"Властелин Колец", Арагорн - актер Вигго Мортенсен

Долгие годы безуспешно пытался сделать карьеру актер Вигго Мортенсен. «Властелин Колец» стал его шансом осуществить желаемое, сделавшим то, что не смогли ни картина «Идеальное убийство», ни «Солдат Джейн». Однако смог ли артист воспользоваться своей удачей и добиться чего-то стоящего или он так и остался пленником образа Арагорна из трилогии Питера Джексона?

Трилогия Толкиена «Властелин колец» и ее киноадаптация

Эта эпопея признана одной из самых любимых читателями в XX в. Она стала продолжение сказки «Хоббит», изданной британским писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном в 1937 г.

Впервые «Властелин колец» был напечатан в виде 6 книг (чтобы снизить стоимость одного тома) в 1954—1955 гг. Однако пик популярности пришелся на 60-е. С момента первой публикации и до сего дня трилогия была переведена на 38 языков, включая русский и украинский.

Что касается экранизации, то долгое время считалось, что это сделать невозможно. Однако новозеландский режиссер Питер Джексон был иного мнения, поэтому в 2000 г. он приступил к съемкам, и уже в 2001 г. на экраны вышла первая часть трилогии.

Несмотря на спорные прогнозы, картина стала культовой и возродила интерес к творчеству Толкиена. Успех был столь велик (в прокате все части вместе заработали почти 3 миллиарда долларов), что в 2012 г. Джексон занялся экранизацией «Хоббита», разделив книгу на 3 части.

Кратко о сюжете «Властелина колец»

В центре сюжета находится племянник Бильбо Бэггинса (главного героя «Хоббита») – Фродо, который получают от дядюшки в наследство странное Кольцо, способное делать своего обладателя невидимым.

Постепенно выясняется, что этот артефакт, попав в руки своего создателя (черного колдуна, повелителя теней и призраков Саурона), может стать причиной великого зла. Однако уничтожение вещицы поможет остановить злодея и спасти Средиземье.

Кроме других хоббитов, гнома, эльфа и волшебника Гэндальфа, среди спутников Фродо, помогающих ему уничтожить Кольцо, было и 2 человека. Оба - потомки знатных семейств Средиземья, но лишь одному из них суждено было стать королем Воссоединенного Королевства Гондора и Арнора.

Кто такой Арагорн и какова его роль в трилогии «Властелин колец»

Этим избранником судьбы, чье появление было предсказано в древних легендах, был Арагорн (актер Вигго Питер Мортенсен). арагорн актер

Мало кто знал, что этот опытный и благородный воин, прозванный Странником, на самом деле является прямым потомком северной ветви королевского рода Элендила. Его отец – Араторн II - был убит в сражении с орками, когда мальчику едва исполнилось 2 года. А мать – Гилраэнь - опасалась за жизнь сына, так как он был последним живым потомком Илсудура и наследником короны Гондора. Поэтому она отдала Арагорна на воспитание к эльфам в Ривенделл, где мальчик рос, не подозревая о своем происхождении.

Когда юноша достиг совершеннолетия – ему открыли тайну его рождения и предназначения. Приняв свою судьбу, один из главных героев книги «Властелин колец» - Арагорн - отправился сражаться со сторонниками Саурона, постепенно собирающими свои силы в Средизьмье.

Познакомившись с Гэндальфом, юноша стал активно ему помогать.

После многочисленных попыток он сумел поймать предыдущего владельца Кольца – Голлума - и узнать о месте нахождения этого артефакта. Также он многие годы тайно охранял страну хоббитов – Шир.

Еще во время своей жизни в Ривенделле, Арагорн (актер Вигго Питер Мортенсен) познакомился с дочерью Элронда – Арвен, которой на то время было уже далеко за 2000 лет. Несмотря на существенную разницу в возрасте, юноша и эльфийка полюбили друг друга и обручились. Опасаясь за свою дочь, Элронд поставил условие будущему зятю: они смогут сочетаться браком лишь тогда, когда Странник выполнит свое предназначение и станет королем Гондора. вигго мортенсен властелин колец

Когда было подтверждено, что Кольцо Фродо и есть артефакт Саурона, Арагорн вступил в Братство Кольца. А после мнимой гибели Гэндальфа взял на себя управление им.

К сожалению, он не уделил достаточного внимания происходящему с наследником нынешнего правителя Гондора – Боромиром. Этот воин мечтал использовать Кольцо против Саурона, чтобы защитить свое королевство. Поэтому в момент слабости он напал на Фродо и попытался отнять артефакт. Хоббиту удалось скрыться, но опасаясь, что и Арагорн (актер Вигго Питер Мортенсен) может поступить так же, он решает самостоятельно добраться до заветной горы и уничтожить артефакт.

Странник, вместе с остатками Братства Кольца (гномом Гимли и эльфом Леголасом) хоронят раскаявшегося Боромира, который ценой своей жизни пытался спасти двух друзей Фродо (Мериадока и Перегрина). Далее они отправляются на помощь плененным хоббитам и встречаются с воскресшим и преобразившимся Гэндальфом.

Вместе с друзьями Арагорн (актер Вигго Питер Мортенсен) отправляется в королевство Рохан, где помогает освободить его правителя (Теодена) от власти союзника Саурона – волшебника Сарумана.

Позже вместе с Теоденом и его народом Странник участвует в защите Хельмовой Пади. А после помогает расправиться с пиратами, терзающими южные земли Гондора. Для этого он, как настоящий наследник гондорского трона, призвал войско Стезей Мертвецов (призраки), дабы они сражались за него и, выполнив нарушенную ими когда-то клятву, смогли обрести покой.

После самоубийства наместника трона Гондора - Дэнетора II, Арагорн был официально признан королем. Однако он отложил все празднования и, собрав войско, пошел к Черным Вратам Мордора, чтобы отвлечь внимание Саурона и дать шанс Фродо уничтожить Кольцо. властелин колец арагорн

После гибели истинного Властелина Кольца Арагорн (актер Вигго Питер Мортенсен) был официально коронован и женился на Арвен. Вместе они прожили 120 лет.

Когда Элессар (эльфийское имя Арагорна) умер, на трон сел его сын – Эльдарион, который правил королевством почти 100 лет.

Вигго Мортенсен – исполнитель роль Арагорна

Когда Питер Джексон только собирал артистов на роли в экранизации «Властелина Колец» его внимание привлек молодой американский актер - Вигго Питер Мортенсен. Несмотря на участие во многих успешных кинопроектах, признание к нему еще не пришло, но он был уже узнаваем зрителями. вигго мортенсен

Получив одну из главных ролей в кинокартине «Властелин колец» (Арагорн), Мортенсен стал активно к ней готовиться. Он не только обучался фехтованию у самого Боба Андерсона, но и самостоятельно выполнял множество трюков. Из-за этого артист лишился двух зубов, сломал палец на ноге, а также регулярно лечил синяки и растяжения.

К счастью, все старания окупились – персонаж Вигго Мортенсена полюбился зрителям. А на память о проекте, принесшем ему мировую славу, артист сделал себе татуировку «9» на плече (намек на количество участников Братства Кольца).

Карьера до «Властелина колец»

В отличие от многих кинозвезд, свою карьеру начал поздно Вигго Мортенсен – в 26 лет в ленте «Свидетель». Хотя особой славы проект ему не принес, но артиста стали приглашать играть второстепенные роли в такие картины, как «Бегущий индеец», «Точка кипения», «Рубин Каира», «Путь Карлито», «Пророчество», «Портрет леди», «28 дней» и «Идеальное убийство».

Наиболее успешной его работой, до эпопеи Джексона, является лента «Солдат Джейн», в которой он сыграл Джона Аргайла, воспитывавшего героиню Деми Мур.

Вигго Мортенсен: роли после Арагорна

Во время работы над «Властелином Колец» артист был настолько занят, что не участвовал в других проектах. Зато сразу после завершения съемок он получил главную роль в кинокартине «Идальго».

Далее было несколько незначительных картин, пока в 2007 г. Мортенсен не сыграл русского мафиози Николая Лужина в британской киноленте «Порок на экспорт». За эту роль артист была номинирован на «Оскар» и BAFTA, но не получил этих наград.

После этого карьера актера почему-то пошла под откос. Он стал мало сниматься и в небольших проектах. Самым значительным его достижением за последние годы стала роль Фрейда в «Опасном методе». вигго мортенсен роли

В 2016 г., после двухлетнего перерыва, на протяжении которого Вигго нигде не снимался, вышел кинофильм «Капитан Фантастик», в котором он сыграл главного героя - Бена Кэша. Эта роль неожиданно помогла артисту вернуть утраченную славу: он снова номинирован на «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и другие престижные кинонаграды. Завоюет ли какую-то из этих наград Вигго Мортенсен - покажет время. А пока его поклонники держат кулаки и с нетерпением ожидают церемонию вручения «Оскара».