Стокгольмская ратуша: фото и интересные факты

Путешествуя по различным городам, туристы обязательно посещают местные ратуши. Одни из них впечатляют, а другие не оставляют в памяти и следа. Но Стокгольмская ратуша не оставит равнодушным никого, она поражает своим великолепием. О ее строительстве, внешнем оформлении и внутреннем убранстве читайте в статье.

История

О строительстве Стокгольмской ратуши задумывались в высших эшелонах власти еще за 10 лет до окончания прошлого столетия. Однако решение о ее возведении было принято только в 1907 году. Под строительство нового объекта был приобретен земельный участок на Кунгсхольмене, где прежде располагалась крупная мельница, сгоревшая при пожаре. Чтобы реализовать идею, для начала нужен был хороший архитектор. Был объявлен конкурс, в котором участвовали самые лучшие специалисты страны в этой области. Это было творческое состязание, в котором победил Рагнар Эстберг.

Стокгольмская ратуша

Строительство Стокгольмской ратуши

Подготовительные работы шли долго. Изменению подвергался и облик здания, и материалы, необходимые для его строительства. Первоначально планировали возвести здание из гранита, но потом решение поменялось, для строительства использовали красный кирпич. Примечательно, что для возведения Королевского дворца, обнаруженного во время раскопок, был использован подобный материал.

Строили ратушу долго. Сроки сдачи объекта постоянно передвигались по многим причинам. Сначала не хватало выделенных государством средств. Но с этой проблемой как-то справлялись благодаря помощи меценатов. А вот с началом Первой мировой войны строительство Стокгольмской ратуши (фото представлено для обозрения) пришлось приостановить. Только в 1923 году состоялась сдача уникального объекта и торжественное его открытие. Несмотря на изменение задуманного проекта по многим пунктам, получилось здание с оригинальным художественным замыслом, где прослеживается сочетание самых разнообразных и смелых архитектурных решений.

Стокгольмская ратуша фото

Здание ратуши

Где находится Стокгольмская ратуша? Она расположена в столице Швеции, на острове Кунгсхольмен. Здание привлекает внимание и завораживает взгляд всевозможными деталями, с помощью которых выполнен декор фасадов. При его возведении был использован стиль под названием национальный романтизм. Для придания постройке старого вида кирпич специально отбивался.

Над оформлением Стокгольмской ратуши внутри (фото представлено в статье) трудилось много дизайнеров и художников. Во внутреннем дворе ратуши расположена статуя далекарлийской лошадки, выполненная из дерева. Она символизирует гостеприимство Швеции. Ее название произошло от названия провинции Даларна, где народными промыслами занимались издавна. В настоящее время сувенирные расписные лошадки продаются в магазинах в большом ассортименте.

Стокгольмская ратуша фото внутри

Внутреннее пространство разделено на многочисленные залы, коридоры, комнаты. В здании ратуши часто проводятся торжественные события, имеющие огромное значение для Швеции:

  • Ежегодные банкеты для лауреатов Нобелевской премии.
  • Переговоры, носящие политический характер.
  • Приемы руководителей государства, организованные с особой торжественностью.
  • Здесь проводится много других мероприятий, но очень редко заседает городской Совет.

Золотой зал

Он является самым красивым в ратуше, его оформление великолепно. Для мозаики (в количестве 18 миллионов плиток), украшающей стены, использовалось чистое сусальное золото. Всего потребовалось 10 кг.

Создавая одну из мозаик, архитектор не учел выступ в стене, поэтому рисунок по высоте не поместился, в результате чего у Святого Эрика голова выполнена в усеченном виде. Мастеру неоднократно задавали вопросы по этому поводу, на которые он отвечал, что так было задумано.

Стокгольмская ратуша часы работы

Главное украшение зала, вызывающее большой интерес у гостей ратуши, - изображение Меларен – королевы озера, которая является олицетворением Стокгольма. На мозаичных стенах выполнены сюжеты из истории страны. В этом зале проводится бал в честь лауреатов Нобелевской премии и членов двора при короле. Есть возможность проведения свадебной церемонии, но плата за такое удовольствие очень большая.

Голубой зал

Название зала не соответствует его тону. Красный кирпич стен очень понравился архитектору, и он изменил решение штукатурить их и окрашивать в голубой тон. Этот зал Стокгольмской ратуши является самым большим, его вместимость составляет 1300 гостей, на каждого из которых приходится полметра площади в случае полной его наполняемости. Зал выглядит элегантным благодаря колоннам и парадной лестнице с удлиненными ступенями, по которым дамам легко подниматься в длинных платьях.

Стокгольмская ратуша где находится

Зал для заседаний

Внимание посетителей привлекают бюсты, которыми украшен коридор, ведущий в зал. Интересным является то, что это не короли и известные герои, а простые люди, которые строили ратушу. Потолок выполнен в виде перевернутой ладьи викингов, только без дна. Зал является местом проведения важных переговоров, совещаний муниципалитета.

Башня

Она выделяется на фоне ратуши 106-метровой высотой. Для строительства башни понадобилось 2,5 миллиона кирпичей общим весом 24 тысячи тонн. Чтобы попасть в башню, нужно пройти 365 ступенек. Туристы поднимаются на лифте только до музея, что составляет 322 ступеньки, а оставшиеся 62 проходят пешком.

Строение имеет квадратную форму и увенчано шпилем, на котором размещены три позолоченные короны. Они являются символом подчинения королю Норвегии, Дании и самой Швеции.

Фасад башни украшен композицией Георгия Победоносца, выполненной из бронзы и позолоты. У ее подножья расположен саркофаг основателя Стокгольма Биргера Ярла. Интересным фактом является то, что он был разбит Александром Ярославовичем (названным Невским после этого сражения) за 12 лет до того, как основал столицу Швеции. Рядом с саркофагом расположен вход в ресторан, находящийся в подвале. Он обозначен скульптурой «Вакх верхом на льве», выполненной из бронзы.

Стокгольмская ратуша как добраться

Вершина башни является местом расположения смотровой площадки, которую называют Медной башней, и колокольни, насчитывающей девять колоколов. Вес самого большого составляет три тонны. Интересным фактом является то, что этот колокол подарила шведам Голландия. Внутри башни находится музей бюстов, статуй (их моделей), которые расположены в ратуше.

Интересные факты

Ратуша в столице Швеции является самой главной достопримечательностью страны. В период возведения строения и в процессе его функционирования происходили события, вызывающие интерес у туристов:

  • Когда архитектор приступил к строительству лестницы, он очень переживал, чтобы поднимающиеся по ней дамы не скатывались с нее. Для проверки надежности он заставлял свою жену подниматься и спускаться по макету лестницы в обуви на каблуках и платье для вечернего приема.
  • Большая звезда напротив лестницы служила не только украшением стены. На нее должны были смотреть гости, когда спускались вниз, чтобы фотографии получились с нужным ракурсом.
  • Фрески галереи были созданы руками принца Евгения. Он был самокритичным человеком. Если ему не понравилась уже полностью готовая работа, он с легкостью ее уничтожал.
  • При входе во двор Стокгольмской ратуши растет дуб, который был посажен по окончании строительства здания.
  • Туалеты в ратуше поражают открытой демонстрацией принципов демократии. Здесь нет никаких перегородок.

Стокгольмская ратуша адрес

Стокгольмская ратуша: как добраться

Отправиться на экскурсию для посещения башни могут как жители города, страны, так и иностранные граждане. Тем, кто не живет в Швеции, сначала нужно прилететь в ее столицу. Точный адрес Стокгольмской ратуши: Швеция, Стокгольм 112 21, 1 Hantverkargatan. От станции метро T-Centralen и Radhuset отправляются электропоезда. Выйти нужно на остановке Stadshuset. До ратуши можно добраться автобусами № 3 и № 62. Выходить нужно на той же остановке.

Часы работы

Для посещения ратуши формируются группы, в составе которых туристам проводится экскурсия по достопримечательности столицы на таких языках, как шведский, английский и других. На русском, родном для нас языке экскурсии в частном порядке не проводятся. Индивидуальное экскурсионное обслуживание могут заказать туристы, говорящие по-английски. Часы работы Стокгольмской ратуши:

  • Историческая достопримечательность открыта для посещения каждый день с 9.00 часов утра до 15.30 дня. Каждые 30 минут формируются экскурсионные группы.
  • В период 7 июня - 27 августа в 16.00 проводится дополнительная экскурсия.
  • Иногда туры отменяются по острой необходимости, связанной с проведением мероприятий.

Как работает смотровая площадка?

Попасть на площадку можно в часы ее работы, а именно:

  • Июнь, июль, август – 9.10-17.10.
  • Май, сентябрь – 9.10-15.50.

Допускается посещение только группами (по 30 человек в каждой), которые формируются через 40 минут. Предварительно билеты не бронируются, а приобретаются в день посещения в кассе.