Питер Джексон: фильмография и биография

Фильмография Питера Джексона интересует многих фанатов творчества этого талантливого режиссера и продюсера. Он подарил обществу множество интересных картин, среди которых некоторые получили статус культовых. Мужчина прошел достаточно долгий путь от неизвестности до прекрасных лент. Полное описание творчества присутствует в статье.

Раннее творчество

Фильмография Питера Джексона начинается в 1983 году с пародийной картины о вторжении инопланетян. Ее название «В плохом вкусе» мало кому известно, но именно там мужчина был оператором, продюсером, режиссером и даже сам написал сценарий. Питер хотел сделать все идеально и начал выходить за рамки любительской работы. Четыре года ушло только на доработку, что принесло свои плоды на фестивале в Каннах. Ленту купили для проката в двенадцати странах, что дало толчок к творчеству. Второй лентой стала комедия с применением кукол «Познакомьтесь с Фиблами», а третьим и действительно профессиональным признали кино «Живая мертвечина». Сюжет этого переплетения комедии с ужасами рассказывает о странном животном, которое превращало людей в зомби.

питер джексон фильмография

Более зрелые работы

Новый период в фильмографии Питера Джексона ознаменовал выход киноленты «Небесные создания» в 1994 году. Сюжет ее рассказывал о двух девушках, которые дружили между собой и создали для себя вымышленный мир. Эта психологическая драма демонстрирует зависимость от иллюзий и последствия от подобных увлечений. Дальше вышел известный фильм «Забытое серебро» в жанре обманного документального кино. История о никому не известном режиссере Колине Маккензи, который якобы придумал цветное изображение и звук в кинематографе. Когда выяснилось, что все это было выдумано, то фанаты сильно расстроились, а некоторые были более чем возмущены. В 1997 году в фильмографии Питера Джексона наступил переломный момент – он получил права на экранизацию саги «Властелин колец». К этой работе он подошел максимально ответственно, собрал команду профессионалов в своем деле. Режиссер хотел создать именно трилогию, а потому перешел от сотрудничества Miramax к студии New Line Cinema.

питер джексон фильмы список

Всемирная известность

Появление в списке фильмов Питера Джексона трилогии «Властелин колец» принесло режиссеру славу по всему миру. Эта гениальная работа по постановке творений Джона Толкина была сделана максимально качественно. Первая часть саги «Братство кольца» вышла в 2001 году, через год - вторая, «Две крепости», а третья, «Возвращение короля», в 2003-м была самой успешной. Трилогия в общем получила 17 награждений «Оскар», а 11 из них пришлось на последний фильм саги. Этот рекорд удалось достичь еще только «Титанику» и «Бен-Гуру». Сюжет «Властелина колец» рассказывает о противостоянии сил добра со злом на просторах Средиземья. Старые союзы пали, новые не сформированы, а под знамя Саурона становится все больше людей. В это нелегкое время судьба всего мира оказалась в руках двух хоббитов. Разнообразные приключения, интересно воссозданный мир, оригинальная концепция – все это было залогом успеха трилогии. Плюс прекрасный актерский состав, с которым режиссер провел огромную работу.

питер джексон фильмы и биография

Новые шедевры

В 2005 году список фильмов Питера Джексона пополнился еще одним шедевром под названием «Кинг-Конг». Это ремейк одноименной картины десятилетней давности, но с большими поправками на сюжет. Мужчина выступил на посту режиссера и снова сумел удивить всех зрителей. Картина оказалась достаточно разносторонней в плане эмоций и спецэффектов. Сюжет об огромной разумной обезьяне, которую силой забрали из природных условий ради опытов. У всех зрителей фильм вызывал совершенно разные чувства, но понравился он многим. Это подтверждают кассовые сборы в 547 миллионов долларов. Рекорд «Возвращение короля» в два раза больше этой суммы, но и эти показатели говорят об успехе ленты. Фильмы Питера Джексона и биографию должен знать всякий фанат режиссера, вернувшегося на любимый пост в 2009 году с картиной «Милые кости». В основе сюжета - бестселлер автора Элис Сиболд, где фэнтези с детективом органично переплетаются.

питер джексон фильмы биография фото

И снова Толкин

Фото, биография и фильмография Питера Джексона как разносторонней личности могут заинтересовать всякого любителя кино. В 2011 году мужчина снова вернулся к своей давней мысли экранизировать другую известную трилогию Джона Толкина «Хоббит». Фирменный стиль и опыт работы с таким фэнтези дали результаты. Первая часть под названием «Нежданное путешествие» сразу заинтересовала зрителей. История известного по «Властелину колец» персонажа Бильбо Беггинса с гномами пришлась по вкусу зрителям. В 2012-м она собрала неплохие кассовые сборы, а с интервалом в год вышли два последующих эпизода. Сюжет повествует о том, как король бывшей разрушенной страны гномов со своими товарищами решает отправиться на бой с драконом Смаугом. Именно он укрылся в их рудниках и присвоил себе все сокровища. По пути героев ждут старые знакомые, новые враги и более разнообразный, но все же знакомый мир Средиземья. Это были последние на данный момент выпущенные работы режиссера. Зрители с нетерпением ждут от него новых релизов. Точно известно, что сейчас маэстро работает над картиной «Хроники хищных городов», которая ожидается в следующем году.

питер джексон фото биография и фильмография

Прочие работы

Фильмы, фото и биография Питера Джексона интересуют весь мир. Мужчину часто узнают на улице, ведь он внес неоценимый вклад в развитие мирового кинематографа. Кроме поста режиссера, он часто выступал продюсером разных картин. Одной из первых в этом плане являются «Страшилы». Кино с множеством спецэффектов плюс сотрудничество с Робертом Земекисом дали неоценимый опыт. Следующий раз пост продюсера Джексон занял при создании анимационной картины «Приключения Тинтина: Тайна единорога». Он поддержал Стивена Спилберга в использовании новой технологии захвата движений. Картина получилась достаточно интересной для взрослых и детей. Питер Джексон заинтересовался фильмом «Район № 9» и согласился стать продюсером, режиссером же был Нил Бломкамп. Фильм получил номинацию на «Оскар» в категории "Лучшее кино". По фильмографии Питера Джексона видно, что он сразу определился со стилем и делал в этом направлении только максимально качественные работы, что привлекло к нему множество фанатов.