугами телефонной связи, тем более важным становится ее наличие для других. Чем больше абонентов сети, тем ценнее подключение для каждого нового желающего. Вышеприведенная ситуация – это пример положительной экстерналии. Такой эффект можно измерить, применив закон Метклафа. Он утверждает, что ценность сети прямо пропорциональна квадрату количества ее пользователей. Примером отрицательной экстерналии становятся пробки на дорогах и перегрузки локальных сетей.

Общий закон баланса в бизнесе

Для того чтобы получить хороший результат, нужно приложить много усилий. Об этом и говорит эта концепция. Слишком дешевый товар обычно сразу вызывает подозрение у потребителя. Низкая стоимость и высокое качество кажется большинству из нас несовместимым. Поэтому резкое подорожание товара часто можно списать на применение новых технологий, которые позволяют, например, получать более здоровые продукты. Аналогично понижение цены и постоянные распродажи могут стать сигналом к уменьшению спроса из-за опасений покупателей по поводу качества.

Интеллектуальное наследие Веблена

Несмотря на несколько архаичный язык, книга основателя институционализма в экономике «Теория праздного класса», написанная еще в 1899 году, пользуется значительным успехом. Описанный в ней подход часто сравнивают с нортовским, который вдохнул вторую жизнь в это направление. Работа Веблена остается полностью актуальной, ведь демонстративное поведение еще больше определяет нашу жизнь, чем это было во времена наших предков. Его подход к изучению экономики становится особенно актуальным в эпоху глобализации. Вебленовское понимание институтов как традиционного образа поведения людей позволяет разобраться, почему даже самые лучшие законы могут и не привести к процветанию нации.