Исайя Вашингтон: фото, фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

Этот темнокожий мужчина покорил не одно женское сердце, появившись в телесериале "Анатомия страсти". Высокий, статный, симпатичный мужчина стремительно набирал обороты популярности, играя в упомянутом сериале, но все быстро закончилось, когда актер однажды по неосторожности ляпнул лишнего. Вашингтона со скандалом исключили из проекта.

Что еще интересного происходило или происходит в жизни американского актера, можно узнать в статье ниже.

Исайя Вашингтон харизматичный актер

Первые годы юной звезды

Маленький Исайя родился в самом американском городе - Хьюстоне, Штат Техас, 3 августа 1963 года. Будучи еще крошкой, Исайя с родителями часто переезжал из города в город, пока наконец семья не обосновалась в славном городе Миссури. Начальную школу парнишка окончил именно здесь, и именно здесь Исайя потерял своего отца. Отец погиб от огнестрельного ранения, в то время мальчику было тринадцать лет - слишком переломный период для подростка. Семейная трагедия оставила большой след в душе будущего актера, что наверняка и стало причиной поступления в ряды Американской армии.

Добросовестный парень отслужил три года, и за этого время откладывал каждую копейку себе на образование, ведь он понимал, что надеяться не на кого, кроме как на самого себя. Сразу же после армии Вашингтон поступает в Говард на факультет актерского мастерства и искусствоведения.

Начало карьеры

Понятно, что любому начинающему актеру приходится не легко в начале карьерного пути. Этот момент не обошел стороной и нашего героя. Первые роли юный актер получал в незначительных эпизодах различных телевизионных проектах. Впервые актер начинает сниматься в конце 80-х начале 90-х и появляется в таких проектах:

Исайя Вашингтон молодой
  • Фильм "На мели" (1993).
  • Сериал "Убойный отдел" (1993-1999).
  • Сериал "Закон и порядок" (1990-2010).
  • Сериал "Полиция Нью-Йорка" (1993-2005).
  • Сериал "Все мои дети" (1970-2013).

Свою первую главную роль Вашингтон исполнил в 1991 году в фильме "Цвет любви". Однако эта картина не принесла актеру каких-либо заслуг и большой популярности.

Фильмы Исайи Вашингтона

Исайя Вашингтон в образе священника

Лишь к концу 90-х Исайя начал потихоньку добиваться всеобщего признания. В 1998 году он получает постоянную роль в картине "Закон улиц", где его партнером по съемочной площадке стал Луоренс Фишборн - славно известный Морфиус из "Матрицы". К слову, их тандем оказался довольно плодотворным, и благодаря этому проекту актера наконец заметили. Уже очень скоро Вашингтон начинает получать массу предложений в съемках различных телепроектах.

Стоит также упомянуть и другие проекты в кинопортфолио актера Исайи Вашингтона:

  • "Полицейские под прикрытием" (с 1994 года).
  • "Стоунвол" (1995).
  • "Мертвые президенты" (1995).
  • "Мистер и миссис Лавинг" (1996).
  • "Садись в автобус" (1996).
  • "Любовное увлечение" (1997).
  • "Игрок" (1997).
  • "Смешивая Нию" (1998).
  • "Булворт" (1998).

Большие роли и особая популярность

1998 год для актера стал по-настоящему удачным. В этом году выходит известная картина "Вне поля зрения", где главные роли исполнили такие популярные персоны, как Дженнифер Лопес, Джордж Клуни, Кэтрин Киннер и Луис Гусман. В следующем году на телеэкраны выходит лента "Настоящее преступление" (1999). Тут актеру достается одна из главных ролей, к тому же Вашингтону удается поработать с оскароносным Клинтом Иствудом и популярным актером Джеймсом Вудсом. После выхода этих картин актер стал более успешным и востребованным, поэтому новые предложения не заставили себя долго ждать.

Исайя Вашингтон американский актер

В течение следующих пяти лет актер снимается в различных телепроектах, некоторые из которых остались незамеченными, ну а ряд картин заслуживает особого внимания:

  • "Танец в сентябре" (2000) - Джордж Вашингтон.
  • "Ромео должен умереть" (2000) - Мак. Главную роль в картине исполнил Джет Ли.
  • "Танец в сентябре" (2000) - одна из главных ролей.
  • "Добро пожаловать в Коллинвуд" (2002). В фильме актер исполнил одну из ведущих ролей - Леона. Остальные главные роли достались Джорджу Клуни, Уильяму Мэйси и Луису Гусману.
  • "Корабль-призрак" (2002). Тут актер выступил в роли персонажа Грира, а компанию по съемкам ему составили Джулианна Маргулис, Десмонд Харрингтон, Эмили Браунинг и Гэбриэл Бирн.
  • "Голливудские копы" (2003). И снова Вашингтону удалось поработать со звездным актерским составом, в картине приняли участие Харрисон Форд и Джош Хартнетт.
  • "Метвые пташки" (2004). Актер попробовал свои силы в фильме ужасов, но картина была малобюджетной и особой популярности совсем не сыскала.

Большой шаг в карьереой лестнице

На фото ниже доктор Престон Берк в исполнении Исайи Вашингтон в "Анатомии страсти".

Исайя Вашингтон врач Берк в "Анатомии страсти"

В 2005 году актер присоединяется к основному и постоянному актерскому составу в то время в очень популярном телепроекте "Анатомия Грей" или "Анатомия страсти" (так телезрители лучше знают этот сериал). В телепроекте Исайя Вашингтон играет очень умного, талантливого и обаятельного доктора Престона Берка. К слову, телесериал мигом сделал актера очень знаменитым, узнаваемым и желанным для многих других телепроектов. Награды и различные почести получил актер в эти годы:

  • В 2006 году Вашингтон удостоился чести попасть в список самых сексуальных мужчин телевидения (по версии "ТВ Гид").
  • В том же 2006-м актер стал одним из самых красивых мужчин ТВ-шоу.
  • А в 2008 году актер чуть ли не возглавил список самых сексуальных врачей на телеэкране.

Однако в мире шоу-бизнеса и кино все достижения и заслуги буквально висят на волоске, стоит лишь раз оступиться - и ты в списке аутсайдеров. Так, к сожалению, произошло и с нашим героем. В биографии Исайи Вашингтона есть печальный факт - однажды актер некорректно высказался по поводу ориентации одного из участников "Анатомии страсти", что повлекло за собой слишком плачевные последствия. Исайю исключили из актерского состава, и больше он не возвращался на телепроект.

Исайя Вашингтон актер

После публичного скандала карьера актера пошла слегка под откос, он особо не участвовал в стоящих проектах, вплоть до 2014 года. В течение нескольких лет Исайя появился в нескольких картинах, таких как "Последние из этих" (2008), "Пастырь" (2012), "Синий каприз" (2013), "Черный дрозд" (2014).

Вашингтон в сериале "Сотня" и остальные работы актера

В 2014 году на телеэкранах начал транслироваться фантастический сериал про последнюю группу выживших людей на планете. В проекте приняли участие по большей части молодые актеры, но также главные роли достались и профессионалам перевоплощения. Одним из таких стал Исайя Вашингтон, который выступил в образе персонажа Телониуса Джаха. Его герой претерпевает различные испытания и перемены, а к пятому сезону появилась информация, что актер выбывает из проекта. Но спустя время сам Исайя на своей социальной страничке сообщил, что его герой никуда не денется и будет продолжать свой путь в "Сотне".

Помимо основной роли в упомянутом сериале актер также успевал работать и в других проектах. Ниже представлены фильмы Исайи Вашингтона после того, как он появился в "Сотне":

  • В 2014 году Исайя появился в телевизионном сериале "Раскаяния выжившего"
  • С 2016 года начал сниматься в телепроекте "Мистер Булл".
  • В 2017 году он сыграл одну из главных ролей в фильме ужасов "Приманка для мертвецов".

Личная жизнь

Исайя Вашингтон и его жена

Исайя Вашингтон не распространяется по поводу своей приватной жизни, поэтому известно лишь то, что он женат на Дженис Мари Гарланд и имеет троих славных детей, их имена: Тайм, Исайя V и Имэн.