Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления

Гусь в рукаве – беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки. Гусь в рукаве

Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился

Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.

Маленький секрет идеального вкуса

Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне. Гусь в рукаве в духовке

Что брать за основу маринада?

На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.

Какого размера птицу выбрать?

Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.

Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой Гусь запеченный в рукаве

Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • небольшие кислые яблоки – 5 шт.;
  • луковица репка;
  • айва – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель;
  • смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
  • перец черный молотый;
  • уксус (желательно яблочный либо винный);
  • соль.

Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа. Рецепт гуся в рукаве

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки – 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать. Как приготовить гуся в рукаве

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант – ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза. Приготовление гуся в рукаве

Некоторые советы

Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.

Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.

Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.

Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.

Приятного аппетита!