Дензел Вашингтон: фильмография и биография

Фильмография Дензела Вашингтона состоит из самых разнообразных произведений. Одни известны широкой публике, другие менее удачные, но сам актер считается голливудской звездой. О самых известных кинолентах Вашингтона, а также о его биографии можно прочесть в данном материале.

Детство и семья

Фанатов может заинтересовать не только фильмография Дензела Вашингтона, но и его подробная биография. Родился он в 1954 году в провинциальном городке Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. О детстве и юных годах будущего актера известно мало. Он был вторым из трех детей в семье, а свое имя получил в честь отца, который был священником. Он всю свою жизнь посвятил служению Богу и по христианским принципам старался воспитывать своих детей. Мать мальчика работал в салоне красоты, где постоянно было много клиентов. В детстве Дензел решил помогать ей с мелкими делами на работе. Там он даже стал подмастерьем и выполнял разнообразные небольшие задания. Но это было только в годы школьного обучения. В юношеском возрасте, сразу после окончания своего первого учебного заведения, парень переезжает жить в Нью-Йорк. Он хотел найти себя в жизни, а потому решился сделать такой трудный шаг. В большом городе было огромное количество возможностей, но найти что-то себе по душе он сумел далеко не сразу.

дензел вашингтон фильмография

Другие профессии и первые шаги в карьере

Фильмография Дензела Вашингтона берет начало в 1977 году, но до этого актер прошел долгий путь. В Нью-Йорке его привлекали разнообразные профессии, он пытался отыскать в них себя. Сначала он решил посвятить себя медицине, а потом журналистике. Эти два направления он тщательно изучал, но работать по ним не пошел. Вместе этого Вашингтон решает испытать себя еще и в театральном искусстве. Уже после первых попыток выступать на сцене он понял, что именно этим хочет заниматься. Участие в выступлениях просто околдовало его, но изучение журналистики он все же не бросил. Дензел сумел получить степень бакалавра, то есть получил высшее образование. Хоть актерская деятельность пленила Дензела Вашингтона, о фильмографии говорить пока было рано. Ввиду жизненных обстоятельств, будущий актер переезжает в Сан-Франциско. В этом городе он поступает на обучение в Американскую консерваторию, но не забывает даже на секунду о мечте стать актером. Благодаря этому в данном мегаполисе он впервые снялся в нескольких телевизионных фильмах. Картины не принесли ему большого успеха, но первые шаги были сделаны. В Сан-Франциско Дензел не смог долго жить. Через год после приезда он возвращается обратно в Нью-Йорк. Обучение в Американской консерватории Вашингтон прекращает. Он решает сосредоточиться полностью на актерской деятельности.

дензел вашингтон фильмография в главной роли

На пути к мечте

Фильмография и биография Дензела Вашингтона неотрывно связаны, ведь выбор актерской профессии был определен под влиянием театрального увлечения. В 1977 году ему поступает предложение исполнить значимую роль в картине «Вильма». Спортивная драма принесла ему некоторый успех, но после съемок наступило затишье. В мир большого кино его перестали приглашать, и Вашингтон вернулся к любимым театральным постановкам. В 1979 году актера пригласили на несколько ролей в малоизвестных фильмах, один из них - «Плоть и кровь». Эти картины большим успехом у зрителей не пользовались. В карьере актера началось заметное движение только в 1981 году. Связано оно с комедийным фильмом «Точная копия». Дензел исполнял одну их главных ролей. Картина получила хорошие отзывы критиков и зрителей. Но даже после этого об актере редко упоминали, однако спустя год все изменилось. В 1982 Дензел проходит кастинг на съемки в популярном на тот момент сериале «Сент-Элсвер». Своим мастерством он заслужил себе роль, и в течение шести следующих лет актер снимался в этом многосерийном фильме. Именно из-за этого популярного сериала об актере стали говорить чаще. Среди молодого поколения он приобрел небывалую популярность. Это открыло ему дорогу на большой экран.

Продолжение пути вверх

Картины с названием «Давай залезай» в фильмографии Дензела Вашингтона не существует, но есть множество других прекрасных работ. Например, «История солдата», где он исполнил афроамериканского военного юриста. Сюжет начинается с того, что в 1944 г. на базе в Луизиане происходит убийство чернокожего сержанта. Расследовать дело поручают персонажу Вашингтона. Когда он приступил к допросам офицеров и других солдат, то встретился с презрением, а также нежеланием помогать. Съемки проходили параллельно его работе над сериалом. В это же время он успел сыграть в фильме под названием «Власть». Но истинным успехом в карьере актера можно считать его участие в «Кличе свободы». В полной фильмографии Дензела Вашингтона эта картина имеет особое значение, ведь она принесла ему первую номинацию на «Оскар» за роль второго плана. Также он был претендентом на «Золотой глобус», и хоть наград он тогда не получил, но популярность его выросла. Картина «Клич свободы» рассказывает о том, как в Южно-Африканской Республике началось движение против политики сегрегации. Актер исполнил роль Стива Бико, который желает добиться равноправия любыми методами. В дуэте с Кевином Клайном он способствовал большой популярности этого фильма.

дензел вашингтон фильмография и биография

Всеобщее признание

Любители кино после картины «Клич свободы» стали больше интересоваться фильмографией Дензела Вашингтона. В главной роли он показал себя превосходно и получил заслуженную похвалу. Именно после этого фильма последовало огромное количество качественных картин с его участием в следующем десятилетии. Среди них стоит отметить «За королеву и страну», «Блюз о лучшей жизни», «Состояние сердца», «Рикошет», «Филадельфия» и еще много других лент. Отдельно следует выделить фильм «Слава», где Дензел Вашингтон появился на экране вместе с Морганом Фриманом. Сюжет рассказывает о судьбе Массачусетского добровольческого полка под номером 54. В Гражданской войне в США он сыграл важную роль. Это было первое воинское образование, которое состояло полностью с бывших чернокожих рабов. Его основал в 1862 году Роберт Шоу – молодой амбициозный полковник. Он считал, что из этих людей получатся отличные воины, и не ошибся в своем суждении. За участие в вышеупомянутых картинах, а также за съемки в «Малкольме Икс», «Деле о пеликанах», «Много шума из ничего» и «Багровом приливе» Дензел получил положительные отзывы от известных людей в киноиндустрии. Мартин Скорсезе и Роберт Эберт неоднократно отмечали большое мастерство Дензела Вашингтона. Такая активная деятельность под конец прошлого столетия сделала его одним из самых востребованных актеров в Голливуде.

давай залезай фильмография дензела вашингтона

Награды и следующие работы

В полной фильмографии актера Дензела Вашингтона под конец 20 века появились многие известные картины. К уже упомянутым выше шедеврам добавились такие киноленты, как «Мужество в бою», «Жена священника», «Его игра», «Падший» и «Ураган». Последняя картина стала еще одним большим успехом в его карьере. Вашингтон исполнил главную роль в данном фильме, за что получил «Золотой глобус». Его персонаж Рубин Картер является чернокожим боксером и носит кличку Ураган. В 1963 году в первом же раунде против чемпиона мира он одержал феноменальную победу несколькими точными попаданиями. Только вот уже через три года Картера обвиняют в тройном убийстве. Данный фильм рассказывает о биографии перспективного боксера с точки зрения Лезры Мартина, который решает добиться справедливости в этом деле. Следующими работами актера стали картины «Вспоминания титанов», «Джо Кью», «Власть страха» и «Тренировочный день». Последний фильм из этого списка принес Вашингтону второго «Оскара». Он сыграл персонажа по имени Алонзо Харрис, который получает в напарники Джейка Хойта (Итан Хоук). Ветеран полиции вместе с недавно переведенным полицейским проживают один день, в течение которого открываются многие тайны отдела по борьбе с наркотиками. За эту картину Вашингтон получил еще множество номинаций в престижных премиях индустрии кино.

дензел вашингтон полная фильмография

Творчество в новом веке

Среди картин из фильмографии Дензела Вашингтона, созданных уже в 21 веке, есть немало тех, где он снимался в главной роли. Сначала к вышеупомянутым произведениям добавились картины «История Антуана Фишера», «Вне времени» и «Гнев». Затем в 2004 году появилась работа под названием «Маньчжурский кандидат», которая рассказывает о сержанте Рэймонде Шоу. Его отряд в Кувейте попадает в засаду, а командир Бен Марко теряет сознание. Тогда Шоу на фоне проведения операции «Буря в пустыне» спасает своих товарищей. Реймонд через несколько лет становится претендентом на пост вице-президента. На это его подталкивает мать-сенатор. Тем временем у Бена Марко начинают появляться странные видения о том случае. Он уверен, что тогда все происходило совсем не так, как об этом говорит Шоу. Появление этих воспоминаний становится угрозой для его собственной безопасности. В 2006 году фильмография Дензела Вашингтона и список фильмов с его участием пополнились двумя картинами, которые сразу же получили мировую известность. Первая под названием «Дежа вю» рассказывает о взрыве на пароме в день праздника Жирный вторник. В результате этого погибает 543 человека, а расследовать странное дело берется детектив Даг Карлин. Вторая лента «Не пойман – не вор» рассказывает об идеальном ограблении банка в центре Нью-Йорка.

дензел вашингтон фильмография список фильмов

Заслуженная популярность

В первом десятилетии 21 века значительно увеличилась фильмография Дензела Вашингтона. Список новых картин известен любому современному фанату кинематографа, ведь среди них много тех, что заслужили называться шедеврами. Сюда входят киноленты «Гангстер», «Большие спорщики», «Опасные пассажиры поезда 123» и легендарный фильм «Книга Илая». Именно последняя картина заставила снова всех говорить о таланте актера и его мастерстве вживаться в любой образ. Сюжет рассказывает зрителям о том, как в мире произошла глобальная ядерная катастрофа, а выживших осталось совсем немного. Мировые порядки изменились, возросло количество бандитов. Среди такого положения дел продолжает следовать своему пути Илай. Он пытается искупить свои прошлые грехи тем, что несет праведное слово по опустошенной земле. Роль Илая досталась Дензелу Вашингтону, вместе с ним снимались Гэри Олдман и Мила Кунис. В том же 2010 году на экранах появляется картина «Неуправляемый», где в главных ролях снялись Дензел Вашингтон и Крис Пайн. Сюжет рассказывает о том, как два машиниста поезда заступили на смену впервые в паре. Они попадают в катастрофу из-за неправильного соединения тормозных рукавов на магистрали. Трагические события позволяют глубже раскрыться персонажам и показать их переживания.

Популярные современные фильмы

Многим зрителям в последние годы понравились некоторые фильмы Дензела Вашингтона. В фильмографии актера за 2012 год стоит отметить прекрасную ленту под названием «Код доступа «Кейптаун»», в которой он сыграл самого известного агента ЦРУ по имени Тобин Фрост. Начинается сюжет с того, что персонаж Райана Рейнольдса, Мэтт, работает тайно от своей невесты в американской спецслужбе. Фрост тем временем сумел завладеть секретной информацией, но решает скрыться от всех, так как не знает, кому можно доверять. Герои пересекутся в Кейптауне, где и начнет разворачиваться шпионская сюжетная линия.

Драматическая картина «Экипаж» появилась на больших экранах в том же 2012 году. Она рассказывает о том, как пилот Уильям Уитакер (Дензел Вашингтон) перед рейсом провел бурную ночь. Он принимал наркотики и не ограничивал себя в алкоголе. Утром следующего дня пилот должен был управлять самолетом. Перелет из Орландо в Атланту проходит не совсем гладко. Управление отказывает, но Уитакер благодаря своему мастерству совершает аварийную посадку. Из пассажиров гибнут четыре человека и еще две стюардессы, остальные чудом выжили. Власти проводят расследование, но адвокатам удается практически оправдать Уильяма. Только вот прошлые события уже отразились на пилоте, и он решает изменить свою жизнь. Еще через год вышла картина «Два ствола», которая дополнила список лучших фильмов в фильмографии Дензела Вашингтона.

актер дензел вашингтон фильмография

Последние работы

Последние кинокартины, в которых принимал участие актер, могут легко конкурировать с другими шедеврами из фильмографии Дензела Вашингтона. В главных ролях он продолжил появляться на экранах. В первую очередь следует отметить картину «Великий уравнитель», которая рассказывает о бывшем агенте ЦРУ Роберте Макколле. Он вышел на пенсию, спокойно работал, но однажды спас девушку легкого поведения Тери от преследования русской мафией. С этого момента начинается возвращение героя в мир опасных противостояний. В 2018 году ожидается выход продолжения этой ленты. Еще одну из главных ролей исполнил Дензел Вашингтон в картине «Великолепная семерка». Это история семи ковбоев, что решили выступить против угнетения жителей на Диком Западе. Интересной является и его собственная прекрасная режиссерская работа - фильм «Ограды», который в 2016 году появился на больших экранах и принес Дензелу очередную номинацию на «Оскар». Сюжет рассказывает о жизни старого отца афроамериканского происхождения, о его попытках обеспечить троим детям достойную жизнь в будущем.