Гусь - рецепты приготовления мясной каши и фаршированной птицы

Классическим праздничным блюдом является запеченный гусь. Рецепты приготовления этого кушанья у каждой хозяйки свои, имеющие секреты и особенности. В этой статье вы найдете советы по поводу того, как сделать мясо птицы более ароматным и нежным. А также здесь предлагается несколько вариантов начинок для фарширования. Следуя рекомендациям, вы сможете узнать, как маринуется или жарится гусь. Рецепты приготовления разных блюд помогут вам в этом.

гусь рецепты приготовления

Варианты блюд

Так как мясо гуся довольно жесткое, обычно его готовят двумя способами - это длительное запекание или тушение порционных кусков. В первом случае лучше всего провести предварительное маринование. Используя целую тушку, натрите ее солью и специями и, поместив в кастрюлю с крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. Рациональнее всего этот этап работы провести вечером. Утром у вас получится хорошо промаринованный и подготовленный к жарке гусь. Рецепты приготовления очень разнообразны. В одних предусмотрено фарширование перед запеканием яблоками и сухофруктами, в других – овощами или кашей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если же вы используете порезанную птицу, то можно предварительно не мариновать мясо. Обжаренные кусочки тушатся как без добавления других продуктов, так и в составе рагу и мясных каш.

гусь тушеный рецепт

Гусь тушеный. Рецепт «Деревенский»

Для получения 4-5 порций необходимо около 400 г порезанных мясных кусочков. Поместите их в глубокую сковороду или казан и обжарьте на среднем огне. Добавьте порезанный полукольцами лук (2 шт.) и натертую морковь (1 шт.). После того как овощи немного обжарятся вместе с мясом, долейте воды так, чтобы гусиные части полностью покрылись, и тушите, накрыв крышкой, около полутора часов. Далее потребуется крупа – пшено или гречка (150 г). Промойте ее водой и засыпьте в кипящую массу, при необходимости долейте жидкости. Когда мясная каша дойдет до готовности, положите три столовые ложки сметаны, соль, перец и измельченную зелень укропа. Через несколько минут блюдо готово.

гусь рецепты приготовления в рукаве

Запеченный гусь. Рецепты приготовления

Целую тушку гуся перед запеканием необходимо подготовить: удалите лишний внутренний жир, обрежьте крайние фаланги крыльев, оставьте достаточно кожицы в области шеи и брюшка для закрепления во избежание выпадения начинки. А каким способом лучше запекается гусь? Рецепты приготовления в рукаве или фольге позволяют получить более нежное и одновременно сочное мясо. Поэтому предпочтительнее использовать эти варианты. Возможно также запекание в большой глубокой сковороде. При этом в ней в духовой шкаф помещают одновременно несколько тушек.

Варианты начинок

Грибная

Шампиньоны режутся и обжариваются на сливочном масле. К ним добавляется сырой рис. Все перемешивается вместе со сметаной и специями и помещается внутрь гуся. Тушку нельзя плотно набивать начинкой, так как рис несколько увеличится в объеме. Брюшко и шею закрепляют зубочистками. Во время жарки в духовке гуся периодически поливают белым вином.

Печеночная

Белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, вместе с печенью гуся и луком пропускается через мясорубку. Получившийся фарш перемешивается с взбитыми сырыми яйцами, нарезанной зеленью петрушки, мускатным орехом, солью и перцем. Область шеи и брюшко после наполнения печеночной массой зашивают нитками. Обмазанный майонезом гусь помещается в рукав и запекается. За 30 минут до конца приготовления пленка разрезается для придания блюду румяности. Ароматный деликатес готов!