"Мэдисон-Сквер-Гарден" в Нью-Йорке

«Мэдисон-Сквер-Гарден» – известный на весь мир спортивный комплекс. В нем проводят игры НБА и НХЛ, а также массу других спортивных и не только мероприятий. За историю существования данного комплекса, в нем побывали тысячи звезд и миллионы зрителей. Для любителей спорта это место является главной достопримечательностью Нью-Йорка. Давайте познакомимся с комплексом «Мэдисон-Сквер-Гарден» поближе!

"Мэдисон Сквер Гарден"

Расположение

Комплекс располагается прямо в центре Манхэттена, между 7-й и 8-й авеню с востока на запад, и между 31-й и 33-й улицами с юга на север. Туристам удобнее всего добираться до него на метро (станция 34 Street - Penn Station) или автобусе (остановка 8th Av/31st Street). В паре кварталов на восток располагается «Эмпайр Стейт Билдинг», а на север – «Таймс-сквер». Поэтому тот, кто ограничен во времени, может объединить посещение этих трех достопримечательностей в одну поездку. Для тех, кто путешествует на авто, стоит отметить, что спортивный комплекс не располагает собственными парковками. Парковаться возле него могут только инвалиды, у которых есть специальное разрешение. Для остальных посетителей действуют привычные для Нью-Йорка правила парковки.

Спортивные мероприятия

Первое, что стоит сказать об арене, это то, что она является крупным центром баскетбольной и хоккейной жизни Нью-Йорка. Для команд New York Knicks (баскетбол) и New York Rangers (хоккей) это домашняя арена. На баскетбольных матчах комплекс вмещает в себя 19800 зрителей, а на хоккейных – 18000. Она считается одной из наиболее крупных хоккейных площадок мира. Интересной особенностью арены является тот факт, что она может в один день принимать хоккейный и баскетбольный матчи.

"Рамштайн""Мэдисон Сквер Гарден"

Перед баскетбольной игрой ледовая арена просто накрывается специальным настилом, под которым располагаются конструкции, поддерживающие температуру льда. Когда планируется хоккейное состязание, настил убирается, лед выравнивается и окрашивается свежим слоем аэрозольной краски. Примечательно, что краску наносят вручную.

Арена «Мэдисон-Сквер-Гарден» за более чем вековую историю становилась местом проведения не только хоккейных и баскетбольных состязаний. Здесь организовывали и до сих пор иногда проводят турниры по боксу, легкой атлетике и конному спорту. Многие спортсмены, известные на весь мир, добивались первых успехов именно на этой арене. К примеру, здесь свой первый профессиональный матч сыграл Майкл Джордан. А Мохаммед Али состязался на этом стадионе с Джо Фрейзером.

"Мэдисон Сквер Гарден": фото

Музыка

В данном комплексе постоянно проходят не только спортивные мероприятия, но и всяческие концерты. Рекорд по количеству выходов на сцену стадиона принадлежит Элтону Джону. Певец давал концерт здесь 62 раза. Здесь также выступали такие артисты, как Майкл Джексон, Мадонна, Элвис Пресли, Уитни Хьюстон, а также такие известные группы, как «Пинк Флойд», «Дип Перпл» и «Рамштайн». «Мэдисон-Сквер-Гарден» принимал сотни артистов, поэтому их полный перечень можно обсуждать очень долго. Фанатам Джона Леннона эта арена запомнилась тем, что певец провел на ней свой последний концерт.

Данный стадион занимает третье место в мире среди самых масштабных закрытых концертных площадок. Он не единожды становился рекордсменом по скорости продажи билетов. К примеру, в 2009 году билеты на концерт Тэйлор Свифт были раскуплены всего за 60 секунд. А в 2012 году Джастин Бибер установил новый рекорд – 30 секунд.

«Мэдисон-Сквер-Гарден» не единожды называли концертной Меккой Америки. Он обладает уникальными акустическими свойствами. Крыша стадиона сконструирована так, что звук становится очень сильным, объемным, но при этом не раздражающим.

Нью-Йорк: "Мэдисон Сквер Гарден"

Другие мероприятия

Только представьте, на протяжении года здесь проходит порядка 320 мероприятий. Кроме спортивных и музыкальных шоу тут проводятся цирковые шоу (в том числе выступления всемирно-известного цирка Cirque du Soleil), выступления политиков, конкурсы красоты и религиозные богослужения (в том числе выступления Римских пап). Кроме главной арены в комплекс также входит театр «Мэдисон-Сквер-Гарден» и выставочный центр.

История создания

Современное здание комплекса является четвертым. Оно было построено в 1968 году. А первый «Мэдисон-Сквер-Гарден» возвели еще в 1879-м. Тогда у комплекса не было крыши. Из-за этого в неблагоприятную погоду проводить матчи было крайне неудобно. Тогдашняя арена вмещала в себя 10000 посетителей. Она стала первым стадионом в Америке с искусственным льдом.

Арена "Мэдисон Сквер Гарден"

Второй комплекс построили в 1890 году. Его открытие омрачил скандал между архитектором Стэнфордом Уайтом, спроектировавшим арену, и миллионером Гарри Тоу. Миллионер застрелил архитектора прямо во время ужина в ресторане, расположенном на крыше стадиона. Причиной этого поступка стала связь жены Тоу с Уайтом.

Третье здание было открыто в 1925 году. В отличие от двух предыдущих арен, оно располагалось на том же месте, что и сейчас. И, наконец, в 1968 году был возведен последний стадион, который радует посетителей со всего мира, по сей день. Здание многократно закрывалось на ремонт и реставрацию. В 2013 году была закончена его полная реконструкция.

Театр "Мэдисон Сквер Гарден"

Чем еще удивляет комплекс?

На сегодняшний день «Мэдисон-Сквер-Гарден», фото которого поражает масштабами, является ультрасовременным зданием. В нем реализованы такие технологии, как компьютеризированное лобби, климат-контроль, ортопедические сидения, собственная транслирующая студия, светодиодные экраны и прочие достижения современной науки. Безусловно, самым главным козырем арены на сегодняшний день являются два подвесных моста, которые совсем недавно были построены прямо над ареной. Длина каждого из них составляет немногим более 71 метра, а ширина – почти 7 метров. Вес каждого моста равен 325 тоннам. С мостов открывается самый удивительный вид на спортивную арену.

Интересным фактом является то, что стадион был построен прямо над путями действующей железной дороги на месте вокзала Pennsylvania Station, здание которого было снесено. Для техасского инженера Роберта МакКи данный проект был настоящим прорывом. Однако инновацию оценили не все. Многим не понравилось, что историческое здание вокзала, которое выполнялось в стиле неоклассицизма, с сохранением традиций ренессанса и барокко, было разрушено в угоду жаждущим зрелища болельщикам. Неоднократно местным властям предлагали проекты по восстановлению вокзала, однако пока что не один из них одобрения не получил. В 2013 году нью-йоркские власти пообещали горожанам решить вопрос о реконструкции вокзала до 2023 года. Поэтому, вполне возможно, что в ближайшие годы арена будет вновь перенесена на новое место.

"Мэдисон Сквер Гарден"

Еда и напитки

В разных точках комплекса расположены порядка десяти баров и кафе, которых хватает для того, чтобы перекусить в перерывах между спортивной или какой-либо другой программой. Есть классический ресторан Uncle Jack's Steakhouse, куда можно зайти после мероприятия.

Арена славится также 33-мя сортами пива, которые на ней подают. Среди них есть безалкогольные и безглютеновые сорта. Традиции касательно подачи пива здесь соблюдаются безукоризненно. Его хранят при температуре 36 градусов по Фаренгейту и разливают в охлажденные стаканы. Алкоголь на стадионе продают только тем, у кого есть удостоверение личности. Это может быть паспорт, водительское или военное удостоверение. Спросить документы могут даже у 40-летнего посетителя арены. При его отсутствии бармен имеет право отказать посетителю в продаже спиртного.

Заключение

Сегодня мы познакомились с местом, которое для любителей баскетбола и хоккея является главным поводом съездить в Нью-Йорк. «Мэдисон-Сквер-Гарден» станет интересен и тем, кто вовсе не увлекается спортом. Это то место, само существование которого является поводом его посетить.