Как приготовить гуся по всем правилам

«Пусик, готов гусик!» - так звала своего мужа к столу жена инженера из известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Нужно отдать домохозяйке должное – для того чтобы запечь эту домашнюю птицу, требуется большое умение, потому что гусятина имеет тенденцию пересушиваться: мясо слишком жирное, а неправильно нашпигованная тушка в духовке вздувается и странным образом деформируется. Давайте рассмотрим, как приготовить гуся правильно. Так, чтобы блюдо вышло сочным, нежным, с хрустящей корочкой.Как приготовить гуся

Как приготовить гуся в гусятнице

Издавна почти в каждом доме водится специальная посуда для тушения этой птицы. Называется она гусятница, хотя в ней удобно делать и утку, и капусту с грибами, и другие тушеные блюда. Главным ее преимуществом является то, что толстые чугунные стенки медленно разогреваются и держат отличный жар. Поэтому мясо получается будто запеченное. Гусь – по-своему уникальная птица. При теплообработке из него выделяется около половины его веса в виде жира. Поэтому на последнем этапе птичка плавает в гусятнице уже в собственном соку. Но чтобы мясо стало сочным, его нужно предварительно замариновать.

Классический рецепт

Предлагаем вам приготовить гуся кусочками. Тушку надо разрубить на порции, замочить на ночь в соленой воде. Из одной ложки горчицы, двух яиц, 30 г оливкового масла, 4 ложек майонеза, порубленного соломкой чернослива (50 гр.), соли и специй «Для птицы» смешать маринад. В нем кусочки должны пролежать на холоде не меньше 2-х часов. После этого мясо переместите в гусятницу, залейте маринадом и отправьте в духовку, включенную на 180 С. Запекать птицу необходимо, исходя из размеров и веса, а также возраста. Учитывая, что тушку мы порубили на куски, двух с половиной часов будет достаточно. Каждые 15-20 минут кастрюлю нужно доставать и поливать куски выделившимся соком. Когда сок выкипит, можно долить полстакана красного сухого вина и еще потушить.

Как приготовить гуся целиком

Приготовить гуся в духовке

Как уже упоминалось, гусь в тепле очень "потеет" и теряет свой жир. Следовательно, его мясо ссыхается, как мощи. Чтобы такого не случилось, лапки, крылышки и прочие узкие части нужно завернуть в фольгу. А еще лучше запекать тушку в кулинарном рукаве, который позволит еще и сократить время приготовления. Если птица молодая, можно отправить ее в духовку открытой, но обязательно уложить на противень спинкой вниз, чтобы выделяющийся сок был как в чаше. Этим соком следует время от времени поливать мясо. Если же запекаете в рукаве или фольге, за 15 минут тушку нужно открыть для образования румяной корочки.

Советы опытных кулинаров

Перед тем как приготовить гуся, его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не ускоряйте процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Тушка должна дойти до комнатной температуры сама собой. Потом птицу снаружи и изнутри нужно натереть солью и специями, взять плотный целлофановый пакет, налить туда белого вина и добавить еще специй. Положить в этот маринад гуся, пакет плотно закрыть и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо вберет в себя запах и останется сочным. Лишний жир поможет убрать начинка, хорошо его впитывающая. Это может быть рис, гречка, яблоки, капуста. Заодно у вас будет и гарнир.

Приготовить гуся кусочками

Как правильно приготовить гуся в духовке

Тушку моете, натираете солью и специями, маринуете. Потом режете лук кольцами, чуть сбрызгиваете его уксусом, раскладываете по противню. В тушку запихиваете выбранную вами начинку (гречку с грибами, яблоки с четвертинками луковиц, рис с черносливом и изюмом и т. д.). Зашиваете брюшко суровыми нитками, укладываете ее на кольца лука. Запекать птицу следует около 2,5 часов в таком режиме: сначала 20 минут при температуре не менее 250 С, потом - при 180 С, а последний час - при 200 С.