Как приготовить гуся в духовке? Необычные советы для гурманов

Как запечь гуся? Самый простой способ знают все. Нужно его как следует ощипать, просмолить над костром, газом, спиртовкой или горелкой с сухим спиртом. Потом посыпать солью и перцем. Когда гусь будет в духовке, его нужно постоянно поливать вытапливающимся жиром. Вкусно, но не интересно и не экономно: придется придумывать гарнир. Я предлагаю несколько модернизированных рецептов для продвинутых хозяек.как приготовить гуся в духовке

Как приготовить гуся в духовке? Рецепт с яблоками

Это тоже классический рецепт. Вариант блюда с яблоками в нашей стране очень любят. Как приготовить гуся с яблоками знают даже молоденькие и совсем неопытные хозяюшки. Если гусь очень большой, его можно отварить до полуготовности. Так меньше времени потребуется на запекание. Можно и не отваривать, но тогда запекаться он будет часов 7-8 в несильно горячей духовке. Хорошо промытую тушку натираем специями и солью. Внутрь закладываем яблоки - чем больше, тем лучше. Хорошо, если фрукты будут с кислинкой: это придаст гусю пикантности. В процессе жарки поливаем жирком. Я предлагаю рецепт усовершенствовать. Из яблок нужно удалить серединку, а на ее место положить несколько ягод клюквы, посолить, добавить чуть-чуть сахарной пудры и корицы. Необычный вкус очень нравится моим домашним.  как приготовить гуся с яблокамиКлюкву можно заменить вишней, орехами, кумкватом. Яблочная начинка зависит от вкусовых пристрастий и фантазии поварихи. Дальше поступаем как обычно.

Как приготовить гуся в духовке? Рецепт с тестом

Гуся, приготовленного по этому рецепту, я впервые попробовала в одной балкарской семье. Теперь готовлю постоянно. Гусь обязательно варится до полуготовности. В это время замешивается тесто. Я делаю его на кефире, добавив одно яйцо. Тесто должно быть в меру пластичным и упругим, примерно такое делают для вареников. Отваренный и натертый специями гусь выкладывается на раскатанный в полсантиметра слой теста, покрывается вторым листом и отправляется на противень, присыпанный слегка мукой. как запечь гусяСверху в тесте при помощи вилки я делаю несколько дырочек, чтобы вытапливающийся жирок мог стекать на противень. Такой гусь будет готов часа через три. Подавать к нему нужно сметану с зеленью: в нее вкусно макать хрустящее, пропитанное гусиным жиром тесто.

Как приготовить гуся в духовке Рецепт с начинкой

Мне больше всего нравится фаршированный гусь с рисом и фруктами. Готовится он так же, как гусь с яблоками, но перед отправкой в печку, его начиняют отваренным до полуготовности рисом с фруктами. Можно взять сушеную или свежую вишню, яблоки, изюм, абрикосы - все, что нравится. В начинку добавляют соль и чуть-чуть сахара, который послужит усилителем вкуса. Снаружи я натираю гуся смесью из меда, перца, соли, корицы, имбиря и лимонного сока. Запекать можно на противне, а можно в фольге. Готовность поверяем тонкой и длинной спичкой. Одновременно получается и гусь, и гарнир.

Как приготовить гуся в духовке? Рецепт с мясной начинкой

Этот рецепт хорош для большого количества гостей. Гусь фаршируется куриными и гусиными потрохами, перемешанными с куриным мясом (не грудкой). Вместо них в гуся можно положить 2-3 куропатки или другую дикую птицу. Готовить такое блюдо придется часов шесть, зато получится поистине царское угощение.