Гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления

Традиционно гусь с яблоками в духовке готовится на Новый год – этот праздник у нас больше уважается, чем Рождество. Но и на рождественский стол «птичка» попадает. Однако не стоит расстраиваться, если вы подзабыли его подать именно в эти праздники. В конце концов, существуют и семейные – дни рождения, новоселья, годовщины свадьбы. И никто не вправе вам запретить порадовать семейство этим блюдом. А чтобы было из чего выбирать, мы предлагаем вам самые разнообразные рецепты приготовления гуся с яблоками. Пусть значимая для вас дата ознаменуется еще и вкуснейшим торжественным блюдом.

гусь с яблоками в духовке

Как можно подстраховаться

Во всех рецептах советуют покупать молодую птицу. Однако горожане не слишком сильны в определении возраста гуся. Ориентироваться только на вес не очень надежно: может быть, ваш экземпляр не слишком калорийно питался. Поэтому, если вы не уверены в конечном результате, можете предпринять превентивные меры, то есть замариновать свою добычу. Вот несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Простой, но на любителя: обмазать тушку майонезом, завернуть в пакет и выдержать ночь.
  2. Гарантирует очень красивую корочку и мягкость птицы. Смешать две ложки горчицы, одну – меда и три – соевого соуса. Дальнейшие действия те же.
  3. Очень смягчающий маринад: сметана (три ложки), горчица (две), майонез (тоже две) и чеснок – это уж сколько вам нравится.
  4. Изысканный маринад. Ошпаренный лимон режется тонкими кружочками, натертая солью с перцем тушка обкладывается ими со всех боков (и внутри не забудьте разместить) и заливается белым сухим вином. Не самый дешевый способ, поскольку гусь – птица крупная, и вина пойдет целая бутылка. Зато вкус будет просто неописуемый.

Какой бы из предложенных маринадов вы ни выбрали, можете быть уверены: гусь с яблоками в духовке получится предельно мягким и сочным.гусь с яблоками рецепт

Просто с яблоками

Сначала разберемся, как готовится «обычный» гусь с яблоками, – рецепт можно считать базовым и впоследствии дополнять его по своему усмотрению. Прежде всего, желательно птицу покупать свежую. Пойдет и охлажденная, а вот замороженной лучше избегать. После потрошения (если оно необходимо), обмывания и обсушивания тушка натирается солью и специями, в качестве которых особенно хороши будут майоран с черным перцем. Желательно оставить гуся в холодильнике на ночь, чтобы он просолился и пропитался ароматами.

Для блюда «гусь с яблоками в духовке» фрукты берутся кисловатые, лучшим выбором станет антоновка. Яблоки моются, чистятся, удаляется сердцевина, а фрукты делятся на четвертинки. Большая часть их закладывается внутрь тушки, разрез после этого зашивается или закалывается, ножки крепко связываются. Чтобы с них не капало, кончики лапок можно обернуть фольгой или смазать постным маслом. На дно разогретой духовки ставится неглубокая емкость с водой, выше размещается противень.

Первую четверть часа гусь с яблоками в духовке проведет при температуре 250 градусов, затем она уменьшается до 220, а последние минут 45 - и вовсе до 180. Общее время нахождения птицы в печи зависит от ее размеров: крупной тушке понадобится часа три. Периодически гуся надо поливать вытекающим соком, а за полчаса до времени вынимания он обкладывается вокруг оставшимися яблоками.запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками и мандаринами

Освоив основные приемы, можно дополнить состав и получить совершенно новый вкус. Очень интересным получается запеченный гусь с яблоками, перемешанными с мандаринами. На не слишком крупную тушку (около трех кило) обоих видов фруктов понадобится по три штучки. Еще любопытней станут вкусовые ощущения, если натереть птицу смесью соли, разных видов перца и давленого чеснока. Чтобы состав лучше «взялся», в него добавляется пара ложек постного масла. Гусь натирается им внутри и по коже, внутрь кладутся крупные ломтики яблок и дольки мандаринов (подойдут и апельсины), птица укутывается в фольгу и вылеживается в ней два часа. Если тушка увесистая – и все шесть. В фольге гусь с яблоками в духовке запекается быстрее – часа два, но потом еще надо дать ему полчасика на приобретение «загара» после разворачивания фольги. В это время его будет нужно поливать его же соком.

рецепт запеченный гусь с яблоками

Гусь от Юлии Высоцкой

Надо сказать, довольно необычный рецепт. Запеченный гусь с яблоками - казалось бы, традиционное блюдо, однако готовится нестандартно. Гусь, вымытый, подсушенный и многократно надколотый по коже вилкой, натирается измельченной в кофемолке солью и ставится в горячую духовку. Минут через 20 с него сливается лишний жир, тушка переворачивается и убирается обратно еще на час, при уменьшенной с 220 до 180 градусов температуре. Два кило ненарезанной картошки выкладываются к птице – и назад в печь еще на треть часа. Затем клубни поливаются гусиным жиром, тушка прикрывается фольгой – и снова в духовку на то же время.

За это время мастерится соус: шесть почищенных порезанных яблок и дольки половинки лимона тушатся с ложкой сахара и двумя – воды. Через полчаса из содержимого миски блендером сбивается пюре. В оливковом масле делается поджарка из колечек трех луковиц. В нее вливаются четверть литра хереса, две ложки варенья из красной смородины, три четверти литра горячей воды и всыпается чайная ложка горчицы в порошке. Через четверть часа добавляется чайная ложка зерновой горчицы и красный перец. Соус переливается в гусиный сок, томится в духовке минут 10, после чего он подается к птице, а гарниром для нее служит яблочно-лимонное пюре.

гусь с яблоками в рукаве

Гусь с яблоками и гречкой

Нередко эту птицу запекают таким образом, чтобы получилось блюдо сразу с гарниром. Одним из наиболее популярных способов является приготовление гуся с яблоками и гречневой кашей – она вбирает в себя лишний жир и получается в результате очень рассыпчатой. Сама тушка, как и в предыдущих случаях, натирается специями и солью и некоторое время вылеживается. А начинка делается так: большая луковица крупно режется и обжаривается до золотистости. К ней всыпается стакан с горкой гречки; все время мешая, крупу минут пять обжаривают с луком. Подготовленная таким образом гречка вперемешку с дольками двух яблок заталкивается в пузико, оно плотно закрепляется, и гусь ставится в печь, где внизу уже поставлена миска с водой. Периодически он опять-таки поливается соком.приготовление гуся с яблоками

Гусь с рисом и яблоками

«Азиатская крупа» тоже как нельзя лучше подходит для устранения излишней жирности. Запекается птица уже привычным образом, а начинка опять же готовится диковинно. Для нее в сухой сковороде припускается до светло-коричневого цвета столовая с горкой ложка сахара, в него вливается постное масло – ложки две – и закладываются порезанные два яблока. В кастрюльке варится стакан риса, в него выкладывается яблочно-сахарная зажарка и засыпается чайная ложка паприки. Начинка утрамбовывается в птицу, разрез закрепляется, фаршированный гусь с яблоками обмазывается сверху майонезом и помещается в печь. Как образуется корочка – тушка прикрывается фольгой и оставляется в духовке на час.

Гусь с картофелем и яблоками

Сначала варятся четыре картофелины, порезанные довольно крупно. Когда они остынут, смешиваются с немаленькими дольками двух яблок, мелко нарубленной луковицей и тремя измельченными зубчиками чеснока. Получится очень гармоничное «сопровождение» к блюду под названием «гусь с яблоками». Рецепт советует сдобрить начинку шалфеем (ориентировочно 10 листиков), тимьяном (веточек 10), двумя ложками меда и перцем – сколько любите. Натертая морской солью тушка плотно фаршируется этой смесью, протыкается в паре мест для стекания лишнего сока и печется в духовке около трех часов (если гусь попался крупный, около четырех кило).фаршированный гусь с яблоками

Гусь с яблоками и сухофруктами

Ясное дело, имеются в виду отнюдь не сушеные яблоки и груши. Очень ароматным, сочным и нежирным запеченный гусь с яблоками получается, если к фруктам добавить курагу и чернослив. Птица готовится, как в большинстве рецептов: натирается смесью приправ и соли и оставляется на пару часов для пропитки. За это время в холодной воде размачиваются чернослив и курага (по неполному стакану). Если в сливах есть косточки, они вынимаются. Сухофрукты режутся крупно – пополам, если ягоды не слишком большие. Три зеленых кисловатых яблока крупно крошатся, смешиваются с сухофруктами; «фарш» вкладывается в тушку и фиксируется в ней. Лапки снова связываются, и гусь запекается. Не забываем поливать его соком! Через два с половиной часа тушка обкладывается дольками еще трех яблок. Дополнительную вкусовую нотку привнесет сладкий перец четвертинками, положенный вместе с ними. А еще через тридцать минут чудесное блюдо можно нести на стол.

Гусь с яблоками в рукаве

В духовке – это традиционно. Однако кулинария с давних времен сделала много уверенных шагов вперед и обогатилась дополнительными приспособлениями и усовершенствованиями, которые не стоит игнорировать. Например, гусь с яблоками в рукаве зачастую получается куда более нежным, чем приготовленный в печи. Подготовка его также несколько отличается от классической: в нескольких местах тушки, уже натертой солью с перцем, делаются разрезы, в которые вставляются брусочки морковки, ломтики лука и дольки чеснока. Затем птица обливается лимонным соком (снова и внутри, и снаружи), емкость с ней прикрывается и ставится в прохладу часа на четыре. Штук пять яблок дольками закладываются в брюхо, присыпаются листиками лавра для аромата, и готовый гусь прячется в рукав. Через полтора часа он готов! Останется только вскрыть рукав и подержать так птицу минут 15 в печке, чтобы она обрела корочку.