Джеймс Мэдисон: биография четвертого президента США и его политические взгляды

Джеймс Мэдисон – четвертый президент США, выдающийся государственный деятель и один из главных авторов американской Конституции 1787 года. Сегодня мы познакомимся с биографией и деятельностью Мэдисона подробнее.

Семья

Родители будущего президента были состоятельными землевладельцами. Они жили и работали в западном предгорье Голубых гор, где были все условия для возделывания табака. В этом им помогали несколько десятков рабов. В 1751 году у четы Мэдисон родился первенец, которого назвали Джеймсом. Имея законное право на наследование плантации, молодой политик, расходы которого сначала превышали доходы, потребовал лишь содержания.

Джеймс Мэдисон

Образование

Начальное образование Джеймс Мэдисон получил в частном порядке, прямо на плантации родителей. Затем он пять лет проучился в интернате. А в возрасте 18 лет парень отправился постигать науку в колледж города Нью-Джерси. Успешно проучившись в колледже четыре года, он вернулся на родину без каких-либо четких представлений о будущей профессии.

Начало карьеры

В колледже герой нашего разговора был членом дискуссионного клуба Американского общества вигов. Именно это и определило его будущую профессиональную ориентацию. Свою первую государственную должность Мэдисон получил в 23-летнем возрасте, когда в округе Ориндж учредили Комитет по координации сопротивления колониальному господству Великобритании. Буквально через год, в 1775 году, он стал председателем Комитета по безопасности округа Ориндж. В то же время известность политика растет благодаря его памфлетам и выступлениям, которые, так или иначе, клеймили правительство Британии.

Президент Джеймс Мэдисон

В 1776 году Джеймса назначили председателем Революционного комитета Виргинии. Именно он создал революционный проект о правах и сделал большой вклад в управление штатом. Благодаря тому что политик настоял на отделении церкви от органов власти, он стал очень известным в церковных кругах. Мэдисону также принадлежит создание первого правительства Виргинии. Он стал одним из самых видных членов Первой ассамблеи, а в 1777 году вошел в губернаторский Совет. Мэдисон приложил довольно много усилий для формирования демократии в том виде, в котором она дошла до наших дней.

Континентальный конгресс

Карьера Мэдисона развивалась достаточно стремительно. Всего через четыре года после начала политической деятельности он был избран постоянным представителем своего штата на Континентальном конгрессе. В период с 1780 по 1783 год политик много сделал не только для своего штата, но и для всей организации в целом. Ему принадлежит авторство множества поправок, которые открыли для Конгресса право налогообложения всех штатов и распределения между ними процентов в зависимости от количества жителей. Кроме того, будущий президент боролся за перспективу свободного судоходства по водам реки Миссисипи.

Джеймс Мэдисон сформулировал

За перечисленные заслуги политик стал председателем палаты депутатов всего штата Виргиния. В 1786 году благодаря его усилиям был принят закон о полной свободе вероисповедания и взаимной независимости между церковью и государством. Хоть последняя мера и не расширила электорат Мэдисона, она позволила снизить влияние Великобритании на Америку. В том же 1786 году будущий президент стал инициатором Конституционного конгресса в Филадельфии и отправился туда представлять свой штат. Во многом именно Джеймс Мэдисон повлиял на создание и ратификацию Конституции Америки, принятой в 1787 году. Об этом американцы до сих пор вспоминают с гордостью.

Конституционная деятельность

Благодаря тому что политик был очень уравновешенным и уверенным в себе человеком, он быстро располагал к себе коллег. Ему выпала нелегкая роль посредника между консерваторами и приверженцами нового правительства, которое явно могло усилить страну. Палата депутатов Виргинии единогласно рекомендовала Мэдисона в Парламент Конфедерации, поэтому ему довелось поработать в Нью-Йорке. Там политик написал серию статей. В каждой из них Джеймс Мэдисон отстаивал идею создания в США новой Конституции. Таким образом, в написании нового закона политик, отличающийся острым умом и упрямым характером, принял непосредственное участие. Он умел договариваться и продвигать собственные идеи в окружении, которому они категорически претили ранее.

Джеймс Мэдисон: «Федералист»

На основе своих статей в пользу создания новой Конституции политик издал книгу под названием «Федералист», которую он подписал псевдонимом Публиус. Книга была издана как раз перед процедурой ратификации Конституции. Сегодня данное издание можно найти под названием «Джеймс Мэдисон, записки федералиста». Книга имеет большую историческую ценность. В ней Джеймс Мэдисон сформулировал постулаты, которые сегодня считаются основой плюрализма.

Президент США Джеймс Мэдисон

Кроме того, политик ратовал за республиканскую модель правления, считая, что лишь такая модель власти позволит построить крупное и динамично развивающееся государство. Можно смело сказать, что именно с этой персоны началась история США, которую сегодня изучают школьники. До пришествия к власти Мэдисона Америку воспринимали не как самостоятельную страну, а как сообщество революционеров. Его деятельность заставила крупных игроков на международной арене уважать молодое государство.

Путь к президентству

В 1788 году Мэдисон был избран в ратификационный комитет от родного штата Виргиния. Сторонники его политических взглядов понимали, что государство нуждается именно в таком человеке: настойчивость и спокойствие политика были крайне необходимы для ратификации Конституции. При этом одним из главных козырей Мэдисона было умение договариваться. Ему удалось убедить даже самых ярых противников конституционного государства с помощью включения в документ десятка пунктов, известных ныне как Билль о правах.

Вместе с Джефферсоном Мэдисон создал первую республиканскую партию, которая в государстве играла роль оппозиции. Вскоре Джефферсона избрали президентом, а его сподвижник был назначен на пост государственного секретаря, на котором он проработал с 1801 по 1809 год. По мнению большинства историков, Мэдисон уже тогда оказывал сильное влияние на управление страной и ее развитие, так как президент регулярно советовался с ним. Так Джеймс Мэдисон, политические взгляды которого строились на идее создания в Америке конституционного строя, становился все более влиятельным человеком.

Избрание на высший пост

Президентом Мэдисон стал в 1808 году. Этому предшествовало своеобразное соревнование внутри республиканской партии, целью которого было выявить наиболее сильного кандидата на президентский пост. Удивительно, но Джеймс Мэдисон стал президентом без единой предвыборной речи. Его популяризацией занялись партийные соратники. Чтобы договориться с противниками, федералист пообещал назначить 60-летнего Джорджа Клинтона на пост вице-президента.

Джеймс Мэдисон: биография

Практической пользы это назначение не имело, так как Клинтон уже физически не мог полноценно работать. Скорее, это была дань уважения, очень хитрый политический ход. В 1812 году на пост вице-президента назначили компонентного профессионала Элбриджа Герри.

Заслуги нового президента

Когда четвертый президент США, Джеймс Мэдисон, пришел к власти, американцев беспокоила лишь одна тема – ущерб, полученный от принятого в 1807 году Великобританией и ее сателлитами торгового эмбарго. Экспорт резко упал, огромное количество товаров приходилось вывозить из страны как контрабанду, что негативно сказывалось на его стоимости. Судовладельцы требовали от правительства срочного возобновления перевозок. Новый президент, внутренняя политика которого всегда была очень взвешенной, сначала постарался минимизировать ущерб за счет развития внутренней торговли, а затем добился снятия эмбарго.

Опорой для правительственной программы Мэдисона стало «Экономное правление». Президент считал, что в случае военных действий Конституция не должна мешать штатам вести самостоятельную деятельность, но при условии, что последняя не принесет вреда центральному правительству. Президент сочувствовал индейцам и даже хотел выплачивать им денежные компенсации, однако партийное большинство не поддержало его в этом начинании.

Президент Джеймс Мэдисон, как и Джефферсон, высоко ценил сельское хозяйство, однако был уверен, что без мощной промышленной базы Америка не станет крепким государством. Именно развитием этих двух направлений можно охарактеризовать его президентство.

Война с Великобританией

В 1810 году президент открыто заявил об экспансии Западной Флориды, принадлежащей ранее испанской короне. Вскоре испанская территория была без лишних церемоний захвачена, а в 1811 году у Америки появились виды и на Восточную Флориду.

Четвертый президент США Джеймс Мэдисон

В конечном итоге с испанцами Америка договорилась, а вот англичане, которые всячески этому препятствовали, оказались более решительными. Из-за их упрямства и началась война. Президент откровенно не хотел вступать в военные действия, но это было неизбежно. Официальное заявление Мэдисона о начале боевых действий датируется концом июня 1812 года.

Несостоявшееся перемирие

Как ни странно, вскоре после начала войны англичане решили приостановить торговую блокаду, что фактически свидетельствовало об их желании вступить в перемирие. Однако инициатором перемирия официально стала Америка. Президент США Джеймс Мэдисон потребовал, чтобы боевые действия в море были прекращены, захваченные матросы отпущены на свободу, а разграбление прибрежных городов было остановлено. Однако уже в конце 1812 года Великобритания отказалась от перемирия и продолжила атаковать Америку.

Жители центральных штатов были настолько недовольны фактом боевых действий, что даже создали комиссию по переизбранию президента. Однако их задумка провалилась, несмотря на то, что центральные штаты единогласно проголосовали против Мэдисона. В 1814 году, после двух лет войны, положение Америки усугубилось еще больше, так как в Европе капитулировал Наполеон Бонапарт. Британцы собрались с силами и дотла сожгли Белый дом вместе с Капитолием. Правительству пришлось бежать. Вскоре положение удалось поправить, и в 1815 году Британия подписала с Америкой мирный договор.

Отставка

Вскоре президент Джеймс Мэдисон ушел в отставку, но это не помешало ему принимать активное участие в построении государства. Одним из выдающихся достижений политика того времени стал закон о свободном самоопределении афроамериканцев и праве их возврата в Африку. Примечательно, что этим правом воспользовались единицы.

Джеймс Мэдисон: "Федералист"

Покончив с политической деятельностью, Джеймс Мэдисон, биография которого была полна напряженных событий, ушел на покой в свое имение Монтпилиер. Он вместе с женой Долли стал жить обычной жизнью американского пенсионера, периодически публикуя статьи на околополитические темы. Вместе с Джефферсоном не приемлющий пассивную жизнь Мэдисон принял участие в создании Виргинского университета и даже был его президентом последние десять лет своей жизни. 28 июня 1836 года четвертый президент Америки скончался в своем имении. В честь него был назван город Мэдисон (Висконсин), улица на Манхеттене, центральная улица Чикаго, а также известный на весь мир спортивный комплекс. Портрет президента украшал купюру номиналом в 5000 американских долларов, которой ныне уже нет в обиходе.