Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт. Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления с фото

Гусь с яблоками – изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.гусь с яблоками

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий – 1 тушка большая;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 4 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий – маленькая головка;
  • оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
  • различные пряности (например, базилик, тимьян, майоран) – использовать по усмотрению;
  • свежий сок лимона – от половинки фрукта;
  • красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.гусь с яблоками фото

Подготовка мяса

Гусь с яблоками, запеченный в духовке в целом виде, послужит отличным блюдом для рождественского стола. Но прежде чем приступить к его термической обработке, тушку следует тщательно подготовить. Для этого размороженную или свежую птицу необходимо хорошенько помыть со всех сторон (внутри и снаружи), а затем опалить все имеющиеся на кожице волоски посредством газовой плиты. Далее продукт требуется снова сполоснуть и приступить к удалению ненужных элементов. Так, с гуся следует убрать кончики крылышек, ножек и горлышко. Делается это для того, чтобы в процессе запекания они не подгорели.

Маринование свежей тушки

Гусь с яблоками, фото которого представлено в данной статье, получается очень вкусным и ароматным. После того как тушка будет тщательно обработана, в отельной пиале необходимо смешать соль и красный перец, а затем влить к ним немного оливкового масла. Далее полученной массой требуется смазать всю поверхность птицы.

Что касается внутренней части гуся, то ее следует также сдобрить ароматными специями. Но для этого рекомендуется использовать немного другой соус. Чтобы его приготовить, необходимо натереть зубчики чеснока на терке, а затем добавить к ним чуточку соли, красного перца и такие пряности, как базилик, майоран и тмин. Далее к ингредиентам требуется также влить растительное масло и хорошенько перемешать. В завершение полученным соусом необходимо смазать всю внутреннюю часть гуся.

В таком виде птицу следует оставить мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.гусь с яблоками фото рецепт

Подготовка фруктовой начинки

Гусь с яблоками может готовиться с применением разного сорта фруктов. Если вы хотите получить блюдо с кислинкой, то в качестве начинки рекомендуется использовать исключительно зеленый продукт.

После приобретения яблок их следует хорошенько помыть, а при необходимости – очистить от кожуры. Далее с фруктов требуется удалить семенную коробку и нарезать их на дольки. Слишком мелко шинковать такой продукт не рекомендуется. В ином случае вместо начинки у вас получится яблочное пюре.

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.гусь с черносливом и яблоками

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

гусь кусочками с яблоками

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий – ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий – несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек – около 150 г;
  • луковица – 1 большая шт.;
  • вода холодная – 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

гусь жареный с яблоками

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.рождественский гусь с яблоками

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!